※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

初産で無痛分娩を考えている方へ 25週までに無痛を希望する場合、病院変更が必要かも 無痛は甘えではなく、痛みを感じないこともある 経験者のアドバイスをお待ちしています

出産経験のある方、これから出産する方に質問です。

私は初めての子を妊娠、出産予定です。
普通分娩するつもりでしたが、やはり怖くなり。。
無痛分娩と迷ってます。

今25週でもし無痛ならどのくらいの週数までに言わなければならないですか?
初産で無痛分娩は甘えですか?💦
無痛した方は全く痛くなかったですか?

無痛にするなら今の病院は普通分娩しかやってないので
病院を変えなければいけません。

ご回答よろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

分娩方法について悩んでいる方がママリにもいるかもしれませんね😊
ママと赤ちゃんにとって一番良い方法を選択できると良いですね。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイス、体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

sssman

あたしは二人目妊娠中です!
1人目の時も無痛分娩せず
陣痛に耐えて産みました。
今回もそうするつもりで考えています。
あたしの所は元々、無痛分娩に対応していなかったのもあるのですが
場所によっては出来るところもあるので、今かかりつけの産院に相談してみて
もし、無痛分娩ができるのであればそこの産院出してもらった方がいいです!

そこの産院で出来ない場合は参院の先生と話し合って決めた方がいいです!
迷わずに、まずは相談してみてください✨️

ママリ

初産で妊娠中です👶
私は無痛分娩にしますよ!
全く痛いことはないそうで、子宮口が4~5cmあくまでは陣痛を経験すると説明がありました。
私の病院では30週頃までの申請です。
甘えなんて事はないと思います😌(自分にも言っています)

goma

初産で無痛で産みました!
義母に普通分娩にしなさいとぐちぐち言われましたが無痛突き通しました!メリットもあるし全然甘えじゃないと思います!
週数とかは病院によって違うと思うのでなんとも言えないですが
私が産んだ産院ではある程度子宮口が開いてからの麻酔だったので普通に陣痛を経験しました!笑
産む時はお股を押される感じだけで痛みは皆無でした👍
麻酔も産院によってタイミングが違うと思うので電話で聞いてみるだけでも参考になると思いますよ!!
出産頑張ってください🤍

ぽぽ

私は1人目普通、2人目無痛でした☺︎✧︎*。1人目は出産当日でも無痛に出来る所で、ギリギリまで粘って耐えられない所で「無痛にしてくださーい‼︎‼︎」て訴えましたが既に子宮口全開でできず🙀💦2人目は無痛と決めて出産しましたが、もぅ天国でした😍‼️生理痛位の痛みは味わいましたが、すぐに麻酔を入れてくれ、その後子宮口全開まで眠くて半寝でした😪いきむ時も全く痛くなくて、3回ほどで出てきてくれたので頭の形もとても綺麗でずっと笑って看護師さんと話せる位の余裕がありました☺︎✩︎⡱なので無痛分娩1人目から凄くオススメです🥺‼️

あつこ

初産で無痛分娩にしました……が、めちゃくちゃ痛かったです!!!!ほんとにめちゃくちゃ痛かった!!!!
麻酔が効いてる間は痛くないのですが、私は効きづらい?のかしばらくすると切れてきてほんとに痛かったです😭
夜中の出産だったので、麻酔科医も常駐しておらず、麻酔を追加して欲しければ毎回家から呼んで来てもらうスタイルだったので、呼んでもなかなか来ないしほんと辛かったです🥹
全然甘えとは思わないですし、産むのはこちらですから無痛分娩がいいならそうした方がいいと思います!ただめちゃくちゃ痛かった人もいるのをお忘れなく……笑

• ひまわり🔰

ひまわり🔰

主さんと関係ないコメントで申し訳ないですが、私もめっっっちゃくちゃ痛かったです(´;ω;`)!!!吐く程痛かった…保冷剤を当てて麻酔効いてるかチェックするやつも全然冷たくて、助産師さんもあれぇ?ってなってました…。
    痛い人は痛いですよね…。会話出来るくらいって聞いてたのに、会話なんか全然出来なくて、聞いてたのと違ーう!ってなりましたもん…。

• 9月8日
aya╰(*´︶`*)╯

1人目の子を育てています。
普通分娩で出産予定でしたが陣痛が耐えられず途中で無痛に切り替えてもらいました💦
全然甘えじゃないと私は思います‼️先生に聞いたら最初から無痛の人もいれば途中で無痛に変える人も沢山いるよと言われました!ちなみに自分の病院はいつでも変更可能でしたよ!

それと…自分の場合は無痛にしたのですが麻酔が全く効かず😰ほぼ意味なかったです😂笑

効く人と効かない人がいるみたいですよ😱私は効かないタイプでした笑笑

マイマイ

私は無痛分娩出来る病院でしたが、自分がどんなお産をするのか知りたくて普通分娩にしました。

まぁ耐えられる痛みかと思い、2人目も普通分娩。
2人目は40分でまさに、ポーンと産まれました。

達成感はありますが。自己満足。
誰かに普通だった、帝王切開だった、無痛分娩だったなんて話す機会もそうそうないですし。
なので痛みに弱いのであれば。無痛分娩が良いと思います。
私の姉はかなり楽だったとお勧めされました。姉は1人目普通分娩で2人目が無痛分娩でした。

うちの病院は気が変わったらいつでも言ってーって感じでしたが。無痛分娩出来る病院ってお産の予約取りづらかったりするかもですので。早めに決めた方良いと思います。
私の時もキャンセル待ちでした!

