超低出生体重児、極低出生体重児の保育園入園と離乳食について相談中。保育園入園時期や離乳食の提供について不安があります。
【超低出生体重児、極低出生体重児の保育園入園と離乳食について】
超低出生体重児、極低出生体重児のお子さんをお持ちの方
保育園はいつから入れましたか?
また、1歳クラスで入れたけど離乳食がまだ必要だった方などいらっしゃいますか?
29wで900gで産まれて、5ヶ月、修正3ヶ月です。
5月が予定日だったので、育休2年取る予定でしたが3月に生まれたため、2年間の取得だと2歳4月入園ができません。
※会社の規定が2年
一応会社に2年1ヶ月取得できないか掛け合う予定ですが、
だめだったら2年ギリギリ取って、育休期間が切れたら有給消化か休職扱いにしてもらう予定です。
ですが、最近保育園が空いてるようで…上の子が行ってる園でも0歳も1歳も定員割れしてると言われました🫠
コロナで産み控える人が多かった期間だからかも知れません。
入園申請時に、育休延長したい(から本当は入園希望しません)というチェックを入れることができる地域なんですが
もしも、今度の4月に入園出来てしまったらどうしようと悩んでいます。
離乳食も終わるか未知すぎて、1歳クラスでも提供できるのか聞いたところ
上の子が行ってる園(公立園)では、1歳クラスで離乳食の提供はしておらず、もしもの場合は病院、役所とかと相談かな…。前例がないから分からないんだけど…。という反応でした。
- まめ(1歳6ヶ月, 1歳8ヶ月, 7歳)
3兄妹ママ
31週、1537gと780gで出産しています。うちの地域は、保育園激戦区で双子という事もあり、4月の一斉入園時、また0歳で入園しないと、もう入れないだろうと思ったので10ヶ月(修正8ヶ月)で入園しています。(コロナが、流行り出した頃で職場からの早期の復帰をお願いされていた事もあります)
ママリ🔰
2ヶ月の早産児で学年が上がってしまいましたが一歳から保育園に行き本来の同級生、0歳〜一歳のクラスでみてもらってます!
なのでミルクや離乳食なども対応してもらえました🙆♀️
風邪もたくさんひきましたが元気に通っています
対応は保育園によるのかもしれないですね😭
コメント