※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒーロー717
子育て・グッズ

最近、1歳7ヶ月の息子が夕食を食べなくなり、アンパンマンポテト3つだけ食べることも。遊んでしまい、果物も拒否。アドバイスをお願いします。

こんばんは(´˘`*)

1歳7ヶ月の息子が、
最近ご飯を食べてくれません💦💦

特に夕食の時間が全然食べなくて、今日なんて
アンパンマンポテト3つだけ😱
椅子から降りて、遊んでしまいます!
お風呂から出た後、🍓と🍙を出しても、
食べませんでした💦

皆さん、何か良いアドバイスをお願いします!

コメント

いつでもMr.Children

ご飯はどのような形であげられていますか?
ワンプレートにおかずを色々のせるかたちですか?✨

• ヒーロー717

ヒーロー717

コメントありがとうございます!

ワンプレートてはなくて、個別の器に入れて出してます💦ワンプレートの方がいいですか?

• 2月15日
  • いつでもMr.Children

いえ!
    ワンプレートだと、全部のおかずがいっぺんに出されるので、一品ずつのほうがいいと伝えようと思ったんです✨
    この前すくすく子育てのテレビ番組で同じようにご飯を食べない、とか、偏食をするって悩みを相談されている方がいらっしゃいました。

改善として、一品ずつ食べさせる、でした。
    細かく切ったお好み焼きをだして、食べたら次はお肉、次はフルーツ、というように一気に目の前に並べないで順番に出すことによって、その食べ物だけに集中できて食べるようになってました!

ぜひやってみてください🙌

• 2月15日
  • ヒーロー717

ヒーロー717

なるほど~~~🤔🤔🤔
    一度に出すより、一品ずつのほうが食べるんですね!!試してみます!

• 2月15日
  • いつでもMr.Children

グッドアンサーありがとうございます🙇
    食べてくれるようになるといいですね✨
    あと、偏食もいまの時期だけだから大丈夫、氷しかたべないこもいたぐらいだよ、といっていました🙊

• 2月16日
まゆーーみ

1週間でバランスよく取れてればいいかな〜って考えてます。日によって今日は食べたーってときもあれば今日は全然だったって日も結構あるし、今日野菜全然食べてなーいってときもあります。最近はラーメンの麺が好きなのと焼き芋の皮が好きだったり、嫌いなものは見ただけママが食べてと言ってくるので、本当に好き嫌い激しくこちらも困ってますが工夫しても一切口にしないのでいつかは食べてくれるだろうと気長に待つことにしました。

娘の場合は、夕方スーパーで買い物行ったとき自分で選んで勝ったものは家に帰ったらすぐ食べます!ハムだったり小魚の佃煮だったりやきいもだったり。アドバイスにはならないと思いますが…

• ヒーロー717

ヒーロー717

コメントありがとうございます!

1週間でって考えたら、少し楽になりました(๑ ́ᄇ`๑)確かに、たくさん食べる日はあるので気長に、待ちます!
    4月から保育園に行くので、焦っていました💦

• 2月15日