※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がうつ伏せ寝でよく寝るが、SIDSの危険性が心配。やめた方がいいでしょうか?

【うつ伏せ寝の危険性について】

うつ伏せ寝が怖いです。
現在生後2ヶ月目前の娘がうつ伏せ寝だとよく寝ます。
平気で4〜8時間くらい寝ます。仰向け寝だと2時間くらいでお腹減ったと泣いて起きるのですが、うつ伏せ寝だと12時くらいに寝かせてその後朝の5時〜8時くらいまで寝るので助かってはいるのですが少しやっぱり怖いです。
ネットで調べてもSIDSの危険性を高める、やうつ伏せ寝はよくないなど見るのですが、やっぱりやめた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2ヶ月だとうつ伏せ寝は怖いのでやめた方がいいと思います…😔
寝返り返りできるまでは起きるのは覚悟で仰向けに戻してました

ままりん

辞めていた方がいいですよ!何かあってからでは自分を責めてしまうことになりますしね!!
保育園では5分に一度は呼吸しているかのチェックをして、うつ伏せ寝なら仰向けに寝かし変えます。

もちろん長いこと寝てくれるとお母さんは助かりますが、何かあってからでは遅いので!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかりますよ!

うちの娘も2ヶ月なったばかりですが、仰向けではとにかくすぐ起きるので1ヶ月半ぐらいのときに試しにうつ伏せで寝かせてみたらめちゃくちゃ寝ました🥹
お腹とか顔に何か当たってる方が安心するとか言いますよね。

ただやはり寝返り前ですし怖いので、入眠をうつ伏せ寝でさせて(10分ぐらい)、寝ついたなと思ったら戻してました。窒息もそうですけど熱が体にこもって上手く発散?できないことがあるみたいですよね💦

最近はもううつ伏せで寝かせてはなくて、横向きに寝かせてます!横でも仰向けよりはめちゃくちゃ寝てくれます!
ただ何時間も同じ体制なのも心配なので、やはりしばらくしたら徐々に仰向けに戻していく感じですけどね😂

ふかーく眠ってくれてたら体勢戻しても起きること減りました!

はじめてのママリ

前にこのママリで、お子さんをうつ伏せ寝させていて亡くした方が「皆さんは絶対にうつ伏せ寝させないでください」と涙ながらに忠告してくださった投稿をみて、うちの子は3歳ですが今でもすぐにひっくり返すようにしています😅

初めてのママリ🔰

うつ伏せ寝は熟睡しすぎて呼吸忘れちゃいますよ💦

すぐ起きてしまう、寝不足の辛さもすごく分かりますが、何かあって後悔してほしくないです😢