※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
220
妊娠・出産

子宮口の状態や陣痛促進剤について不安です。効果や子宮口の開き方、効果的な動作について教えてください

【陣痛促進剤の効果や子宮口の状態について不安です】

昨日8/30が予定日だったのですが、陣痛全く来る気配が無く今日健診に行ってきました。月曜日にも病院で診察したのですがその時は子宮口0.5cmで今日の内診でもあまり変わってないとのことでした😢内診グリグリは月曜日も無理やりしてもらって今日も長めの内診グリグリをしてもらいました。来週の月曜もとりあえず病院で診察し、1週間後の9/7までに産まれなかったら入院と言われました。初めての出産なので分からないことだらけで不安で仕方ありません、、。陣痛促進剤を打ったらすぐ生まれるのか、妊娠40週なのに子宮口0.5cmってやばいのか、子宮口開くために効果ある動作とかあるのか(スクワットと階段の上り下りはしてます!)わかる方いたら教えてほしいです😖💦

コメント

もうすぐ3児の母

全然やばくないと思います。
初産なら尚更です。
私も長男の時子宮口の開きが悪かったです。
世間で言うジンクス全部試しても予定日まで何も起こらずでした。
(予定日検診で高血圧が悪化して即入院、促進剤で出産しました)
促進剤も体質によります。
(看護婦さんに言われたのと体験談から)
私は上2人を促進剤で出産してますが、めちゃめちゃ効くタイプで5時間で産みました。
同級生の子は予定日を過ぎて入院して促進剤を3日間やっても全く効かず最後は帝王切開で産んでました。
こればかりはやってみないと分からないと思います。

• 220

220

やばくないって言葉だけで救われます、、ありがとうございます😢体質で違うってなるとどうしようもないですよね、焦らず自分に合ったお産が出来るように出来ることをしたいと思います!ありがとうございます😊

• 8月31日
めー

三女が40週2日で生まれました!
予定日の夜に前駆陣痛でフライング入院、朝内診グリグリされてそのまま退院。
そして夜中の1時頃自宅で高位破水して早朝4時に出産しました😂
私も子宮口1cmくらいしか開いていませんでしたが、破水してからどんどん陣痛が強くなりあっという間に生まれました!
初産ですかね?
長女の時も同じ高位破水でしたが、促進剤入れられて、入れはじめて11時間くらいで生まれてます!

• 220

220

たまたま今日NST中に高位破水について調べていたんですけど、自分で気づくことが難しそうで、、気づくものなんですかね🥺初産です!分からないことだらけで焦りと不安だらけです😣

• 8月31日
  • めー

めー

高位破水であれば、動くたびに漏れてきて自分では止めれない感じなので恐らく分かると思います😊
    長女の時はお風呂上がり、三女の時は夜中のトイレ後でしたがちゃんと気付けました!

• 8月31日
  • 220

220

そうなんですね😳詳しく教えてくださりありがとうございます😭

• 8月31日
  • めー

めー

もうすぐ赤ちゃんと会えますね☺️✨
    無事出産されることを祈ってます🙇🏻‍♀️
    頑張ってください!!

• 8月31日
  • 220

220

色々と教えてくださりありがとうございます🥺頑張ります❕

• 8月31日
ゆぴまる

予定日までがっちり子宮口しまっている人もいます、やばくないですよ!こればかりは個人差ですよね。

私は臨月入ってから毎日2万歩歩いて、安産体操とか会陰・乳頭マッサージとか、階段上り下り、スクワットもやってましたが、38wで1cmしか開かず、結局予定日を五日間超過しました😭
不安で不安で健診の時大泣きしてました。

早く我が子に会って安心したいですね😢

• 220

220

やっぱり個人差ありますよね、お話聞いて少し安心できました、ありがとうございます😭♡
    20000歩も!すごすぎます、、夏ってこともあって家の周りにショッピングモールも無くあまりウォーキング出来てなくて、、やっぱり歩いた方がいいですかね😣私も今日の検診で泣きそうでした🥺💦赤ちゃんのタイミングとかもあると思うんですけど、親としては早く可愛いお顔を見て安心したいです😂

