※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

子供が育てにくい状況です。プライドが高く、褒められたり助けを求められるのが苦手。うまくできずに苛立って泣くことも。何も伸びない状況で困っています。

うちの子が育てにくいです!プライドが高くて育てづらいです。

褒められるのは嫌
言う事聞くのも嫌
助けを求めるのも嫌
でも不器用で、うまくできなくて、勝手に苛ついて泣きます。

例えば、ひらがなの練習や野球の練習、
一緒にやろうと言うと嫌がる
うまく出来た時、褒めるとやる気を無くす

何も伸びません。

基本的には優しい良い子なのに…

どうしたら良いのでしょう(T_T)

コメント

まぬーる

おそらく、求めてるハードルが高すぎるのかなと思いますが!
レベルを下げたほうがいいんじゃないですか?

お母さんが絵本を読むから聞いててね〜見ててね〜程度のレベルに下げてみてください☺

あとは、自分の個別マークや自分の名前の形がなんとなく読めたら、そこでオッケーとしてください。

はじめてのママリ🔰

まさに今同じことで悩んでます。同じく5歳の男の子を育ててます。
うちの子も完璧主義でうまくできないと嫌、ぼく下手くそだからやりたくない、と何でもチャレンジすることを拒みす。字の練習もですがお絵かきや粘土とかも上手にできないともうやらない、ママがやって!となります。 
一緒にやろうと言うと全部ママがして、僕はやらないと言います。
本当にお子さんと同じで普段はとても優しい子なのですが、失敗することをいやがって何事もやる気を引き出せずにいます。。
アドバイスではないのですが、共感できてコメントしてしまいました😭