混合育児を続けるか完全ミルクに切り替えるか悩んでいます。混合のメリットと完ミのメリットを教えてほしいです。乳頭混乱があるため、ミルクの方が飲みやすいですが、親の気持ちも考慮しています。どうしたらいいでしょうか。
【混合でこのままいくか完ミにするか…】
産まれてからずっと混合で育てています。完母よりの混合の時期もあったり、逆に乳頭混乱でほぼミルクの時期もあったり…ここ最近は母乳10分ずつ+60くらいミルク足すのを1日5回〜6回です。
でも飲む量も増えてきて特に夕方60じゃ足りなくて泣いたり、逆にのませすぎじゃないかなと心配になったり…子は乳頭混乱をまだ少し引きずっているのでミルクの方が機嫌よく飲んでくれる感じはあります。なので完ミがいいのかあと…
このまま混合でいくメリット、ミルクにした時のメリット教えて欲しいです😭
ミルクがいいんだろうなとは思いますが最近やっと初期からあった授乳する時の不快感がなくなってきたところだったので、親のエゴだとは分かっていますが中々踏み切れません。
先輩方〜〜!どうしたらいいですか〜〜😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
miso
今娘が5ヶ月なので2ヶ月しか違わないのですが…
元々母乳多めの混合で育てていました🍼
ちょうど3ヶ月くらいの時に乳頭混乱で、母乳を嫌がるようになりました。
2週間ほど粘って頑張っていましたが、授乳の時間がとてもストレスになってきてしまってしまって、完ミに切り替えました!
授乳は大変でしたが、母乳をあげることがもうないかと思うと寂しい気持ちもありました…🥲
ただ完ミになって少し経つと、授乳時間も短縮できて、夜間授乳後も私もすぐ寝付けるし、どのくらいミルクを足そう?と悩むこともなくなってストレスフリーになりました🤣
あと、卒乳する時に授乳期間が長いとなかなか大変だったりしますが、それもないしラッキー!とか前向きに捉えてます😄
ストレスになって辛いとかでなければ、自分が納得できるまで授乳するのがいいかなと思います❤️
はじめてのママリ
2人とも混合で育てました。
上の子の時、完ミにしようか、迷いましたが、夜中は母乳のみで寝てくれたので、夜中ミルク作るのが面倒で、夜のために昼間も母乳あげてました。
下の子は、割り切って始めから混合でした。出が上の子の時よりよかったので、頑張れば完母いけそうでしたが、上の子いると、頻回授乳は難しいので、混合にしました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
結局腰をやってしまったこともありお薬の関係でミルクに踏み切りました😭
混合の方のお話も聞けて嬉しかったです☺️うちは母乳拒否引きずってるから夜中も結局ミルクを足すしなあ…🤔と自分の現状を見直せました☺️
ありがとうございました!🙇♀️🫶- 9月1日
-
はじめてのママリ
完ミは薬が飲める、飲んだ量がわかる、人に預けやすい、などメリットたくさんありますよね。
私も夜中ミルク足してたら、完ミにしてたと思います。- 9月1日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
結局悩みに悩みミルクにしました😭🤍
寂しすぎてじゅるじゅるに泣いて息子にドン引きされました(笑)
変えてみればほんとにストレスフリーでお互いハッピーに過ごせてます🥰
完ミにした方の意見聞けてよかったです!ありがとうございました🙇♀️🫶