えみ

里帰りせず自宅で育てる予定だったので無痛分娩で産みました。
陣痛が来てから病院へ行き背中に管を通してもらったのですが失敗され陣痛に耐えながら他の先生が来るのを待ってました…(破水していて陣痛が2.3分間隔でした)
最後いきむときは麻酔がかかっていると力が入らず赤ちゃんが出てこれないので麻酔を弱めて1時間ほど力み産まれてきました。その間陣痛はありましたが自然で産む方よりかは陣痛の痛さが和らいでいると思いましたが結果無痛分娩でもいきんでる間は痛かったです。。
痛くないのは陣痛が来てる間の時間だけというのを第一子を産んでわかりました(笑)

ママリ

私も初産で無痛にしました!
最初から無痛にしていたわけでなく、陣痛が耐えられないと感じたら無痛に切り替えたいと希望し、結果希望通りにしてもらえました。陣痛MAXの痛みが感じないくらい全く痛くなかったです!

無痛は全く甘えじゃないです!出産する時の選択肢の1つというだけで産むことに何も変わりはありません。
これからの母子の健康を願っております✨

はじめてのママリ🔰

初産で無痛分娩で産みました!
残念ながら、私にはメリットがあまりなく…。
深夜の破水に始まり、朝方に無痛の麻酔を入れていただいて痛みが軽くなったので良かったのですが、微弱陣痛になってしまい、無痛の薬を徐々に減らして最終的には陣痛促進剤のみ入れる状態になりました!
結局丸1日陣痛と闘って、体力が尽きる直前に鉗子分娩で無理矢理出産という流れに…。
無痛のメリット・デメリットは人それぞれだと思いますが、デメリットを伝えてくれる人が私の周りにはいなかったので、参考になればと思います。
ちなみに35週くらいまでに無痛の希望を出せばOKの病院でした。

あや

2人を普通分娩しましたが
無痛分娩にした方が良いですよ
あんな痛い目して産むの地獄。
私がもし、貴方のお友達なら
今すぐに無痛にしてって言うて
何が甘え?って聞きますよ?
出産っていう
命懸けなことをするのに
甘えなんて言いませんし
甘えなんて言葉は
いりません🤗❌
無痛分娩してください♡
背中押します🍀*゜

今通ってる産婦人科は
無痛してないなら、
県内にある、無痛分娩を探して
産婦人科に紹介状書いて貰い
行きましょ(*^^*)

はじめてのママリ🔰

むしろ初産の方が無痛向きな気がしますよー。傾向として経産婦の方がお産の進みが早いので、無痛代がもったいないくらい短時間で産まれる人も結構います。私は二人とも普通分娩でしたが、二人目は一人目の1/5くらいの時間で産まれました。病院入ってから赤ちゃんが出てくるまでわずか15分くらい。本陣痛が来てから3時間くらいでした。もし無痛予定だったら、処置する暇がなかったと思います。恐怖心が強め、痛みに弱いという自覚がある方は無痛がいいかもしれないなと思います。

ゆいくんママ

こんにちは、今は色々な選択肢があるので無痛分娩を選択しても甘えだとは私は思いません。二人を普通分娩で出産したので無痛分娩のコメントができません。ごめんなさい
初産婦さんが怖いと言う気持ちわかりますよ。だって今まで経験したことないことだから、でもかわいい我が子に会えるから、ママを選んでお腹の中に来てくれたからと思うと頑張る勇気がわいてきます。

はじめてのママリ🔰

初産で無痛にしました!

私の病院は事前に採血していれば当日でも無痛に変えられる病院だったので、産む1週間前まで普通分娩のつもりでいました。

が!内診グリグリがあまりにも痛くてこれは無理😭となったのであっさり計画無痛に変えました。笑

痛みについてですが、子宮口6センチまで陣痛も経験したので全くのゼロではなかったです!
でも本当に痛かったのは20〜30分でしたし、産んだら忘れちゃいました。それと麻酔入れてからは魔法のように無痛でした!

普通分娩経験してないので、比較はできないですが
立ち会いの旦那ともお喋りする余裕もあり、感動的で本当に幸せな出産になりました。

無痛は甘えじゃないです!
経験しなくても良い痛みだと思いました🥺

無痛にしたい気持ちが1ミリでもあるなら病院を変えておいた方がいいかな?と思います!

りな

過去に戻れるなら無痛を選ぶ
里帰りな感じで他院へ紹介状持って行き、出産出来ると思いますよ!
他院で無痛の説明聞いて普通にするも良し!
まずは今の病院で相談しましょ!

ずん

8月に初出産しました!

私もどんな痛みなのか未知すぎるし
無事に産まれるのかってゆう恐怖だったんですけど

普通分娩の計画出産予定でした。

が!!
促進剤打ってすぐ陣痛きて
2時間でギブアップして無痛に変更しました…

麻酔自体は10分ぐらいで
効き始めて分娩台に上がるまで
ご飯食べたり爆睡してました。

普通分娩で産みたかったなーと
ちょっと悔しいけど
結果無痛にして良かったです🥰
次産む時も無痛にすると思います。

病院にもよると思うけど
急な無痛の変更に対応可能な病院だと
一つの安心要素だと思います!

人それぞれ痛みは違うし
普通でも無痛でも頑張った事には違いないです!

痛みや恐怖以上に産まれた時の感動があるので、頑張ってください🧚‍♀️

りおママ

普通、無痛どちらも経験しました!
無痛は甘えなんてことは全くないです!!!だって痛いですもん。笑
しかも出産後も育児が待ってます。無痛にして少しでも回復が早い方が良いです。
無痛は麻酔の先生の都合もあると思うので、早めに伝えた方が良いと思います😌

rinapon

私は普通分娩で産みましたが、出産は普通だろうが、無痛だろうが、帝王切開だろうが、どれも大変でしんどいし我が子は可愛い!!と思います😌全然甘えじゃないです☺️なんだか文章おかしいですが笑出産頑張ってくださいね🥹

