※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築で数年以内に売却を考えている方へ。注文住宅を高く売る方法や不動産屋への相談について。

新築を建てて数年以内に売却した方いらっしゃいますか??去年建てた注文住宅ですが、物価高騰で生活が苦しい、余裕を感じないため手放そうかと悩んでいます。
住宅ローンを組んで注文住宅を建てた方、ローン残債分より高く売却できましたか?
もちろん立地やそのお家それぞれかとは思いますが、やはり厳しいでしょうか。
またこういう相談は近くの不動産屋さんへ行ったら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

不動産何軒か相談に行かれたら良いと思います😃営業マンの手腕にかなり左右されると思います。

私は分譲マンションでしたが、注文住宅を新築するにあたり売却しました!購入時より高値で売れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    購入時より高値とは…!
    本当に理想です。
    何軒か不動産屋さんへ行ってみようと思います。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年建ててフルローンなら、
    売却資金でローンを全て賄えないと思います。
    売却時にローンを一括返済しないといけないので貯金も減ると思います💦
    物価高騰は確かにうちもダメージを受けていますが、節約でどうにかなりませんか??元々ギリギリな感じでローンを組まれていましたか?

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、違う人のコメントのところに書いてしまいました💦私は一つ下のコメントの者です。

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

フルローンか、一部だけ借りたのかを書かれた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルローンです。

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

去年はすでに建材費高騰の影響が出てた筈なので、マンションか、よっぽど立地が人気の土地に建つ戸建てでない限り購入時より高値は厳しいと思います🥲💦
また戸建てであれば注文住宅が一番リセール悪いのでその点でも購入時より高値は厳しそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    やはりローン残債分より上回ることは難しそうですね…

• 8月27日
はし

売却価格プラス不動産屋への手数料もいるのでその辺りも聞くだけ聞きに行くと良いと思います。
売れたらラッキーくらいで希望価格で売りに出すのも良いと思いますよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは不動産屋へ行って話をしてみた方が良いですよね。
    +100万でも…せめてトントンまでになるといいなぁと思います。

• 8月27日
  • はし

はし

貯金があればいいですが、売却時、ローン分一括で返済しないといけないですよ!
    なので高値で売りに出てる築浅戸建てが何年も売れずってよくあるんです。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    我が家がそのパターンの可能性が高いかもしれません…

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
その後売却にうごかれましたか?