※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

抱っこせずに寝かしつける方法について相談です。ミルクで寝る場合はそのまま放置していますが、基本的には抱っこベースで生活しています。寝かしつけに抱っこは必要でしょうか?

【抱っこせずに寝かしつける方法について】

寝かしつけについて。
ママリを見ていたら、抱っこで寝かしつけると
何もできないから、抱っこをせずに寝かしつけをしている
という人たちを見かけました。
だいたい、ミルクをあげる→しばらくすると泣き出す→抱っこであやして寝かしつける
という流れなのですが、抱っこせずに寝ることってあるんですか?

ミルクを飲んでストンと寝てくれる時は
抱っこせずにそのまま放置していますが
基本的に抱っこベースで生活しています。

コメント

まー

昼間はプレイマットで眠くなれば勝手に寝るし、夜はお風呂→ミルク→ベッドでセルフで寝てます。

• つき

つき

泣きじゃくりませんか?😢

• 8月28日
  • まー

まー

最初の頃は泣きましたが、1週間くらいで勝手に寝るようになりましたよ!昼間は寝かしつけたことないです。

• 8月28日
  • つき

つき

昼間泣いても放置って感じでしょうか??
    寝かしつけるというか、泣き止んでもらうために抱っこしてしまいます。

• 8月28日
  • まー

まー

そもそも泣かないです😅
    多少ぐずってもすぐ1人で寝てます!
    ただネントレしたからだと思うので、最初は頑張ってやらないとかもです💦

• 8月28日
  • つき

つき

試しに少し放置したら可哀想なぐらいギャン泣きでした...繰り返しトレーニングをやらないとだめですかね💦

• 8月28日
えび

一人目が抱っこ寝かしつけで大変だったので、今回二人目は授乳→あぐらの上に置く で寝かしつけてます。
セルフで寝ることもわりとあります!

• つき

つき

抱っこしないと割と永遠に泣くんですが、そのまま見守ったら寝てくれますかね😢

• 8月28日
  • えび

えび

最初のうちは30分くらい泣くかもです!
    上の子のお世話で結果的に泣かせっぱなしにしてました💦

多少泣かせる→立って抱っこではなくらうさんの負担にならない方法でケアしてあげる
    とかでもいいかもしれません。(うちの場合はあぐら)
    立って抱っこの寝かしつけを覚えてしまうと、他の寝かしつけでは物足りなくて泣いてしまうかもしれませんが😓

• 8月28日
  • つき

つき

30分放置は見てて辛くなりますね💦

たしかに立って抱っこになれると大変ですよね😂
    アドバイスいただいた方法で試してみます!!

• 8月28日
♡♡♡

まだ下の子新生児ですがセルフで寝てることが多いです💤泣く時もありますが他の家事育児で手放せない時は5分10分グズグズ泣いて静かになったなーと思って見にいくとそのまま寝てることが多いです!

• つき

つき

そうなんですね!私も家事で放置することはあるんですが、寝てくれた試しがないです😂
    昼間も同じ感じですか??

• 8月28日
  • ♡♡♡

♡♡♡

少し放っておいてもずっと泣いてる感じですか?昼間もミルク飲めばセルフで寝てます!
    上の子が抱っこじゃなきゃ寝ない布団に置けば背中スイッチ発動で起きちゃう感じで大変すぎておしゃぶり頼ってました🥺

• 8月28日
  • つき

つき

ずっと泣いてます😢
    抱っこじゃないと寝てくれないのですが、赤ちゃんの性格もあるんでしょうか💦

• 8月28日
  • ♡♡♡

♡♡♡

絶対性格もあると思います!1人目と2人目全然違いますし1人目は本当手がかかりました😓

• 8月28日
  • つき

つき

大変だけど、抱っこすると幸せホルモンが出るって記事で見かけたので、しんどくならない程度に抱っこしていこうと思います😢

• 8月28日
ままり

1人目の時は同じく抱っこ生活でした。昼も夜もです。
2人目は、物理的にすぐ抱っこ出来なかったので、結果多少放置でした。
最初はすごく泣きました…
心痛かったです。
でも、割りとすぐに自分で寝てくれるようになりました。
そこから今に至りますが、ものすごく楽でありがたいです!
ネントレしてる時は大変ですが機会があればぜひ😊

• つき

つき

じゃあ2人目はあんまり抱っこしてないんですかね...??

• 8月28日
  • ままり

ままり

出来る時はもちろんしてます!

• 8月28日