まりあ

つい一週間前に、一人目を無痛分娩しました!破水からのスタートだったので、痛みもないまま病院へ。10時間ほどは生理痛くらいの痛みがきたりこなかったりで全然進まず。ご飯を食べると麻酔ができないとのことで、朝ごはんも昼ごはんもたべずに、ポカリスエットだけで痛みと戦いながらすごしました。12時間くらいたつと、絶叫する痛みになり、そこでようやく麻酔!麻酔は30分ほどで効いてきて、そこから3時間ほどは全開になるまでは全く痛みがなく、ぼんやりとベッドですごしました。(その間、となりの自然分娩希望の方は、絶叫をつづけていました。)
15時間で分娩台へのぼり、痛みがないのでモニターを見つつ、なんとなくお腹が張る感じにあわせていきむこと10回くらい?でにゅるん!と産まれました!麻酔が効いてからは痛みはゼロです。会陰も少し切れましたが、縫合も痛みがなくなにをしてるかわからなかったです。
麻酔が切れてからその後の入院中も、痛み止飲み薬を飲めば生理痛を治める程度の感じでした。(会陰切開のところは、座ると痛いけど円座があれば大丈夫!)
結論からいうと、めちゃくちゃ良かったです!!!一番痛い時間を回避したと思いますし、麻酔が効けば痛くないぞ、、というゴールが見えるので、産み落とすまで痛みが続くゴールのない戦いよりがんばれたとおもいます!

かいとのまま

無痛分娩は赤ちゃんが出てくるお産と時は痛みないですが、陣痛は無痛にはならないので、私は無痛分娩やめて頑張って耐えました😌
私は陣痛が5日間続いて産む瞬間よりも陣痛の方が痛かったです😂
ホントに頑張って痛みに耐えてから赤ちゃんも頑張って出てきてくれた時の幸せはハンパないので普通分娩でも良いかと☺️

はじめてのママリ🔰

1人目、2人目、無痛分娩でした。
3人目にして、普通分娩で産みました。

やはり痛いので、絶対一人目は無痛分娩が、よいです。
ちなみに、24時間無痛分娩対応病院だったので、
最初、普通分娩で挑みましたが、耐えられず、無痛分娩に切り替えました。笑

ひまわり🔰

全然甘えとかじゃないですよ〜!
一緒にしていいのか分からないですが、歯医者行って治療の時、麻酔するのと同じだと思ってます✋✨
ただ普通分娩も無痛分娩もメリットデメリットあるのでお母さんがいいと思うのを選らんだらいいのですよ✨
私の場合無痛分娩する前の術前検査をしないとと言われてたので遅くても30週までには決めてねと言われてました!分娩は分娩予約は早めがいいとは聞いてたので早めに産院に相談してみた方がいいかなとは思います🌟

Rraamm......

私は3人目で初めて無痛にしましたが、普通に痛かったです🤣
なので、無痛が甘えとか、そんな事は全くない!!!!!!
ママは妊娠中もずっと色んな事が不安だし、産まれてからも人生が180度変わります!
お産の時ぐらい、痛みを和らごうとして何が悪い!!って感じです♥️

ただ、無痛とは言っても
全く効かないやり方とかもあるので、絶対的な安心ではいない方がいいかもです😃💦💦

リトル🔰

私は無痛分娩です!
計画無痛予定でしたが、予定前に破水したので、そのまま入院。
自然に陣痛を待ち、子宮口が5cmくらいで麻酔打ちました。

痛みに弱いので、出産は無痛分娩1択でした。
私は子宮口5cmの陣痛でも痛く、正直、麻酔なしではのりきれなかった気がします💦
麻酔をいれると痛みが本当になくなり、リラックスしたのかその後のお産はスムーズでしたよ!

ただ麻酔をしても痛みを感じる友人もいたので、ひとそれぞれ感じかたが違ったり、病院の方針によっても違うかもしれないです。
気になるなら、まずは病院リサーチしてみてもよいかもですね!

出産がんばってくださいね!

り。

普通分娩で無痛分娩に途中でしようかと思いましたが麻酔の注射が太すぎて見た瞬間やめました😂

はじめてのママリ🔰

無痛経験者ではないのですが、甘えとかではないと思いますー!!😱💦
だって、陣痛めっちゃ痛いので、和らげる方法あるんだからそれを選んで何が悪い!って感じです!!
耐えるのが当たり前とか全然思いません!!正直無痛とか陣痛耐え抜いたとかでこどもの可愛さ変わりませんよ!わたし陣痛耐えたのに産んだ瞬間自分の子見ても可愛い!と思いませんでした!😱💦今はめっちゃ可愛いですが、あの時はメンタルガタガタボロボロで可愛いと思う余裕がない状態でした😱💦そーゆーパターンもあります!だから陣痛の痛みに耐えた、無痛にした!とかで、愛情が変わるとか絶対ないと思います!!✨
命削って出産するんです!母親の心身を守れる方法があるなら全然選んでいいです!子ども大事なのはもちろんですが、お母さんは二の次で言いという話じゃないです!!お母さんだって産後すぐに授乳やら休む暇なく育児始まるし、ほんと、自分のためにできることはどんどんしましょう!✨

はじめてのママリ🔰

無痛、私の病院は和痛といいましたが、私は良かったです。陣痛フツーに途中まで味わいますし、産んだ後めちゃくちゃ痛いのとかは普通分娩と変わりないです。麻酔の効きは人によるみたいですが、お酒が強い人は麻酔の効きがよくないことがあるみたいですね。私はもともと飲めない体質なので、麻酔きいてくれて落ち着いて産めました。産後の回復も早いって言われてるので、私は次に出産するときも和痛にします。

みみ

初産で無痛で出産しました!
私は妊娠が分かった時点で無痛分娩で産むと決めてました😊
私の産院では普通分娩で予定をしていても
途中で無痛分娩に変更できる病院でした!
なので、産院によってそれぞれ違うと思います☺️☺️
無痛分娩では本当に陣痛の痛みが嘘みたいに減りました!
全てなくなることは私の場合はありませんでしたが
めちゃくちゃ痛いわけではなくて
少しひどい生理痛くらいでしたよ😊💗
産後も少し貧血や立ちくらみがありましたが
他のママさんよりは元気だったと思います、
なので本当に無痛分娩はおすすめしますよ!
無痛分娩は甘えでは決してありません!
どんなお産も本当命懸けです!!
なので、無痛分娩で出産しようが普通分娩で出産しようが
赤ちゃんが無事に産まれて
主さんが無事であればいいんですよ😊😊
もし無痛分娩を検討されていましたら
おすすめします!!