• 8月31日
  • ゆぴまる

ゆぴまる

私の時は春だったのでいけましたが、今は歩ける季節じゃないですよね😭熱中症なども怖いので、室内でできることをすれば大丈夫だと思いますよ☺️2万歩歩き続けても超過した私みたいなのもいるので、本当気休めにもなりませんが😭💦
    病院は早めの誘発分娩出来ない感じなんでしょうか?(私の産院は自然陣発主義でした💧)もし誘発OKなら、40w中に相談してみるのもいいと思います☺️

• 8月31日
  • 220

220

そうなんです、、妊婦になってから暑がりになって外には出来れば出たくなくて、、これをしたら予定日に生まれるってものがないので本当に不安ですよね😓初産で誘発分娩がどのようなものかも全然わかってないのですが、来週には絶対お薬入れて産もうね!って先生には言われました!

• 8月31日
  • ゆぴまる

ゆぴまる

過期産になるまでは自然陣発待つ感じの病院なんですね、うちも一緒でした😭💦
    予定日付近の1日1日って、初期くらい長く感じますよね💦
    少し希望が持てたら嬉しいんですが、、私は前駆無くて兆候全く無かったんですけど、夜遅くにおしるしが来てから深夜に陣痛始まり、途中進みが悪く促進剤入れたりと2日かかりましたが、突然トントン拍子に進みました🥺220さんのお産も兆候無い分突然進むかもしれません😌安産をお祈りしています💕

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

同じです〜!😭
私は29日が予定日だったのですが、本当に産まれる?と思ってしまうくらい何の気配もありません😭私も初めての出産なのでとっても不安です…

https://youtu.be/zcmzqpDkCI4?feature=shared
↑これが効果あったという意見が多かったですよ☺️🫶🏻

• 220

220

予定日1日違いですね!😳
    私もまっーたく気配が無くて前駆陣痛も無くていつ生まれるのか全くわかんないです、、初めてなだけで不安なこと多すぎますよね😢

わざわざURL貼っていただいたのに申し訳ないのですが、コピペできず、手打ちで調べたところ出てこなくて、、🥺なんて打ったら出てくるとかありますか?申し訳ないです😓

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹の居心地がいいんだなと思いつつも、かわいい我が子に早く会いたいですよね🥺

わ、申し訳ないです…!
    「心音助産院 尾てい骨」で出てくるyoutubeチャンネルです🫶🏻

• 8月31日
  • 220

220

本当に共感しかないです🥲
    単純なので今日のスーパームーンに期待しています🌝笑
    いえいえこちらこそ申し訳ないです、、調べてみます!ありがとうございます♡

• 8月31日
ちーず

全く同じ状況です😢
私も初産で8/31予定日でしたが、未だにお腹の中でのんびりしているようです👶🏻笑
前回検診時子宮口2センチのおしるし➕粘着栓は確認できており前駆陣痛?的なのも感じますが肝心な本陣痛はやってきていないようです💦

日付変わって今日検診でまた様子をみてもらいますがソワソワしちゃうし会いたい気持ちが高まってるが故に気持ちも不安定になっちゃいますよね😭
我が子に会える日を楽しみに一緒に頑張りましょうね👶🏻

• 220

220

予定日1日違いでしたね!相変わらずうちの子ものんびりしてます👶🏻♡私は今日の検診でやっと子宮口1センチ開いてました、、昨日の夜に何度か子宮がきゅーって締まるような感じがあったんですけど、陣痛ではなかったみたいです🥲

わかります、、周りのみんなも楽しみにしとるし夫婦の私たちも毎日会いたい会いたいって気持ちが増すばかりです🥰ちーずさんと赤ちゃんが早く会えることを願ってます🫶🏻

• 9月4日