※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那の部活が土日もあり、ワンオペで大変。部活の負担が重く、家族行事も犠牲に。吐き出せず辛い。

【旦那の部活の負担について】

ここでしかつぶやけないので、聞いてくれる人がいたら聞いて欲しいです。
旦那、仕事大好き人間。本当土日も家にいません。ワンオペ疲れました。生理前のメンタルもあり、涙がとまりません。
旦那は高校教員。土日の部活が異常です。
私ももとは中学教員。なんだかんだ言っても部活は顧問の裁量でどうにでもなることを知っています。
練習試合そんなに必要?土日両方部活行く必要ある?複数顧問制の意味は?夏休みの家族旅行さえ、初日の午前中は部活に行きました。
娘の幼稚園の誕生会も、きてくれたけど、それが終わればすぐに部活へ。
もうしんどいです。仕事なんだからしょうがない、それはわかってます。でもどこにも吐き出せない気持ちをここで吐き出させてください。
今日もワンオペです。こどもたちどこかに連れて行かないと、、、。

コメント

私も高校教諭です。

ご主人の気持ちも、さきさんの気持ちも両方とも痛いほどわかります。

私自信高校生の頃、運動部で、お盆と年末年始数日しか休みのない部活でした。

また、その時の顧問の先生は恩師で、今でも交流があり、結婚式ではスピーチをしてもらいました。

その先生は、私の人生にとって両親と同様になくてはならない存在です。

ご主人きっと素敵な先生なんでしょうね。

恩師の奥さんとも私は知り合いで、
さきさんと似たようなことをおっしゃっていました。

「家にいたことがない。」
「旅行なんてしたことない」
「自分の子供より他人の子供なのか?」と思ったことは何度もあるそうです。

でも、この恩師の長男が中学生の時、
(恩師の長男はこの恩師が指導しているスポーツをしている)
すごく強く県内でもかなりの強豪校にいたのに、
その部活の先生が異動になり、
その数ヶ月後にあった夏の最後の大会では、地区大会であっという間に負けてしまったという出来事があり、

恩師の奥さんは初めて部活の顧問の大切さをわかったと言っていました。

それまでは不満しかなかったと。

そして私も今は高校教諭なのですが、
結婚する前は、土日もなく、お盆、年末年始しか休みのない生活をしていました。

夏休みも、合宿、遠征で普通の日より忙しかったです。

でも結婚して子どもが産まれたらさすがにそれはできなくて、運動部から外してもらいました。

女性だったらそういうことができるけど、
男性だったら難しいですよね。

そして本人が好きでやってるなら尚更。

さきさんのご主人はきっと生徒からも慕われて、生徒の人生を左右するようなすごく素敵で魅力的な先生なんだろうな、と想像できます。

何もさきさんの悩みの解決になっていませんが、思わずコメントさせていただきました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    現役の高校の先生からのコメントで、私も自分のことばっかりだったなぁと反省しました。
    私自身は、現役で働いてた頃は吹奏楽部で副顧問だったので主顧問よりは楽でした。
    そうですよね、、、。女性教諭ならそういう配慮もありますよね、。
    個人的にですが来年の4月から私も職場復帰を予定しておりまして、このまま旦那が仕事をセーブせずにやるとしたら、私も仕事するのに、どうなるんだろうという不安もあり、なんだか頭の中がごちゃごちゃになりました。。。

• 8月27日
ママ

強豪校とかなんですか?
だとしても、ですよね。

何の為に働いてるんだろう。
人生仕事に捧げているのかな…。
家族の人生まで犠牲にして?

仕事と言っても部活動って手当もつかない無償でしょう?
それって仕事と言えるのかな…。
ボランティア活動では…😓
私には理解不能。

退会ユーザー

横から失礼します。

「なんのために働いている」という思考がもう違うんですよね。

「働いてる」という感覚が無いんです。

好きだからやってるんですよね。

「なんで推し活にそんなに大金使うの?」
    と理解できないのと近いと思います。

ボランティアでもなく、

好きだからやってるんです。

人生を捧げているわけでもなく、
    それが人生のやりがいなんです。

理解できないと思いますが・・・

• 8月27日
  • ママ

ママ

じゃあ趣味という事ですね。

私自身多趣味だし、
    うちの夫も人生捧げる趣味があるのでそれでしたら理解できます。

そういう場合は、
    まずは「趣味」である。という事を自覚させて、夫や父としての責任を果たした上で活動するように話し合い、具体的なルールを決めるのが良いと思います。