はじめてのママリ🔰

初ママ、36週です。
私も無痛予定です。
他の方もおっしゃっていますが、いい陣痛がつくまでは痛みに耐えてもらいますと説明がありました。
30週までに希望を出せばオッケーでした。

甘えって、、、歯医者さんや帝王切開では当たり前に麻酔するのに、なんで分娩だけ痛みに耐えないといけないの、って感じです😂出産予定の産婦人科の先生も、日本は医療進んでるのに出産の考え方は昭和なんだよな〜とおっしゃっていました。

少し前までは日本ではかなり少数派だったようですが、海外では当たり前だったりもしますし、最近は日本でも少しずつ無痛分娩が普及しているようですね。

kaeru

全然甘えじゃないですよ!
もし周りに甘えなんて言う人が居ても気にしなくていいです!
私はこれも経験!なんて軽い気持ちで普通分娩にしましたが、これ本当に痛み忘れる!?ってくらい痛かったです🤣
普通分娩って書いたけど、今後の世の中が普通分娩=無痛分娩になればいいなぁっておもいます😌
元気な赤ちゃんが産まれますように!

たへ

私、外国に住んでますがみんな普通に無痛分娩です。私もそうしました。
ただ、タイミングとかでできないときもあるし、ある程度子宮口開いてからなので、陣痛は経験しました。麻酔してからは全く痛くなかったですが☺️
甘えなんて全く思わないです!運でからが大変なので、その時の為に、体力温存しておいたほうがいいかなと思います☆

ままちゃん♡

出産するのに甘えとかありません!

私は普通分娩でうみました。
2人目も普通分娩ですが
無痛分娩も痛いと聞くし、頑張って赤ちゃんを産むのはママです。
他の誰でもない、お腹の子のママが産むのに甘えとか言われたくないですしね。

気にしないで、無痛分娩で頑張ってください💪🔥
早めに産院に言えば大丈夫だと思います🙆‍♀️👌🏻 ̖́-‬

ゆずママ

第一子が現在10ヶ月です。
私は自然分娩でした。
誘発剤を5日間使ってようやく出産。毎日陣痛みたいな日々を送っていました。
出産直後は、その辛さも一瞬で忘れるとよく聞いていましたが、実際のところは、
『大変な出産だった。暫くは出産いいやーっ』て正直、意気消沈していました。
ですが1週間もすると可愛い我が子に癒され、出産の痛みは忘れていました。

出産って未知の世界で、とても怖いですよね。
お気持ちよく分かります。

無痛分娩をした知り合いがいますが、無痛分娩は、陣痛が来た時に被せて麻酔を入れます。麻酔科の先生が上手く噛み合わないとなかなか無痛分娩とはならないそうです。

無痛にするか、自然にするか、それは母親が決めていいと思います。産むのは母親ですから。
文明の力という言葉が適切かわ分かりませんが、無痛分娩は医学の進歩の一つです。
少しでも楽に出産ができるならその選択をしてもいいと思います。
どちらを選んでも、命をかけて出産に挑んだことに変わりはないかと思います。産まれてからの愛情にも変わりはないかと思います。

ただ、ひとつ言えるのは、今までフォローしてもらった病院の先生や助産師さんではない方との出産になるということです。

私は看護師をしています。
転院してきた患者さんの病態を把握するのは簡単です。カルテを見ればいいから。ですが、信頼関係や患者さんの癖、求めていることなどを把握するのには時間を要します。
もし、今の産婦人科の先生や助産師さん、看護師さんと良好な関係を築けていて、相談できるのであれば、今の恐怖心などを相談してみてはいかがでしょうか?何か力になってくれると思いますよ^_^

こてつ

普通分娩で産みました。陣痛は痛かったですが、旦那がそばに居てくれたおかげで耐えることができました。妊娠中から母に『私が痛い思いで産んだからお前も痛い思いを味わえ』と言われてました。でも痛い思いをしたからこそ産まれた瞬間『産んだ』と実感できました。

つむママ

私も産む前は恐怖しかなかったです。ただ、北海道(里帰り地)は無痛分娩はほとんどやっていなかった為、泣く泣く普通分娩でした。赤ちゃん自体産む時はあまり痛くありません。陣痛がかなり辛かったです。隣のベッドの妊婦さんは陣痛で吐いてました。。
なので、万が一また産む機会があれば私は迷わず無痛分娩にします(^_^;)

はじめてのママリ🔰

私も今年3月に初めての出産を経験しました。

怖いですよね!私は普通分娩でした!
大丈夫と言ってましたが、陣痛きても全然産まれなくて、出産中に産めない!無理!って泣きました。笑

正直言うと、すんごい痛いです。聞いたことあるかもしれませんが人生で一番痛いと思います。
でもそれ以上の今までに味わったことのない幸せと感動がありました!
また出産したいと思ってます。笑

でもだからといって無痛分娩がそれを味わえないわけではないと思います。
全く痛みがないわけではないと聞きますが普通分娩よりはるかに痛みは和らぐはずです。
出産までにもたくさん頑張ってるんです。無痛分娩選んだっていいと思いますよ!
選ぶ人たくさんいますし、出産することに変わりはないです。

余談ですが、初産で普通分娩を選択したら次に無痛分娩を選択するのは正直お金の無駄。って看護師さんに言われました。笑
やっぱり初産が一番大変みたいです。
出産まであっという間です!マタニティライフ楽しんでください!

