※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

両親との関係に違和感を感じる。意見を言うと怒られ、服装や態度にも不満。相談にもまともに応じず、謝罪も軽視。礼儀やマナーも教えてもらえず、友達にも悪口。将来、両親を反面教師に子育てをしたい。

両親についてです。

子育てをしてると、子育て前には思わなかった、両親の今までの私への接し方に違和感を感じるようになりました。

私が何か意見を言うと、内容関係なく「生意気な口を聞くな!」と言われる。

学生時代の制服や、私服を見ると(流行りで派手にしたりスカートが短いと)母が嫌そうな顔をする。
「そんな格好で歩いたら刺されるよ!」と言う理由が心配じゃなくて、警察の世話になったりがめんどくさいから。

悲しいことがあって、自分の部屋で泣きながら電話をしてたらとなりにいた父が「うるさい!」とキレる。
小さい声で話しても泣いてる私を見てもぶちギレる。

母に分からないことや相談をしても「知らないわよそんなこと、自分で調べなさい」でまともに向き合ってくれない。

精神的に辛かったのでLINEで母に伝えると「分かった」だけ。
「他に何を言えばいいの?今日病院で……」と話を逸らされる。
「私のこと気にかけてくれないの?」と聞いたらキレられる。

母が私に謝ろうと思ったらしいが忘れたと平気な態度で報告してくる。
謝罪を忘れたことを「そんなに悪いこと?」と悪びれることなく言ってくる。

父も母も孫に会いたがらない。
帰っておいでとか何も言われない。
なので全く帰ってない。
身内でも家に誰か来ることをめんどくさいと思う。

実家に住んでたときも楽しい会話なんて全くなかった。
子供の前で平気で夫婦喧嘩。
聞かされてるのに謝罪なんて一切なし。

礼儀やマナーなんて全く教えてもらえず、箸の持ち方すら教えもらえず、友達を怒らせてばかり、クラスで私は変わり者扱いされてた。

学生時代の1個上の彼氏が奢ってくれることを当たり前に思ってた私に「親は何も教えてくれなかったの?」と聞いてきて、そこから色々教えてくれました。
「お邪魔しました」が言えただけで褒めてくれ、すごく嬉しかったこと、今でも忘れません。

なのに母は、優しくしてくれた友達、色々教えてくれた交際相手をよく知りもせず見た目や行動の悪い部分しか見なくて(暗くなっても私が家に帰らないから等)感謝どころか悪口ばかり。

本当の変わり者だった当時の私に、悪口を言われた友達を庇うという感情がなく、何も言わなかったこと、ぶん殴りたいほど悔やんでます。

自分が母親になるとそういった違和感が次々挙がってきます。

質問じゃなく、感想みたくなりますが、“老後は子育ての通信簿”ってすごく納得しました。
もちろん私も完璧な母にはなれませんが、両親を反面教師に、将来いい成績を残せるようにしたいと思いました。

コメント

り

私の両親も似ていてやはり母親は特に毒でした…

それに気付くまでの自分の言動が恥ずかしくて、ほんとにぶん殴りたいです…

親になってから母親の言動の異常性に耐えられず縁を切りました。自分はあんなふうになりたくない、その固い意思だけでどんな時も自分を律して、子ども達への言葉選びは慎重にしています。どんな親が「良い親」なのか、悩む事も多いですが、子ども達からの通信簿、良い成績が残せるように頑張りましょうね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶縁したってことですか?

言葉選びができるってすごいです!
    反面教師にとは言っても私はやっぱり余裕がなくて、感情に任せることも多くて反省してばかりです。

• 8月27日