• 8月27日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    強豪校ではありません。
    保護者の圧力?管理職の圧力?なのかはたまた、自分が好きでこんなに練習をつめているのか、、、、もうわかりません。

• 8月27日

退会ユーザー

なかなかグサっとくる言い方ですね😅💦

趣味と言うと少し違う気もします。
    目の前に生徒がいるわけなので、これを趣味だ!と言うと失礼な気もします。

まぁでもスラムダンクの安西先生は「道楽だ」と言っていたので、
    趣味と言ってもいいかもしれませんね。

でもそれは自覚されていると思いますよ。

ただ奥さんがこれほど辛い思いをされているので、
    もう一度話し合いをするのは必要だと確かに思います。

でも話し合ったところでなかなか部活の頻度を変えたりは難しいとは思いますが。

どうしても我慢できないなら離婚するしかないですし、
    そう言う人とわかってら結婚したし、そう言うところが魅力的で好きになったと思ったなら耐えるしかないですよね・・・😓
    難しいですね。

• 8月27日
  • ママ

ママ

私の夫も趣味に人生捧げていると公言しているので共通する部品はあります。

経験上…まず行楽の予定を早めに組んでしまうと良いと思いますよ。
    まずはハードル低い近場一泊旅行から。

◆ポイント
    ○最初は比較的スケジュールに余裕のありそうな時期を選ぶ

○日程が遠い程、なんとかなるかという気持ちになるので了承取りやすい。

○日程は2択か3択で提示。
    いつでも良いとすると延々に決まらない。

○結構な金額をかける旅行にする。キャンセルできないというプレッシャーは必要。

慣れたらコストを下げて日帰り行事を入れていきます。
    2回くらい一泊旅行すれば日帰り行楽のハードルはグッと下がりますから。
    家族行事を行う事を自然に習慣付けて。

そのかわり普段は部活動の外出には協力して気持ち良く送り出してあげる。
    活動に必要な物を作ってあげたり、
    試合前は「パパは明日大事な日だから」と言って子供達の風呂や寝かしつけを率先してワンオペでこなしたり。

これはいざ話し合いの時に優位に立てます。
    「私は普段こんなに協力しているよね?こんなに協力的な奥さんいないよ?だから貴方も責任は果たして」と私は言っています。
    「子供を作った以上は子供の人生にも責任が伴う。一度しかない子供時代をどう過ごすか。」
    って。

• 8月27日
  • ママ

ママ

グサっとして申し訳ありません。
    夫も「趣味って言うな💢」って言うので、"やりたい事"と言い換えたりはしています😅

そうすると「やりたいからやっているわけではない…」と言うので、「じゃあ嫌々やってるの?違うでしょう?まずは強制されているわけではなく、自分の判断でやっていると認めて。」と言います。
    (うちの夫の場合、部活動のように仕事の延長でもないです)

そうすると怒りますが、
    「人生やりたい事だけをして過ごせるわけではない。子供を作った以上子供に対して責任を果たさなければならない。まずは責任を果たしてからその他の事をするべきでしょう。一度しかない子供時代をどう過ごすか、子供の一生に関わる重要事項だ。」

「勿論活動も一人でするわけではないから責任は伴うだろうけど、こなせない程予定を入れるから一方の義務を果たせていない。結果、私と子供の人生を犠牲にしている。家族だからと言って甘え過ぎ。」
    と言います。

おっしゃる通り、
    「こういう(活動をしている)男だと知って結婚したんだろ」
    とも言われます。
    「別れるしかない」とまで言われた事も。

「だから普段から協力している。こんなに協力的な奥さんいないって貴方普段から言ってるじゃん🫢それに結婚も子作りも二人でしたの。作っておいて都合が悪いから、やりたい事が出来ないから子供を棄てるなんて許されると思う?☺️💢
    もう作ったんだから責任を果たすしか道はないよ。」

と。

うちの夫は家族行事にも一生懸命になりましたが、私は夫の活動にも沢山協力してあげているかんじでうちはまわってます。
    長々と書いてすみません。

• 8月27日
  • ままり

ままり

私のためにこんなに真剣に答えてくださり、ありがとうございます😭😭😭
    具体的な策まで、、、助かります😭😭😭
    スケジュールのこと、早速やってみようと思います。何かを変えないと何も変わりませんもんね!!!

• 8月30日