子供の武道習い事を続けるか悩んでいます。長男は警察になりたいため続けさせていますが、成果不足や厳しい指導で心配。子供は辞めないと言っているが、ストレスを感じているようで、母親は辞めてほしいと思っています。どうすべきか迷っています。
【子供の習い事の継続について】
習い事を続けるかどうか悩んでいます。
皆さんが同じ立場だったらどうするか、ご意見お聞かせください。
一年ほど長男と次男が武道の習い事をしています。
辞めようと思ってる理由は
・一年半やってあまり成果が感じられない
・落ち着きのない性格のため注意されることが多く自己肯定感の低下が心配
・武道とはいえ幼児に対して注意の仕方が厳しすぎると感じる「やる気ないなら帰って」など
そんな中一年続けてきたのは、長男は警察になりたいとずっと言ってるので基礎作りのために続けさせたいと思っていて、本人もそのためにやっているようです。
辞める?と聞いても辞めないと言います。
ですがいつも見学していて何度も注意される姿を見るのが心苦しく、
今日は剣道休みと言うとホッとしてる様子が見られ、
本人はストレスになってるのかなと感じる時もあります。
子供は辞めないと言ってても私の方がやめて欲しいと幾度となく思ってきました。
みなさんだったらどうしますか?なかなか踏ん切りが付かなくてズルズルと続けてしまってます。
- なち(5歳10ヶ月, 7歳)
ちぃ
本人が辞めないと言っているならばやらせます。
親のら役目は頑張っている子供をサポートすることです☺️
まぬーる
色んな事をやらせる中で、
絞っていってもいい気がしますね。
剣道やらせてみたかったなあと思いつつ、うちは身長の面で不利だなあと思い、
違うスポーツをしています☺
辞めたくないと言うなら、好きなんですね!根性あると思いますから、小3に上がる時か小3の途中で考え直してもいいかもしれません。
結構、中学年って、ターニングポイントなので✨
はじめてのママリ🔰
本人が辞めないって言ってるなら辛いかもですが見守ります。
色々ある事はわかりますけど、、、
本人がそれでも辞めず夢のために厳しくても頑張ろうとしてるので、応援したいです。
ただ本人には辛くなったら嫌だったら、いつでも辞めていいんだよ。ってだけは伝えますね。
息子さん強いですね。
はじめてのママリ🔰
しばらく剣道今日は休みだって〜を言い続けるか、
剣道教室なくなるんだって。どうする?他のとこ見学いく?少し休む?
とか言ってみたり、
(やめたくない。と言ってる理由が周りの目を気にしてるだけ。な気もするので。。)
別の教室を探すか、
柔道や空手をあたってみるか、
このままだと息切れしてこじれそうですよね😵
ままり
見ていて心配なら辞めさせます。
指導者と合わないなら他の場所にするとか、一旦辞めて落ち着けるようになってから再開してもいいように思います😌
落ち着きがないならダンスやサッカーなど思い切り体を動かす習い事に変更してもいいのではないでしょうか😄
うちはピアノを年中でさせてましたが、集中力が続かず離席してたので半年ほどで辞めました。けどちょっとの間でもやってて良かったと思ってますし、本人からピアノ習いたいと言い始めたのでそろそろ教室探そうかと思ってるところです☺️
なち
皆さんコメントありがとうございました。
まとめての返信ですみません。辞めたくなったら辞めてもいいし、他の剣道に変えてもいいと逃げ道を作ってあげて、本人が無理し過ぎないように暫くは見守っていこうと思います。
この時期の子はまだ気持ちを具現化することが難しいですし判断が難しいですね😥
コメント