コメント
はじめてのママリ
にぎり箸するならお箸は持たせない方がいいと思います😅💦
癖つくと治すの本当に大変なので。
うちは1歳半から補助箸使ってますが握り箸なんてさせなかったです💦
補助箸買ってあげてはどうですか?
退会ユーザー
トレーニング箸を使うと、普通の箸に移行しにくくなるって保育士さんが言っていましたよ😊
うちはにぎり箸からでもいつか上手に使えるようになりました!
でも、まだスプーンやフォークでも良いかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
親戚の子が6歳になってもトレーニング箸じゃないと使わない。小1になったのに家ではスプーンフォークです😂
なのでトレーニング箸使おうか迷います!
本人が「お箸ください!」と言うのでつい使わせてしまいます😅- 8月31日
-
退会ユーザー
ちなみに、スプーンやフォークは下手持ちになっていますか?
- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
下手持ちになったりならなかったりです😓
- 8月31日
-
退会ユーザー
でもお箸に興味があるなら持たせてあげたいですよね😊
- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
お箸は必ず下手持ちです。
やる気損ねないようにしないとってなります😅- 8月31日
ぽん
握り箸になるならトレーニング箸使ったらいいも思います💦
変に癖ついちゃうと治すの大変です
うちはトレーニング箸使わせて普通のお箸に移行しましたが綺麗にもててますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
治すの大変ですか💦
ちなみにどこのお箸使われていましたか?今日試しに100均の購入したのですが穴に指入れてくれずに終わりました…- 8月31日
-
ぽん
エジソンを使って
次に100均の上だけくっついてるタイプ
そこから普通のお箸へ順番に移行しました- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
補助箸使うと普通の箸に移行しにくくなる意見もあって、実際親戚の子供が6歳でトレーニング箸じゃないと食べないって事例があるのでどうなのかなって思ってました!
私も旦那も兄弟も小さい時はにぎり箸で3歳ぐらいで綺麗に持っていたみたいなのですが子供次第ですよね💦
はじめてのママリ
うちは3歳から2人とも普通のお箸使ってたので子供によると思います🤔💦
うちの園もそうですが、園によってはトレーニング箸を使うように言われる所もあるので💦
はじめてのママリ🔰
保育園ではまだお箸がはじまってないのですが、園から前にトレーニング箸はいらないという広告のようなお便りをもらったので園は普通のお箸で進めていく方針だと思います!
お箸を使う機会は今のところ夜だけなのですが3歳までに治らなかったらトレーニング箸だと遅いですかね?😅