※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん🍮
お金・保険

ふるさと納税の確定申告で、カード明細は必要か悩んでいます。カードでの支払いによる返礼品購入時、明細が必要かどうか知りたいです。現金払いが面倒なら、明細は必要ないかもしれません。サイトのシミュレーションで金額を決めるのは大丈夫でしょうか?

【ふるさと納税の確定申告において、カードの明細は必要ですか?】

ふるさと納税について。

自分で調べたのですが理解できず…詳しい方教えてください。

去年から旦那が個人事業主になり
今年はふるさと納税で少しでも節税したいです。
今まだ会社名義のクレジットは作っていません。
もし旦那のカードで返礼品を買った場合
確定申告の際、カードの明細が必要になりますか?
基本的に経費等は現金で払っているのですが
経費ではない控除系はカードで払っても
カードの明細等は必要ないでしょうか?

もしカードの明細が必要となれば
プライベートの買い物をしてたりするので
そこを確定申告の時にするのが面倒なので
現金払いしようかと思うのですがどうなのでしょうか?

ふるさと納税の金額は
サイトに載ってるシミュレーションを基準に考えて大丈夫でしょうか?
個人事業主なので年収は変動的なのでおおよそこのくらいという金額でするしかないですよね?

コメント

カード明細いらないですよ😅
ふるさと納税した自治体からの寄付金控除額証明書だけで良いです。

退会ユーザー

個人事業主なら、年末にやる方が無難かなと思いますが、おおよその金額でやるしかないと思います。

• 8月28日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

コメントありがとうございます!
    控除系は基本カードの明細はいらないと言うことですかね?
    教えてもらえて助かりました🙇‍♀️

やはり年末の方がいいですよね…とりあえず今頼んで後々プラス分を頼むと言うのも可能ですよね?

• 8月28日

退会ユーザー

12月末までは頼めるのでそれで良いかと。ただ、年末は駆け込み需要が多いので返礼品がなくなっちゃう可能性もありますが😭

• 8月28日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

やっぱり人気なものは無くなるんですね…😓
    ちなみにはじめてのママリ🔰さんは何か毎年頼んでいるものありますか??
    参考に教えて欲しいです🙇‍♀️

• 8月28日

退会ユーザー

いつも「かみのやまシュークリーム」、博多のもつ鍋、お米頼んだりしてます⭐️

• 8月28日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

お米はほぼ毎日炊くのでいいですね☺️!
    シュークリームもあるなんて!!かみのやま調べてみようと思います😊🍰
    ありがとうございます🌼

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

個人事業主のときもそうで無い時もクレカの明細等は不要でした😊ふるさと納税をした時に届く証明書があれば大丈夫です。
ふるさと納税は節税にはならないですが、同じ金額の税金を払うなら返礼品が無いよりはあったほうが良いですよね💦今年はできるだけ9月末までにする予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末頃に収入が確定したら追加で頼んでも良いと思います。10月からは改悪なので…

• 8月28日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

どっちにしろ払うお金だからお得に払いたいですよね👏🌼

クレカの明細等不必要だったら良かったです😮‍💨その為に会社名義のクレカ作るべきか悩んでたところなのでここで相談して良かったです😊!

とりあえず今は去年の年収を基本に考えてどのくらい買うべきかシミュレーションしてみます👏
    10月から改悪なんですか!?
    なんかインスタで見た気もするのですが…それ調べてみます🥺

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまでも税金は会社は関係なく個人で支払うので経費ではないので明細などは不要です😌

• 8月28日