※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
お仕事

会社が31日退職を難しくしている状況で、28日や30日に退職を迫られています。31日退職が難しい場合、会社の言い分を受け入れるしかないでしょうか。

【退職日の早めを求められました。31日退職は難しいでしょうか?について】

職場側から退職を早められそうです。困ってます。

退職の意は2ヶ月前までに伝えることになってるので、
今日「10月末に退職したい」と申し出て、一旦受領されました。(口頭で)

そしたら帰り際に呼び止められ、
「退職日、10の28日か30日かどちらにする?」
と、言われました。
「31日まで居るつもりでいましたが。」と言いましたが
「今日からちょうど2ヶ月後の10月29日は日曜日(休業日)だから、 28日か30日でいい」と言われました。

恐らく、31日まで勤務してたら厚生年金を会社が負担しないといけないのが嫌なんだと思います。

一旦保留にして帰ってきましてが…31日退職にするのは難しいのでしょうか?会社の言う事を聞くしかないですか??

退職の話を申し出た時、「10月いっぱいで」とか、「末で」という言い方しかしておらず、「10月31日で」と言ってなかったのでダメなのでしょうか?

28日や30日で辞める事を強要された場合、会社都合の解雇になるのでしょうか?

ちなみに、社員の自己都合退職だと会社に補助金出るけど、会社都合だったら補助金は出ないとかも聞きました。
そうなんですか?

コメント

COCOA

退職日は基本辞める側の人間の都合で決めて良いはずです、
向こうにも事情があるとしたら、なぜ31日じゃ駄目なのか説明して貰えば良いと思います。
日付がずれるだけなら会社都合の退職にはならないと思います。

• みーこ。

みーこ。

コメントありがとうございます!
    では、その理由に納得がいかなかった場合はどうすればいいのでしょうか…?💦
    納得いかなくても28日か30日に退職させられたりするのでしょうか…?

ちなみに理由は「会社規定で2ヶ月前に申し出ってなってるし、今日から2ヶ月で10月29日で。でも日曜日だから前か後ろどっちにズラす?」という、屁理屈です。
    本音は年金払いたくないだけで、末日をなんとか回避したい様子です。

会社の締め日は31日です。
    わざわざ締め日じゃない日にズラそうとされてます。

• 8月29日
  • COCOA

COCOA

会社規定は2ヶ月前までに、ですよね、
    言った日から2ヶ月って理屈で通して来る方がおかしいです、
    末日が良いので31日でお願いします、と希望をしっかり伝えましょう。
    それでも何だかんだ言われるなら、労基に相談します、とか強気に出ても良いと思いますよ。

• 8月29日
  • みーこ。

みーこ。

アドバイスありがとうございました。

とりあえず、揉めに揉めましたが希望を通してもらいました。

ありがとうございました。

• 8月31日