ま🌻2児の母

無痛分娩に変更する場合病院を変更しなくては行けないのであれば28週までに病院を変えないといけないなどあるのですぐにでも先生に伝えた方がいいです。
無痛分娩の怖いなと思うのが出産の際吸引分娩で脳出血して赤ちゃんが亡くなったと聞いたことあります。
そのことも含め決めたらいいと思います。
無痛分娩しようかなと考えてる時に嫌な話してすいません🙇🏻‍♀️💦
元気な子を産んでください😊

はじめてのママリ🔰

私は初産でしたが、結局無痛分娩で出産しました。最初は普通分娩でしたが、陣痛の痛みに耐えられなくなり急遽無痛分娩に切り替えました。
私の場合無痛は全然痛みはないのですが、下半身の感覚がなくなるので、いきむ感覚がわからずなかなか出産が進まず、子宮口は全開で頭も下がって来てるのにそこからいきめず、最終的に吸引分娩と看護師さんにお腹を押してもらっての出産でした。誘発分娩で入院し、出産するまでに約3日かかりました。
無痛分娩は甘えじゃないとおもいます。

ゆっちゃんママ

私は初産を和痛分娩か無痛分娩で迷いました。周りのママ達には無痛を勧められましたが、和痛を選択しました。ですが、和痛は平日しか出来ないと言われ納得はしてましたが、結局、陣痛が始まるまでに高位破水し、出産する日が日曜日だったため、普通分娩になりました笑

痛いのが嫌だから、和痛や無痛で迷ってたのに、結局促進剤を2回使ったので痛みも凄かったです笑 でも、なんとか無事に産めました😆

はじめてのママリ🔰

あなたの子供をあなたが産むんですから、他人にとやかく言われる筋合いはないと思います!
あなたの心に従ったほうがいいです❤️
応援しています〜!!

はじめてのママリ🔰

わたしも無痛分娩にしたいと思っていたけど、産院に無痛分娩が無かったです!終わりました!あれば無痛がよかったです(笑)

まま

3人目だけ無痛にしました!確か予約するなら30週くらいまでにはと言われた気がします!
無痛の時は促進剤を使って5分間隔のちょっとしんどいなぁってあたりから麻酔を刺しました!陣痛を知ってるので感動でした!
ただ薬が効きにくい体質で主治医にもこれ以上の投与はしたくないよ〜と言われたので
分娩台では麻酔も切れて普通に痛かったです!
1番痛いのは陣痛ですからね、そりゃ怖いですよね。
初産でも3人目でも無痛は甘えと捉える方はいるとは思います。
その後赤ちゃんが産まれてからいっぱい愛情注いでいれば
産み方なんか関係ないと思います💡

あや

全然甘えではないと思いますよ。 ただよく勘違いされてる方がいるようですが無痛分娩は全く痛くないというわけではないです。結局はしばらく陣痛に耐えて子宮口が半分くらいまで開いたところで麻酔して無痛分娩に切り換えるって感じなので。また麻酔が効いてくると上手くいきめなかったりで、場合によっては赤ちゃんの頭にカップを付けて吸い出す吸引分娩になる可能性もあるそうです。無痛分娩だと+10万円程出産費用がかかり、医者からいろいろ説明を受けた上でメリット、デメリットを考えた結果私は普通分娩を選択しました。確かに私も最初の出産は怖かったです…でも怖さよりもその時がきたら自然とどうにかなるというか、それどころじゃないというか(笑)上の子も下の子も切迫で分娩時間が1時間程度で楽させてもらった私があまり言える立場じゃないですが、もう会えると思ったら意外と頑張れるもんですよ(^_^)

KMB

4人普通分娩で1人目破水から陣痛42時間かかって出産して次は無痛に!と思いましたが普通分娩で一人目産めたから行けるか~?って感じで全員陣痛、出産の時はひたすら早く会いたいーー‼️と念を送っていきんでましたね(笑)甘えじゃないと思いますよ(^-^)ちゃんとリスクや無痛といっても全く痛くない訳じゃないことを理解してたら良いと思います❗病院変えるなら早めに相談した方がいいと思いますよ😃

おと

わたしは先生に無痛のほうが痛くないですか?って聞いたら人によるけどデメリットはあるし無痛にしても痛い時はあるし無痛にするといきめなくて子供がしんどい思いをすると聞いたので少しでも子供が楽に生まれられるように普通にしました!
ちょっと前に無痛分娩で亡くなった方もいたし赤ちゃんが亡くなった例もあって普通が一番いいと先生にも言われたので!
それに産むときよりも産んだあとのがしんどいです

三太郎の母

私は1人目が無痛分娩でした。
怖い気持ち凄く分かります。
私の場合は微弱陣痛で母子ともに体力が持たないから半強制的に無痛になりました。
無痛にしたからダメな母親とか思わなくていいですよ😌
私の病院は自然か無痛か聞かれました。
無痛にしたから自分は弱いとかそんなこと思わないでください😌
上手く伝えるこが出来ませんが、
自然分娩でも無痛分娩でも子供を産むことは素晴らしいことです✨
陣痛でパニックになるくらいなら無痛で落ち着いて産んだ方が私はいいと思います😌
無痛でも痛みはゼロではないけど全然ましです!良くお尻の裏からグリグリされる感じと言いますがその感覚はあります。
ただ私の場合、無痛だと陣痛のタイミングが分からないので、いきむタイミングが分からなくなりました。
なので赤ちゃんがなかなか降りてこず、先生にお腹を押されて苦しかったのを覚えてます😢
今通われてる病院が普通分娩しかやってないって言うのが珍しく思いました。
自分を信じて、いいと思う方に決めたらいいともいますよ!
産むのは他の誰でもないママ本人ですからね。

はじめてのママリ🔰

田舎過ぎて無痛分娩の病院がなく
3人とも普通分娩でした😭
私は痛みに弱く、毎回トラウマになるレベルで痛いです。
無痛分娩が可能なら絶対無痛にしたいです!!!!
甘えとかじゃないですよ!!!!あんな痛みを回避したいと思うのが甘えとか言う人は鬼畜です!!!!
是非産院に相談してみてください!!!!

