※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子ども3人いる方の習い事送迎や見守りについて相談です。水泳の送迎が大変で心が折れそうです。

子ども3人いる方、、
習い事の送迎や見守りなど、どうされてますか?めちゃくちゃ大変じゃないですか?
今長男が水泳だけやってるんですが、それすら大変で心折れそうです。長男が泳いでるところなんてまったく見れません。

コメント

食パン🍞

見れないし着替え手伝ってる時なかなかきつくないですか?あっち行かないでこっち行かないで!とか…
水泳もやってますが真ん中の子がサッカーやってる時も見学あって、あっち行かないでねとかずっと子供達見てますね…きついですよね…

• ママリ

ママリ

キツすぎます、、そもそも更衣室に辿り着くまでにイヤイヤ期の次男を説得したりなだめたり、やっと更衣室にたどりついてもウロウロするし勝手に出て行こうとするし本当に疲れてしまいます。。
    完全母子分離の習い事ってあんまりないですよね、、結局どこかで見守ってないといけない。。

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の課外や見守り必要ない物やってます❗
スイミングは終わる15分前に行って末っ子に動画見せながら上の子泳いでるのみたりしてます😅

• ママリ

ママリ

なかなか完全に見守り必要ないお稽古って少ない気がして‥どんな習い事されてますか??
    スイミング、終わる15分前までは何されてます?

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上2人が共通でやってるのが幼稚園の課外の体操、スイミング、塾であと長女がピアノ、次女が新体操です!
    全部親は居なくてもOKです❢
    スイミングは今行きだけバス乗って行ってるので家で夕飯作ってから迎えに行ってます!

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ沢山お稽古やってますね!すごいです!
    幼稚園児でも親不在okなんですね!私ももう少しいろいろ探してみようと思います💡

• 8月27日
みづき

うちも年長の長男がプールと公文をやっていますが、めちゃくちゃ大変です😂やってみるまでわかりませんでした😂

習い事の日は大変過ぎて苛々苛々してしまって、本当にどうにかしないとなぁと思うのですが、末っ子抱っこして、イヤイヤ期の3歳をなだめて、3人連れて生きて帰るだけで必死です、笑

娘にも好きな習い事をさせてあげたいですが、これで兄妹で違う習い事なんて不可能だよなって思ってて、今の悩みの種です。皆さん、どうされてるんですね😭

• ママリ

ママリ

うちもまだ次男がイヤイヤ期です💦しかも一度すねると本当に頑固者でストライキを起こすのでご機嫌をとるのに必死です。。
    みづきさんの末っ子くん一歳ですもんね、、もう結構抱っこも重いですし自我も出てくる頃ですよね💦
    うちまだ1ヶ月なので軽いですけどこれで重くなって歩き始めたりしたら‥と思うと先が思いやられます😓
    末っ子に手がかかり始める頃には真ん中の子ももう少し精神的に成長していてくれるといいのですが‥
    うちも次男に習い事させてあげたいのですが、少しでも送迎の負担を減らすために同じプール通わすか〜ぐらいしか思いつかなくて(笑)
    もっといろいろやらせてあげたいし経済的には可能ではあるんですけど、私自身が死にそうです😅

• 8月28日
ぷぷぷ

スイミングは日曜に行ってるので旦那と2人で行ってどっちかが見学、どっちかが末っ子と公園行ったり支援センター行ったりして時間潰してます😂スイミング見たくないのに末っ子も一緒に行きたがるので😂

他の習い事は上2人がそれぞれ行ってますが送迎だけなので車で送って終わる頃にまたお迎えって感じですかね🤔

• ママリ

ママリ

旦那さんの協力があるといいですね!うちはブラック企業勤めなので無理そうです😭笑
    車で送迎されてるんですね💡
    まったく親がみてなくていいお稽古を探すしかないですね💦たしかに、小学生になればそういうところ増えるかも!

• 8月29日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

旦那さんお休みなかなかないんですね💦
    うちはスイミング、親が見てなくてもいいです🙂1人で連れて行く時は終わる頃に迎えに行ったりしてます😃
    末っ子も3歳になったのでそろそろスイミング始めようかなと思ってるところですが😂

うちは1人1台車が必要な地域なのでよっぽど近い人以外みんな車送迎です😂

上のお兄ちゃん5歳ならもう母子分離の習い事たくさんあるんじゃないですかね?別の習い事も保育園の頃からしてますが送迎しかしてないです🙂
    4歳くらいにもなると送迎だけで基本母子分離なのかなーと思ってました😊

• 8月29日