※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の息子が寝るときに足をクロスし立て膝になる癖があります。股関節脱臼の心配はないと言われましたが、M字に開くべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

【寝ている時、足がクロスし立て膝になる※写真有】
生後2ヶ月の息子ですが、足をクロスさせて立て膝になっている状態で寝るのが癖のようで。。
健診では股関節脱臼などの心配はないとのことでしたが、赤ちゃんってM字で開いた状態になりますよね。。
息子と同じようなお子様はいらっしゃいますでしょうか?病院で診てもらったほうがいい等、分かる方がいらっしゃいましたら是非コメントお願いいたします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

3人ともやってました🫰なんならエコーでも足組んでました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お返事が遅くなりすみません💦
    エコーでもですか!笑 お子様がみんなやっていたと聞いて安心しました😮‍💨

• 8月31日
あや

うちの息子もよくやってました!
心配ならクロスしている足を戻してあげたらいいと思います😣

でもあまり心配しなくていいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいたら足を戻すようにしますね!心配しなくてもいいの優しいお言葉、ありがとうございました☺️

• 8月31日
はじめてのママリ

クロスは問題ないと思います😊
ただ、いつも同じ方向になってしまってると股関節脱臼の原因にもなるみたいなので、向きを変えてあげて下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方向だと股関節脱臼になりやすいのですね。。気をつけて見ておきます!!!

• 8月31日