※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産についての悩みと痛みの経験があり、1人目の出産では激しい痛みや後遺症があったため、再び同じ経験をするのが怖いと感じています。産後に腰の痛みや後陣痛もありました。

【2人目についての悩みと痛みの経験について】

2人目欲しいという気持ちはあるものの
またあの痛み経験しなきゃならんのかと思うと気がすすみません😂

1人目痛すぎて口にタオルを突っ込んだら歯が折れて入れ歯になりましたし、
会陰切開もして裂け方が酷かった為治らず1ヶ月後に縫いなおしました。結局半年くらいたってようやくマシになったなという感じでした。

産後はぎっくり腰か?!というほど腰が痛く起き上がれず1ヶ月はほぼ寝たきりでお風呂も入れずでした。これは後陣痛だったのでしょうか?

コメント

mmm

私も2人目、3人目の時に悪阻から出産、産後のツラさ、1からの育児でかなり悩みました😭

後陣痛は3日程でおさまるので腰が痛かったのは骨盤のせいだと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね😩

骨盤であんなのに痛かったのかー😭

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

分かります笑

私も2人目考えるのに時間かかりました💦

けど、2人目は1人目よりも結果的にイージーでした✨
1人目は産後にヨボヨボのお婆さんみたいな感じだったし腰も膝もお股もあらゆるところが数ヶ月は痛かったんですけど、2人目は出産当日から普通に歩けたし座れたし、産後3日目にはもうどこも痛くなーいって感じで回復が早かったです^ ^

これで思い出したのが↓
1人目の時に同じ病室だった3人目の経産婦さんが出産当日にスタスタ歩いて部屋に入ってきた時は驚いたんですけど(私は車椅子だったのに笑)
もしかしたら経産婦の方が産後のダメージ少ないのかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初めて車椅子でした💦
    2.3人目になると少し違うみたいですね!

• 8月28日
メル

私は、1年経った頃から出産の痛みを、痛かったことは覚えてるけど鮮明には思い出せなくなって、二人目欲しい気持ちの方が上回りました!!

結果、、、
一人目は、陣痛がなかなか進行せず丸2日かかりました。途中で心が折れ何度も泣きましたが、進行がゆっくりな分痛みの増加も緩やかで、産むまでずっと静かに耐えることができてました。
産後2日くらいは腹筋0になったんか?ってくらい身体中力入らずフラフラでしたが、痛みはあまりありませんでした。

二人目は、陣痛の進行が早く、痛みが急に強くなったこともあり、呼吸が落ち着いてできなくなり、、、叫びまくりでした💦(一人目の時みたいにうまく出来なくて、パニックで泣きました)痛さは二人目の方が痛かったのですが、産まれるまでが早かったこともあり、産後はすぐに歩き回れるくらい元気で😅自分でもビックリでした。後陣痛は2人目の方がありましたが、それも産後3日くらいで落ち着きました(痛み止め飲めば気にならない程度の痛みでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩き回れる?!!!!そんなこのあるんてわすね😳

後陣痛は薬で気にならない程度になるんですね😳

• 8月28日