はじめてのママリ🔰

1月に出産しました!
私は無痛にしてかなり恩恵を受けました🌟
私のところは子宮口が5cmくらい開かないと麻酔してもらえなくて、陣痛は経験しましたが、麻酔してもらってからはだいぶ痛みがましで
出産前は旦那と談笑するくらい余裕がありました
きっと麻酔のききやすさなど個人差あると思いますが、自分の体のことなので、調べてみて選択肢にしてみてもいいと思います☺️

こうちゃん、ゆきちゃんママ

私は二人とも普通分娩でした👶
陣痛は痛いのは痛いけどもう一人産もうと思えば産めるかな~ってな感じの痛さでした😊
一人目の時もいきみながらも今、赤ちゃんの頭お股にはさまってますか?
って助産師さんに聞いてました(笑)

無痛分娩は私の友達は痛かった~と言う人もいれば3人目出産の時に無痛分娩にしたら全然痛くなくていきむ時も変な力が入らなくて済むから産んだ後の筋肉痛とかがなくて産後が楽だった!普通分娩に比べたら全然楽だった!
と言う人もいます!

私は無痛分娩はした事ないので何とも言えませんが病院によって麻酔のタイミングがあったりするんですかね?
いずれにしても出産はほんと命懸けです!
なので無痛分娩も全然甘えだなんて思いません😊

はじめてのママリ🔰

私は普通分娩でした!
でも無痛に対して批判的な気持ちがあるわけではなくて、一回は経験しときたいな〜!みたいな気持ちでした笑

産前のママさん学級に2回行ったら、両方ともで半数以上の方が無痛とのことで、思ったよりも多くビックリしたのを覚えています!

私の周りでも無痛を選ぶ友達も多いし、選択肢があるならどちらを選んでも甘えなんてことないですよ!!!
方法など関係なくみんな頑張っててみんな偉い!!!

ご自身が不安なくハッピーな気持ちで臨める方を選んでくださいね😊

mameco

私は普通分娩でした!
というのも助産院で産みたかったこと、金銭面的に無痛は無理だったこと、陣痛は生理痛の延長だと思っていたなど…
実際は比にならない痛みでした…また、私の場合は陣痛の時間がとても長く(いつ終わるの?)と言う感じだったので今でもあの辛い時間を覚えています😢

出産のパターンは100人いたら100人ともそれぞれ違うと思います😊
普通分娩、帝王切開、無痛…感じ方も痛みも人それぞれです!
なので無痛が甘えだとは思いませんし、甘えと言う人がいたらその方が間違ってます!
無痛でも陣痛がしばらくきてから麻酔をすると聞いています。
何が甘えなのでしょうか?
出産される方は皆立派ですよ✨
ご自身のしたいやり方で良いと思います🙆

ぺこ

初産でも全然無痛、アリだと思います!!自然分娩で痛みを経験するのも良いと思いますが無痛経験者としてマジでおすすめしたいです!!
1人目2人目は自然で48時間と23時間かかりもう壮絶でした🤣3人目はアメリカで出産したので事情が違うのであまり参考になりませんが、こちらは全体の7割が無痛分娩とゆう事で1番最初の妊婦健診(6ヶ月)で無痛でいいですよね?と無痛前提で聞かれ年子だったので鮮明に2人目の時の痛みを覚えていたので即答で無痛です!と答えました!
こちらはいつ入院しても麻酔科医が常時いるので特に曜日と時間帯の制限もなく日本よりかはストレスフリーでした🙆‍♀️そして無痛の処置をするタイミングですがいつでも自分の好きなタイミングで来てね〜と言われ拍子抜けしたのを覚えてます。

結果、本当に本当に無痛にして良かったです!病院に行くのが遅くなってしまったので激痛の波を5回ぐらい経験するはめになってしまいましたが、麻酔が聞いてから産むまで約2時間程度でしたがもうほんとに無痛!!旦那と談笑しながら子宮口前回になった時に、さぁはじめますか、みたいな感じで分娩が始まり、全く体力を消耗していなかったので全力本気でいきむ事ができて2回のいきみで出てきました!
産後直後も自分本当にわたし今赤ちゃん産んだの?レベルでちょー元気で回復の度合いが自然分娩と全く違いました!
初産、辛い長いお産を経験するのも後から思えば良い思い出になりますが、私も実際2人目産む時恐怖で恐怖でめちゃストレスだったし、実際ママ達の中には2度と経験したくないから1人っ子でいいって人もいるくらいだからもし少しでも悩むなら周りに何を言われよう思われようとも結局は産むのは自分なので無痛を選択してといいと思います🤰長くなってしまいましたが質問者さんにとってベストなお産になりますように🙏

• ぺこ

ぺこ

ちなみに麻酔は全然痛くなかったです!

• 9月8日
ちびまま

3人目妊娠中で普通分娩の予定です!
ですが、金銭面で可能だったならば無痛分娩にめちゃくちゃしたいです😂
2人目の時ですら陣痛怖すぎたのに3人目妊娠中の現在えげつなく怖いです😂めちゃくちゃビビり倒してます😂

無痛分娩だと麻酔等のリスクがあったり無痛分娩をやりたがらない病院が多いだとか
普通分娩の痛みがトリガーになりりきむ力が大きく出産自体の時間は無痛分娩より短くなったりすると聞いた事はあります
ですがそれすらも超えてお金に余裕があったなら無痛が良かったと本気で思ってます😂
無痛分娩が甘えかどうか聞かれると甘えではない!と思います!
逆に甘えだと言われたくもないですし😂

かな

初産だったため子宮口5cmになるまでは陣痛経験しそのあとは無痛でした。それでも辛かったですし、生まれてきた我が娘は本当に可愛いです。お腹の中でトツキトウカ育てているだけで立派だと思います✨

