※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産の頻度や再妊娠について疑問があります。周りの経験との違いに戸惑いを感じています。流産後の再妊娠について不安があり、何回も流産する人は珍しいのか気になっています。

【流産の頻度と再妊娠について】

流産はよくあることとお医者さんだったりネットとか見るとありますがほんとによくあることなのでしょうか…
当方20代で2回心拍確認後の流産を経験しました。
8週半ばぐらいまで問題なしで順調と言われてたものの9週目の検診で心拍が停まっており、今まで順調と言われてたのに急に停まることってあるの!?と今でも疑問を抱いています…
私の周りは流産経験も知ってる限り2人ぐらいで、周りが順調すぎて流産経験する人なんて全然いないのでは?と思ってしまいます…
また流産してもほとんどの人が次の妊娠で出産できると言われてますがそれもほんとなのかな…と疑問に思ってしまいます…何回も流産する人もいる世の中…実際のところどうなんですかね…やはり何回も流産する人は珍しいんですかね…

コメント

みい

わたしも20代で2回流産してます💦

20流産
24出産
28流産
30今妊娠後期です

原因は不明で、わたしも2回とも心拍確認後、9週頃に稽留流産です…

流産の経験って言いたくない人も多いから目につかないだけかも…?
私から話したら「実は…」と教えてくれた友達や親戚も数名います。

いま少子化ですし、1回妊娠してそのまま出産したら経験せずに終わるのでそういうのもあるかも🤔?

通ってるクリニックのお医者さんは、今まで見てきて流産は3人にひとりくらいは経験する、よくあることだとおっしゃってました(><)

( * ˙꒳˙ * )

流産後、妊娠無事出産できました☺︎

2人無事出産しましたが、
その後また流産。

心拍が停ってると言われ
信じられませんでした。

ですが、
その後も無事出産できました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も先日3回目の流産(連続)をしました。私も医師に同じようなことを聞いたところ、私のように連続流産する人(3回以上)は意外と結構いるんですよーと言ってました💦ただ、不育症の検査をして8割くらいは原因がわかると言ってました!私も来月検査する予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続流産の方って多いんですか🤯
    確かに連続流産するってことは何かしら原因がありますよね😂

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私も周りで流産してる人あまりいないです。でもその子は割と早めにまた妊娠し、無事出産。2年後には流産もせずに2人目産んでます☺️

産婦人科で働いてますが流産はたまにいますよ。もちろん順調な方のが多いですけどね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり流産はたまにしかいないんですね😭

• 8月30日
はな🌸

20代後半ですが、昨年に体外受精を経て前回初めての妊娠で流産でした。12週の検診時に10週で成長ストップしてるとのことで、2日後に流産手術しました。
今回も体外受精で妊娠し、安定期入るまでずっと不安でした。今度は22週の壁を越えられるかなど不安はつきませんが、何とか妊娠継続できています。

2回連続の理由は分かりませんが、母や前の職場の女性、夫の知人も流産経験あるとの事でした。なかなか人に話せる内容では無いので、実は周りにもたくさんいたりするんじゃ無いのかなと思います😶💭

はるママ

私も同じ事思った事があります。
1人目の後、2度連続で流産し、今年2人目を出産しました。
医師にも15%の確率で流産になる事があると言われました。

親族も、流産と出産経験していて、周りにも流産と、死産経験してる人もいました。なので珍しくは無いのかなとも思いました。