※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中3の息子の同級生が亡くなり、ショックを受けています。イジメはないと思われるが、普通の子だった。勉強を強要していたが反省し、生きていてくれることが何より。

【重たい話しです。】
中3の息子がいます。
息子の同級生が始業式の日の朝に自宅から飛び降りて亡くなりました。
毎年始業式に亡くなる子どもが多いとは聞いていましたが、こんなに身近で起きたことに大きなショックを受けています。
香典を持って行かせお返しにいただいた御礼状を見ると喪主はお母さんでした。母子家庭だったのかなと想像しました。
1人っ子だったそうでお母さん1人になってしまったようです。出身の小学校が違う為、詳しいことはわかりませんが家庭で思い悩むことがあったんでしょうか。
イジメがあるような学校には思えませんが、イジメがあったのか息子に聞くと、クラスが違うからわからないが毎日学校に来ていたし、夏休みには補習にも来ていたそうです。(息子は部活があって学校に行っていたので何回か会っていたそうです)
本当に普通の子だったと言っていました。
1年生のときクラスが一緒で名前は何度か聞いていたので本当にショックでした。
受験生のため勉強勉強言ってしまっていたのですが、反省しています。
高校なんて入れたらどこでもいいし毎日楽しければそれでいいし、生きていてくれるだけでいいと思います。
お友達のお母さんのことを思うと本当に胸が痛くて、、、
こちらで気持ちを吐かせていただきました。

コメント

学校だけが原因とは限らないですよね。
今の時代、ネット環境があるのが普通で、中学生ともなると、オンラインゲームやSNSなどで、
知らない人とも友達になれる時代ですし、
もしかしたらそこでトラブルがあったのかもしれません。
中学生は特に思春期真っ只中なので、自分の気持ちをコントロールするのが難しい年齢ですし。

そのお母さんも自分を責めないでほしいですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    本人しかわからないことですよね。
    自死は本当にショックです。

• 8月31日
より

つらいですね。

受験生であること、思春期の多感な時期、取り巻く環境や時世も不安定ですから、何か思うことがあったのか、もう誰にもわからないかもしれないですね。我が子の自死は、母親にとって何よりも耐え難いことだと思います。お母さんの気持ちを思うといたたまれないですね。

うちの長男も変わらない年齢です。日々、元気に過ごしてくれてることがどれだけありがたいか、身にしみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思春期の多感な時期ですね。
    息子なので、扱いが難しくて。
    でも、私の前で泣いていたので感情を表してくれたことには安心しています。
    14〜5年間大切に育ててきて、死を選ぶことしかなかったのか。
    飛び降りて死ぬとは想像できなかったのか。来月は修学旅行があります。その子がいないことが悲しいです。

• 8月31日
  • より

より

息子さんもつらいでしょうね。そこまで親しくなかったとしても、同級生で、面識があって、話したこともあって、いなかったことになんて出来ないですもんね。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒業まであと数ヶ月ですもんね。
    これからもっと楽しいことがたくさんあっただろうに。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

身近でおこると色々考えさせられますよね。死は身近で急にくるもんだなって思います。どんな悩みを抱えていたのか、残されたお母様が抱えてこんでしまわないか心配ですね。

生きてるだけで丸儲け、生きてるだけですごい。本当にそうだなって思いました。

はじめてのママリ🔰

私も学生のころ同級生が自死しました。
仲いいグループではなかったので、詳しくはわかりませんが、その子は、お父さんと二人暮しでした。
聞こえてきた話では、家のこともやって、学校生活もあって、疲れたのもあるようだということでしたが、実際理由などは本人や家庭でしかわからないですよね。
私も毎日話す仲でもなかったですが、すごくショックでした。
いじめとかはなかったと思いますが、いろいろな理由で、ふとしたときにいなくなりたいなどはあると思います。
かわいい自分の娘、息子が急にいなくなるなんて、考えただけでも苦しいです。気づいてあげられなかったなど、自分を責めることもあると思います。。

はじめてのママリ🔰

高校の時と大学の時、二度同級生が自死してます。
一人目は父子家庭で祖母同居でしたかね。当時は携帯電話持っていない人なんてほとんどいなかったのですが、この方は持っておらず不思議なオーラをいつも出していました。特定の科目だけテストがあるたびに上位者のみ点数と順位が発表されるんですが、この方はいつも載っていました。亡くなってから聞いた話は父親が勉強しろ!と酷く言っていたとか…。これでは◯◯大学に合格できない等。
春休みに山中に消えて行方不明で、始業式が過ぎほどなくして山中の小屋で見つかったみたいです。

大学の同級生は事後から数年後に知りました。テスト中にカンニングがバレ留年が確定していた方です。親はお金持ちの人なんですが…一人っ子だったと思ったのに腹違いの兄弟(婚外子)がいたことを父親が倒れたタイミングで知らされたり、お金持ちが故の悩みも多分あったんだと思います。歳も私より10個位上だったらしいし。

自殺ってイジメだけじゃないですよね。昨日、中学生がお母さんをやってしまったというニュースもありました。多分家庭内で昇華しきれないこともあったんだと思います。SNSなど家庭以外の逃場も教えたりしないとダメですよね🥲

パンケーキ

辛いですね.....

ままり

わたしも会社の同期が半年ほど前に自殺しました。親御さんともお話しして、自分の立場に置き換えると辛かったです。
親は子供に期待してしまいがちですが、本当、元気で親より長生きしてくれたら、それだけで親孝行ですよね。

ママリ

私も友人のこと思い出しました。
親より子が先に逝ってはダメですね。どんな理由があっても。

生きていたらどうにかなりますもんね。

ママリ

私も死のうと思ったことありますけど、完全にそれは若かったからです。
広い世界を知らなすぎました。

これからもいろいろと頑張り、我慢しなければならないことがありますが他の道もあるんだよと逃げ道の存在も教えながらバランスよく接していけたらいいですね、お互いに。

はじめてのままり

色々気になりますよね。でもそうやって家庭の事情で何かあったのではないかとか気にされる事が1番辛いかと。そっとしといてあげましょ😢

ママリ

学生の自死は本当に残念ですよね…
あと数年耐えられたら世界は広がるし、自分の人生を歩めるのにって…
本人にはあと数年が耐えられないくらい辛いことがあったんだろう思うと余計心が痛いです。