はじめてのママリ🔰

1人目和痛分娩<痛みありました>2人目無痛分娩でした。

1人目と2人目は違う産院です。無痛分娩は、最初から最後までまったく痛みなし(´~`)お腹の張りだけはわかるので、張りに合わせて息む事ができ快適なお産でした……

リスクがあるので、
違う意味で緊張感ありましたが。

あん

私も初産で無痛分娩でした!
無痛分娩、なにも罪悪感など感じることないと思います!
私の場合はですが、初産は計画無痛はNGの産院で10分間隔になったらきてと言う感じでした。
が、36週で、もっと尋常じゃない痛みを想像していた私はまだだと思うと耐えて、結果産院に着いた時は子宮口全開!
麻酔打つけど効く前に出ちゃうかもだからもう少し耐えて少しでも痛みを軽減しよう!と言われて、結果100%は効かないままありがたいことにスーパースピード出産でした。
無痛分娩は産道を通っていることも冷静に実感でき、陣痛中も冷静に赤ちゃんにたくさんの酸素を送ることもできていいことがたくさんだなと思いました。
生まれてみれば産み方なんて問わずとても可愛いですし、なによりも無事に生まれてきてくれたことが嬉しくて嬉しくてたまりませんでした。
こだわることなく、お母さんがいいと思って選択した産み方にするのが良いと思いますよ🙆‍♀️

柊

無痛分娩で産みました!
痛みに関して恐怖心が強く、無痛にしたい旨を話してみてください。
私は大学病院での無痛でしたが、9ヶ月入ってからも具体的には何も決まらずでした。
転院の必要があるとのことなので、次の検診では希望を伝えうつられた方が希望が叶う可能性が高いと思います。
人手が多く、比較的いつでも無痛が出来そうな大学病院クラスはとても不安が少なかったですよ。
計画分娩より先に陣痛が始まってしまっても、個人病院よりは急に無痛の対応出来ないってことは少ないと思います。
次の規模は市民病院クラスの総合病院ですが、個人的には市民病院クラスであれば、個人病院,クリニックでバースプランなどもしっかり話し合えるような病院の方が不安が少なくおすすめです。

子宮口3~4cm開大から麻酔が使えましたが、そこまでが私は過強陣痛になってしまいとても苦しみました。
しかし、そこからの中間地点は麻酔がきいて楽に休めたので、絶対に無痛分娩をおすすめしたいです。

分娩台に乗った頃にはもう麻酔効いたり激痛だったりでてんやわんやでしたが、しっかり我が子の誕生を冷静に向き合えたと思います。

分娩後もきっと楽ですから、恐怖心にとらわれるくらいでしたら、無痛で乗り切りマタニティライフを楽しんでくださいね☺︎

はじめてのママリ🔰

計画無痛分娩にしました。生む日まで決めましたが、一日ズレました。結果最高です。甘えとかじゃなくて、一生に一回の体験だから思うようにしたいと思い決めました。妥協して後悔するのは嫌だからです。
最初から最後まで麻酔が効いていたので、最後出る時に右側が少し押されて痛いかなぁ〜位の痛みでした。隣の部屋から『あー!!!!無理ぃぃ!!!』と声が聞こえて普通に産んでる方凄すぎる、無痛で良かったと思いました。2番目ももちろん無痛にするつもりです。

タキシード着たねずみ

全然甘えではないと思います。私は帝王切開だったのですが、手術当日、陣痛がきました。半端じゃない痛さでした。でもこれは本陣痛ではなく、前駆陣痛だと言われました。

私は不妊で、妊娠する前に、子宮造影検査というのを受けたのですが、子宮口を無理やり開いて、ドロッとした液体を子宮に流し込むのですが、子宮口が開かされたのがめちゃくちゃ痛くて、歩くのも無理でした。

帝王切開の手術当日、陣痛がきて、自然分娩だったら、この陣痛に加えてあの子宮口の痛みも加わるのかと思ったら怖くてしかたありませんでした。

だからもし妊娠して、自然分娩だったら、絶対立ち合い出産で和痛分娩(私の医院では無痛ではなく和痛を推奨)と決めてました。

でも結局、私は足と骨盤のゆがみがあるため、自然分娩は無理で帝王切開になりましたが、帝王切開の術後の痛さは地獄です(笑)

ここあ

緊急帝王切開で産まれましたが、当初は無痛分娩希望でした。実母に大反対され普通分娩のみの産院を選ぶことになりましたが。(無痛分娩の医療事故が怖かったそうです。過去にあったらしいです)

結果、陣痛も経験しましたし促進剤も経験。産後に羊水が濁っていたと言われたので「相当痛かったね〜」と言われました。
私は痛みに弱く恐怖心が強かったので自分一人で決めてたら無痛にしてたと思います。なので全然無痛は甘えじゃないと思います!!!

むしろ緊急帝王切開後の痛みが地獄だったので、普通分娩が良かった…と思っています(笑)二人目も(まだ予定はないですが)帝切確定なので今から恐怖です…術後の痛みや違和感?の方が私にはよっぽど辛かったです。コロナ禍での出産だったので産後も誰の面会もなく一人で耐えてたのも拍車をかけたかもしれません。産む瞬間の痛みは皆無でしたが。

ただ女性は出産の痛みを経験するから強くなるのかな?って気もするので、今後辛いことがあってもあの時の痛みよりマシだって思えるのが唯一の救われる点ですかね…(苦笑) 

ご家族とも相談してみて決めて下さいね。応援しています♪

maaa

初産は無痛分娩でした(*´ `*)
元々無痛分娩野予定を自然分娩に変えたのですが、緊張しすぎて全然進まなかったので、助産師さんに「無痛分娩にする?」って言われて、急遽無痛にしました!

実母には嫌そうな感じを出されたし、未だに「甘えだ」とか「無痛で産んだ子には愛情が芽生えない」とか、古い知識で止まってる方に嫌なことを言われることもありますが、どれも立派なお産です👾

2人目は自然分娩で産みましたが、1人目こそ不安がいっぱいあるので、リラックスした状態で産めるのはすごくよかったです🥰なので、寧ろオススメです🥰

ひまりん

無痛良いんじゃないでしょうか😊
私は1人目を予定帝王切開だったので経験はないですが、甘えとかそんなこと全くないですよ!!
むしろ生んでからの方が休みのない育児が待ってて大変です(笑)
周りの意見より、産みたいと思える方法が一番だと思います✨

初産で計画無痛でした!
お産の仕方に甘えなんてないです。
どんなお産も立派です!

