おしゃぶり使っている方、使われていた方、使うときに何だか罪悪感を感じてしまうことはありませんか?
おしゃぶり使っている方、使われていた方、使うときに何だか罪悪感を感じてしまうことはありませんか?
- ねこ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
まぁ
はじめまして!
ガッツリ使っちゃってます😅
罪悪感というより、よく歯並びのことが気になっていたりします。歯並びに影響出ないタイプのも売ってますけどね。
おしゃぶりは乳幼児突然死症候群になるリスクが減るみたいなので、それはいいかな?と思ってます。
4月から保育園決まったので、徐々に無いことに慣らしていかないと…と思ってます❗️
こえだちゃん
まあ、これで泣き止ましてごめん!とは思いますが、おしゃぶり様様です(笑)
-
ねこ
すぐ泣き止むんですよね。私もごめんねーって言いながら使ってます(笑)
- 2月16日
Rmama𓂄
思ってました(^^;;
うちは、寝るときと外出時どうしてもぐずってしまう時だけ使用していましたが毎回罪悪感感じてました。。
-
ねこ
私も寝る前と車でチャイルドシートに乗せて寝付くまでの間に使ってます。りなママさんはいつまで使いましたか?すんなりやめられましたか?
- 2月16日
-
Rmama𓂄
私は、歩いてる子がおしゃぶりしてたら変だなって考えだったので1歳までに辞めさせました!二日間くらいは寝る前に必死でおしゃぶり探してて可哀想でしたが、、(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
- 2月16日
-
ねこ
おしゃぶりしながら歩く子はいないですもんね。卒業は赤ちゃんによりけりと聞きますが、2日くらいでやめられたんですね!赤ちゃんにとってはおしゃぶりしてでもスッと眠れることにメリットがあるんですかね…。
- 2月16日
-
Rmama𓂄
たまに見かけるのですが…変ですよね(^^;;
うちは、完ミで添い乳などもできなかったのでおしゃぶりに頼ってしまいましたがすぐにやめれてよかったです♪- 2月16日
s_mmn1720
全く罪悪感なかったです(。-∀-)笑
おしゃぶりって、乳児突然死症候群の予防にも良いと言われてますし、夜中に泣いて目が覚めてしまって熟睡できないと本人もかわいそうだし…と考えると使って良かったです☆
今一歳8ヶ月ですが、一歳半でピタッとやめましたが、3日は「ちゅっちゅー」と探し回ってました(。-∀-)
-
ねこ
昨日試しにおしゃぶりなしでおっぱいと抱っこで寝かしつけてみたのですが、寝る時間はいつもより1時間半遅く、起きる時間は1時間半早かったです。おしゃぶり使うのも使わないのも一長一短ですね…。このまま夜だけ使い続けるか悩んでます。
- 2月16日
-
s_mmn1720
うちも、夜だけ使ってました(^_^;)
今のおしゃぶりは、出っ歯にもなりにくい造りになっているようなので、3歳過ぎまで…とかでなければまず問題ないって言われましたが、早く無しでもOKになるといいですね(*´ー`*)
うちは、1歳7ヶ月ぐらいで「ちゅっちゅいるー?」と聞いてみると、「ちゅっちゅないのー」と答えてました(^_^;)- 2月16日
-
ねこ
夜だけだったんですね。今のおしゃぶりはそんなに害はないんですよね。依存してしまうかもしれないのは大きいですが。
今ならまだ3ヶ月なのでやめられると思えるので、できる限り頑張りたいと思います。- 2月16日
-
s_mmn1720
うちは3ヶ月の頃は、昼夜問わずぐずったらすぐ使ってました( ̄∀ ̄)
夜だけになったのは、1歳ぐらいです!
普通に毎日使ってましたが、歯並びとか問題ないですよ♡ぐずる事もなく、やめられるのであればそれはそれで良いと思いますし、ぐずってしまうなら使用しても問題ないと思います(*´ω`*)- 2月16日
-
ねこ
過度におしゃぶりに対して罪悪感を感じてたのかもしれないです。少し肩の力を抜いて、やめられそうならやめる、愚図る時はどうしようもないと割り切っていきますね。
- 2月16日
-
s_mmn1720
そうですね☆それが1番いいですよ!
