※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

限度額認定証は健診や通院も対象ですか?高額療養費との違いは?申請は先にできますか?

無知ですみません、
限度額認定証って入院だけでなく、健診や通院にかかった分申請でしるんでしょうか?
また、高額療養費とのちがいもわからず💦

このふたつは何かあって使えるように先に申請しておけるのでしょうか?

コメント

健診は妊娠に関することですか?

保険適用される医療に対して上限〇〇円までの請求に抑えられるのが限度額認定証。
高額医療費を申請して返金が受けられるのが高額療養だと認識してます。
どちらも先にしとくか後でするかで同じものですよ😊

• ままり

ままり

妊婦健診と別で出血の確認などで通院はしてます😭これは対象外っぽいですかね💦

とても分かりやすい説明をありがとうございます😭✨️

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

限度額は先に申請して窓口負担を軽くするもの、高額療養費は後で返金してもらうものです。
申請するのが後か先かなので、最終的な自己負担は同じになります。

通院は通院で合算して一定額を超えたら申請できますが、よっぽど通ってないと基本的に当てはまる事は少ないかなと思います🤔(入院とは別計算です)
健診が妊婦健診の事ならそれは対象外です。

• ままり

ままり

なるほど!すごく分かりやすいです!ありがとうございます🥰

• 8月30日