※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんじ
妊娠・出産

妊娠19週目の初産婦です。最近恥骨辺りが痛く、特に片足を上げる時に痛みを感じます。赤ちゃんの重みではないか、骨盤の歪みが原因でしょうか?

妊娠19週目の初産婦です。
最近恥骨辺りが痛く、ショーツを脱ぐときのような片足を真上に上げる動きの際に特に痛みを感じます。我慢できない、という程ではないのですが。。
まだ赤ちゃんの重みが原因、という時期でもないので、やはり骨盤の歪みが原因なのでしょうか?

コメント

鮎

こんにちは。私も初産婦で、同じく恥骨や足の付け根?のあたりが痛いです😭

ちょうど昨日マタニティヨガがあったので、ヨガの先生に、「このへんが痛いんですが、痛いときにヨガをやったら赤ちゃんに影響出ますか?」と聞いたら、
「筋肉がついてないから痛く感じるので、むしろヨガやウォーキングなどの運動をして、骨盤を支えるための筋肉をつけたほうがいいですよ」と言われました。

また、言ってることがちょっと違いますが、産院の助産師さんには、「17週目の赤ちゃんは、子宮がまだ小さくて恥骨付近にいるから、押してきてるのかもしれないね」とも言われました(19週だとまた違うかもしれないので、参考にならないかもしれませんが…)

• にゃんじ

にゃんじ

なるほど‼ありがとうございます\(^-^)/
    筋肉不足が原因かもですね、最近ウォーキングを始めたので続けてみたいと思います。

• 2月16日