※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

娘が眠たくなると髪を引っ張る癖があります。他のお子さんも同様の癖はありますか?辛かったら止めさせましたか?やめさせなかった場合、自然になくなりましたか?

2歳半の娘、眠たくなると髪の毛を引っ張る癖があります。
皆さんのお子さんは何か癖がありますか?またそのくせはママにとって辛かったですか?
辛かった方は無理にでもやめさせましたか?
止めさせなかった方はいつの間にかに癖はなくなりましたか?

質問攻めすみません。

コメント

れぃな

鼻をほじる、目を触る、おへそをいじる、おまたを触る、口を触る
今2歳2ヶ月ですがここ2ヶ月くらいでこれだけありました😓

鼻をほじるのとおまたを触るのとおへそをいじるのはやめなさいって怒りました!

• ゆうこ

ゆうこ

そうなりますよね。
    けど、嫌々期と下の子もいて日中から怒鳴ってるので怒らない方がいいよなと思ったり。
    手を避けるようにすると狂ったようになるのが辛いです(..)

• 2月15日
  • れぃな

れぃな

よっぽど髪の毛ごっそり抜けるとかでなければそっとしておいたほうがいいのかもしれないですね😥
    頭つるつるの人の画像を見せてこの人みたいになっちゃうよ!とかどうでしょうか😅

• 2月15日
しろ

うちも髪の毛ひっぱりにきます。あとアンパンチなど。。遊びから~テンションあがってきたときに私にだけですが。

最初は優しく言い聞かせてました、、
「髪の毛はひっぱらない」と標語のように繰り返したり(笑)

でも止まらないので、、

髪の毛ひっぱってきたときに娘の髪を半泣きになるくらいの強さでひっぱってみました。何回か繰り返すと少し引っ張る回数減りました。

今は私が低い大きな声で「あ~~」「髪の毛は?」と言うと娘が「ひっぱらない」と言い、ほとんどしなくなりました~

でも油断するとまた手が髪に伸びてきます(^_^;)
なので、、櫛を渡してといてもらったりして気をそらせたりもしてます~