私は本来は促進剤からの麻酔でしたが、予定より早く自然の陣痛がきて、麻酔科医もおらず結局子宮口8cmまで陣痛味わったのでめちゃくちゃ痛かったですが…
麻酔したら私は全く痛くなかったです😭

副作用で熱が出たりはありました。
無痛にするなら早めに病院に紹介状書いてもらうといいかと思います!

はじめてのママリ🔰

初産で、破水→陣痛何時間も耐えたのち、耐えきれずに急遽無痛に切り替えました。

ママは10ヶ月お腹で育て、出産するだけでもとても凄い奇跡ですので、無痛は甘えなんてこと100%ありません。
出産までで既に頑張っています。産後もボロボロの中育児が始まります。

産んだ瞬間涙溢れましたよ。普通分娩、無痛分娩どちらで産むか、産んだかなんて本当に関係ないですね。

出産頑張って下さい!!

🔰タヌ子mama

無痛甘えじゃないです!
子育てこれからスタートするのにダメージは最小限の方が絶対いいです。寝れない、風呂にも入れない、ご飯もゆっくりできない中で大ダメージを残したままなんてありえない!と思い無痛を選択!
それにながーい陣痛を耐えて体力使い切って産んで娘の顔を覚えてないなんて嫌だって思いもありました。初めましての瞬間をちゃんとハッキリ覚えていたいという気持ちもありました。
実際無痛は無痛で無かったです。私はレアケースかもしれないけど麻酔用のカテーテルが入らない!というトラブルがあり、半無痛で産みました。
痛かったけど普通よりかは痛くなかったと思います。(隣に普通の方が居てすごい断末魔が聞こえていた為私まだそこまで叫んでない喋れてるって)バースプランの提出や相談は30週辺りにした記憶があります。

りんご

無痛できるなら無痛がいいと思います。
私が住んでいる地域は対応の産院はあるけれど、元から費用は高いし予約取るの大変そうだし、個室もそんなないので止めました。
問題なく選べる環境なら無痛にしましょう。

のん

初産で無痛分娩にしました!!
私は学生時代に分娩中の方の痛がり方を見て恐怖感を持ってしまったこと、緊張する性格であること、妊娠後期に高血圧になってしまったこと、高齢出産であることから選択しました😌

お金はかかりますが、私にとってはお金を払えば不安や恐怖が緩和されるなら絶対無痛分娩にする!!という思いでした😊

結果、麻酔がよく効き全く痛みはなく回復も早かったと思います!むしろ効きすぎて歩行できないくらいでした💦

本当に無痛分娩にして良かったと思っていますし、最近妊娠が判明したので次も絶対無痛分娩にします🤭

何にしてもリスクはともないますので、周りになんと言われようと自分の選んだ方法で出産することが1番だと思います🍀

たんご

私も無痛かどうかで悩み、結局普通分娩にしました。

ただ、当日陣痛があまりにも痛く、助産師さんに
「もっといたくなりますか?」と聞くと「まだ陣痛始まってそんなにたってないからMAX10なら4くらいかも」といわれ、この痛みが倍以上になるならそれを耐えるのはちょっと無理だと思い、直前で無痛にしたいと伝えました、が、結局そのあと子宮腔をみてもらうと最大に開いていたので「痛みはいまがMAX」とのことで、それなら耐えれそうなので無痛じゃなくて大丈夫そうと伝えました(ここまで開いてたら無痛にはできないと思いますが)

ただ、当日急でも変更してくれる感じで対応してくれましたよ。地域の少し大きめの産婦人病院でした。

※親や姉からめちゃくちゃ痛いし、経験しないですむならやりたくないよね、とびびらされていたので思ってたより大丈夫だったのかもしれません。

ままり

実母には無痛分娩反対されましたが、無痛にしました。
分娩中も出産後も嫌み言われましたが😇

甘えでもなんでも良いじゃないですか!
選べる状況で自分の分娩方法を自分で選んで何が悪いんだって思います。

はじめてのママリ🔰

私も初産ですが、無痛にしますよ!
なぜこんなに無痛がマイナスなのかわかりません。
無痛で産まなくても自分の子供を虐待する人はするし、
お腹を痛めて産んだからって愛情が大きいって限らないですよね。

an

1人目普通分娩で2人目は無痛分娩にする予定です🙌🏻

1人目も無痛分娩がよかったのですが普通分娩しか取り扱っていなかった&初産だったので耐えられるかな、、、と痛みもどんなものかわからなかったので普通分娩にしてしまいました。
5時間で生まれてきてくれたのですが、痛みのトラウマが凄すぎて🥲🥲

なので2人目は無痛分娩ができる病院で産む予定です!
今17wなのですが一応病院に無痛分娩希望を伝えたのですがもっと遅くに伝えても大丈夫だよと言われました!

夫や親に1人目普通分娩で大丈夫だったんだし2人目はきっともっと早く出てくるから無痛分娩じゃなくてもいいんじゃない?と言われたのですが、産むのは自分ですし痛みも人それぞれなので他の人に何と言われようと自分で好きな方選んだほうがいいと思います!!!☺️

海外では無痛分娩のが多いですし日本が少ないだけなので全然甘えなんかじゃありません!普通にいいことだと思います🫶🏻

はじめてのママリ🔰

1人目無痛にしました🙆‍♀️
妊娠した時から無痛の一択です!2人目も無痛の予定です🥰

産院の先生には、痛くない方法があるんだからわざわざ痛い思いする必要はないんだよ〜って
言われました😎

1人目普通分娩でスピード出産だったためそんな痛かった記憶が無く、2人目も普通分娩でしたが長引いて激痛でもう普通では産まないと心に誓いました😭💦
3人目産むなら無痛もしている病院探すと思います😂

はじめてのママリ🔰

無痛は甘えなんて一切思わないですけどね😅
帝王切開や無痛分娩に偏見を持ってる人って無知なだけか自分は自然分娩しか選択できなかった事からくる嫉妬だと思うんで相手にする必要ナイ(ヾノ・ω・`)ナイ