子育てって、いろんな事に対して賛否両論がありますので(^_^;)
でも、子育てに正解はないんです(*´ω`*)
100人いたら100通りの子育てがあるんですもん!力を抜いていきましょう(*´ー`*)- 2月16日
とりことり
めっちゃ思いました!!
私はあげたくない派だったので、夫が初めておしゃぶりあげようとしたとき「やめてー!!」と泣き叫びました(^_^;)おしゃぶりをめぐって何度もケンカになりました。
結局あげずにここまできましたが、いま思えば、わたしも大げさでした笑
-
ねこ
うちも夫婦で使うかどうか話し合いましたよ。あまりにも寝ない子だったので、藁をもすがる思いで使い始めました。おしゃぶりって今でも良いイメージだけではないですもんね。
- 2月16日
ひまわりさん
全く感じません!!(´ω`)(笑)
グズったら、よーししゃぶするか~ってくわえさせてます♪
夜もすぐ寝てくれるし助かってます♪
-
ねこ
一歳くらいでやめる予定ですか?やっぱり夜寝てくれるのが良いですが、やめられるのか心配なんですよね。
- 2月16日
-
ひまわりさん
長くても2歳までかな~って思ってます!!多分次第に親指しゃぶりになると思います!(自分がそうでした)
いつかは自然にやめるのであまり心配はしてないです(^-^)- 2月16日
-
ねこ
1-2歳くらいまでですよね。うちも最近たまに親指しゃぶりをしてます。
確かに自然にやめる日が来ますね。大人でおしゃぶりしてる人はいないですもんね(笑)- 2月16日
タオルケット
感じながらも使っています。。
そういう今もぐずってたのでおしゃぶりしながら寝かしてしまってます(>_<)
逆に頑なに使わない方すごいなと思いますが、何で使わないんでしょうね?
-
ねこ
おしゃぶりに対してデメリットしかないんでしょうね。寝付くのが下手な子にとっては必須アイテムなんですよね。まだ3ヶ月なのでやめようと思えばやめられるので使い続けるか悩み中です。
- 2月16日
詩音ママ
私は 赤ちゃん=おしゃぶりだと勝手に思っていたので 子供が産まれてすぐおしゃぶりさせてみたのですが嫌がられて暫くしてくれませんでしたが 最近愚図ってる時やっと使ってくれました!すぐ愚図り止まったので やっぱおしゃぶりすっごいなぁーて思いましたが 罪悪感は無いです!それおっぱいちゃ無いのになんだが一生懸命に吸うので可愛いなぁって思っちゃいました😅
-
ねこ
一生懸命吸う姿は可愛いんですよね(笑)赤ちゃんの反応を無視しておしゃぶりを使わなければ良いのかな…と思いました。愚図るのが続くのも赤ちゃんにとっては辛いのかもしれませんね。
- 2月16日
退会ユーザー
私は使ってないのですが、、、
上の子も下の子も、全く興味示さず、使わせようとしてもすぐに吐き出しました。
使ってる子が羨ましいとさえ思います。
咥えさせとけばおとなしくなるのかな?って。
なので、もし使ってたら罪悪感感じてないと思います。
-
ねこ
周りに使っている人がいないので、こんなに罪悪感を感じてしまうのかもしれません。
- 2月16日
ゆん🍒
とても感じます……
ほんとは抱っこやおっぱいで泣き止ませてあげたいけど、出先だったり究極に疲れてたりのときはおしゃぶりに頼ってます(;_;)
そのあと思いっきり構ってあげるようにはしてますが(´×ω×`)
-
ねこ
私のあやし方、寝かしつけ方がダメなのかなと考えちゃいます。夜中究極に眠くてどうしようもないときは使ってしまうんですよね。
私も使わない時はできる限り抱っこしてます。- 2月16日
ねこ
確かに歯並びが気になりますね。あと、言葉の発達が遅れるかもしれないとも聞いてちょっと怖いです。乳幼児突然死症候群のリスクは減るんですね。メリットデメリットの間で揺れてます。