※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komachi
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの自己主張について相談です。食事や抱っこ中に手足をバタついたり、声をあげる様子が気になります。上の子と比べて違いを感じています。他のお子さんはどうですか?

生後10ヶ月って自己主張どのくらいしますか?
うちの娘はかなり強めでご飯あげるにしても「これじゃないー!」と言わんばかりに声をあげ、手で振り払います。
抱っこしていて他に興味があるものを見つけると「早く降ろせー」と言わんばかりに手足をバタバタして下りたがります。

上の子の時にはこの時期ここまでの自己主張はなかった気がします。今からイヤイヤ期が恐怖です😱

皆さんのお子さんはどんな様子ですか?

コメント

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です!
11ヶ月の娘がいますが、飲み物を欲しくない時に差し出すと『イヤっ』と首を振るとか、おやつが無くなったら泣くとか、、その程度です😳

• komachi

komachi

そうですよね!上の子がそんな感じで0歳の頃はほぼ自己主張らしい主張はありませんでした。
    やはりうちの娘は気が強そうですね😂

• 8月30日
姉妹のまま

同じ感じです!
ご飯あげているときに好きなものじゃなかったら、「あー」って文句を言いますね💦

抱っこして欲しければ激しくアピールしてくるくせに、降ろして欲しくなったら自分で降りようとします…

ただ1番酷いのは、パパが構おうとしたときです💦
手バシバシささて、パパ拒否しています…

もっと低月齢の頃から割と自己主張していて、気強そうな感じがしています…

• komachi

komachi

わかります!うちは離乳食の与えるペースが遅いと「あー!」と文句言います😅声も大きいです。

パパ拒否😭パパは寂しいですね…一時的なものだといいですね✨

これからの時代を生き抜くためにはある程度の気の強さも必要ですよね。笑

• 8月30日
うーぴー

わが家も次男の気性が荒くて困ってます…笑
触ってほしくないもの(スマホとか)で遊んでいて、それを取り上げると「あー!」と言って手を噛んでこようとします😱
だれもそんなことやらないのに、どうして覚えたのか…💦
離乳食も好きじゃないものだとめっちゃ怒ります😅
長男がわりと穏やかに育ってきているので、次男の今後が心配です💦

はじめてのママリ

うちも娘の癇癪っぷりが気になります〜😭
うちは娘が集中して掴んでいるもの(リモコンとかボディクリームのボトルだったり…)を取り上げると結構な声でギャーと泣き叫びます😓
本当気が強いというか、自己主張が激しいというか…。
最近は、さすが寅年生まれ!気性が激しいね!と干支のせいにするようになりました笑

ママ

同じような気がします(笑)
気が強いのが保育園もまだ通ってないのに友達の子供(二ヶ月月齢が上)に目やられた時に泣きながらハイハイして怒りに行って髪の毛引っ張ってました😫😫(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの娘も荒いです😂
物を取り上げたら奇声だして怒り💢自分の進路に物があると手で激しく払いのけます
顔なんか触ろうもんなら手でヤメロと払われます笑
寅年娘は怖いですね🤣

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の女の子がいますが
うちも気性荒いなと感じることが多いです😅

気に入らないこと、思い通りに行かなかったりすると
ギャァァ!!!とすごい声量で怒ります🤣
上の子は同じ女の子でも、このくらいの月齢の時にここまでじゃなかったので
今からイヤイヤ期怖いです😂😂パワフルなの来たな〜!って夫と話してます。笑