34週で切迫早産入院中。子宮口3〜4センチ開き、頸管2ミリ。推定体重2400g。同じ経験の方いますか?出産は何週何日?破水?陣痛?体重の差異?早産時の入院延長について悩んでいます。
こんばんは!
何度も似た内容で投稿しているのですが、
不安になってしまったので、また質問させてください💦
今34週1日で29週1日から切迫早産で入院しています。
今日、内診があり頸管長は2ミリ
子宮口は3〜4センチ開いていて、
もう赤ちゃんの頭に触れられるとのこです😰
赤ちゃんの推定体重は2400gです。
36週まで持って、2300gを超えていれば
一緒に退院することも出来るかもといわれました。
私と同じくらいの週数で子宮口が既に3〜4センチ
開いていた方いらっしゃいますか??
その場合、出産は何週何日でしたか?
出産は破水からでしたか?陣痛からですか?
推定体重はあくまで推定だと思います。
出生体重は推定体重とどのくらい前後しましたか?
もし、37週未満で早産になってしまった場合で
十分な体重があっても赤ちゃんだけ
入院日数が延びたりしましたか?
たくさんの質問すみません😵
入院生活が長くなって精神的ダメージが
大きくなってきているみたいです😭
- ちゃんみ(4歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
しまやん
入院生活が長くなると色々と考えてしまいますよね(>人<;)あと2週間で赤ちゃんに会えるのでもう少しの我慢かと(^-^)生まれてくるタイミングは、赤ちゃん次第なので赤ちゃん信じて待ちましょう^_^答えになってなくてすみません。
みきママ
頸官短く、子宮口開いてる事を先生は何て言ってますか?
質問してすみません。
私は30週で点滴を外し、頸官が少しずつ短くなってます。
先生には、子宮口が閉じてるので点滴はしないと言われ、34週に退院の話をされてます。
不安でたまりません。
-
ちゃんみ
私の場合は体質もあるみたいです。
赤ちゃんが大きくなってきてるし、子宮口が柔らかい為、重力に逆らえず開き始めてると言われました。
先生が大丈夫というのであれば大丈夫だと思います😊
でも、不安になってしまう気持ちよくわかります😞- 2月16日
-
みきママ
そーなんですね。
じゃあ、安静にしてる感じですか?
先生を信用したいんですが、不安が先に立って。
1日1日大切に乗り越えなきゃと分かりつつも、ここに来て一気に不安しかなくなりました。- 2月16日
-
ちゃんみ
ベッドの上で絶対安静です💦
シャワーもダメ、トイレは車椅子で連れて行かれる、座るのも極力控えてと言われてます😞
不安になりますよね😵
みきママさんはお腹の張りとかはあまり無いですか??- 2月16日
-
みきママ
お腹の張りは、あっても直ぐに治まる感じです。
モニター付けても一回張ったりです。
シャワー、座るのもお腹が圧迫されるので、私も気をつけてます。- 2月16日
-
ちゃんみ
そうなんですね!!
もしかしたら、お腹の張りが頻回じゃないので点滴外して様子を見てるのかもしれないですね😊
私は点滴していても張りが頻回なので😞
入院生活はすることもなく退屈ですし、
みきママさんは上のお子さんもいらっしゃるので、心配事も多いですよね😵- 2月16日
-
みきママ
妊娠糖尿病もあり、点滴にブドウ糖が入ってるので血糖値が上がるので、それもあり、点滴を外して下げるようにしてくれたみたいです。
一気に下がったのは嬉しいですけど。
34週に退院、35.36.は外来、37は転院前の病院に戻されると言われました。
出産まで入院させて下さいと何度もお願いしたんですが、動かないのも困ると言われました。
家族と話して下さいとまで。
昨日言われたので、気持ちの整理がつきませんが、この病院は周期センターなので仕方がないと。- 2月16日
-
ちゃんみ
そうだったんですね😵
病院も代わる代わるで落ち着かなくて、みきママさんの精神的に負担になってしまいますよね(´・ω・`)
切迫早産でも動かなきゃいけないんですね。- 2月16日
-
みきママ
出産おめでとうございます(^o^)&お疲れ様でした!
- 3月3日
みきママ
今の病院は、居心地がいいです!
同室の3人は出産日が近いので、話が盛り上がりよく話してます。
私は羨ましいなぁと思いながらも話に入れず。
ずーっと入院生活してたので、出産に必要な体力をつけなきゃだと思います。
ここまで安静にしてるのに動くのは怖いです。
-
ちゃんみ
居心地がいいなら良かったですね!!
話に入れないのはすこし複雑ですね💦
私は個室同然なので話す人も居なく、毎日退屈だなと音楽聴いたり漫画読んでます✨
入院生活は結構長いんですか??
私も29週から入院していて、脚力が落ちてる、何故だか疲れやすいなと感じてます💦
せめてトイレまで自分で行けるようになればいいなと毎日思ってます。- 2月16日
-
みきママ
はい、複雑ですし、気にするとストレスになります。
以前は、個室でした。
ちょくちょく、看護婦さんが来るので話してました。
2ヶ月越しました。
初めは辛かったですけど、今は3食出てくるし、病院にいた方が安心だなぁって思いながら過ごしてます。
そーですね、トイレまで行けるようになるといいですね(^o^)- 2月16日
-
ちゃんみ
そうですよね(´・ω・`)
唯一、看護師さんが話し相手ですよね(笑)
2ヶ月越えは長いですね💦
確かに、病院にいた方が万一の時には安心ですよね!
私は急に退院したいという気持ちの波が襲って来ます(笑)
お互いもう少しの辛抱ですね、頑張りましょう💪🏻✨- 2月16日
けいちゃん
初めまして!
不安な気持ちめっちゃ分かります…😭
出産て普通に産まれてきてくれるのが当たり前に思いますよね😭
ほんと何が起こるか分からないて初めて思いました😱
前回の出産で、シロッカー手術を受けていたのに33週で急に出血が止まらなくなり、陣痛が来てしまい、縛ってる糸を越えて赤ちゃんが降りてきてしまいました😱
推定体重は1,980グラムと言われ
2000越えてないと色々赤ちゃんにとっては、厳しいなぁ~と言われて
出産したくない‼‼
出産したくない‼‼と必死に看護師に言ってました💦
週数的に個人病院では産めずに陣痛を抑えたんですが、陣痛は止まらず
NICUがある病院に搬送され破水もしていたので、出産になりました。
出てきたら推定体重よりおっきく2200弱ありました😭
2000越えてなかったら…と凄く不安で不安で出産しました。
でも逆に赤ちゃんが小さかったので、切ったりもせずお産は凄く楽でしたよ😄
意外に推定体重よりあったりするし
不安な気持ちは痛いほど分かりますが、お腹にもよくないので
産まれて楽しい事を妄想したり、小さいとゆー事は頭も小さいし、お産はかなり楽かも🎵とかポジティブになるとあっとゆー間に36週過ぎちゃいますよ😆
不安だと1日1日が苦痛だし
辛いです…😭
励ましになってませんが😢
36週までは赤ちゃんは退院できなかったけど、保育器の中でちゃんと育ってました😁
体重も2000グラム越えていて
週数が36週越えれば個人病院でも産めるし、問題さえなければ一緒に退院できるみたいです♥
週数が赤ちゃんにとっては
一番大切みたいです😄
我が子も頑張ってくれて
36週0日に退院できました😁
退院時は2500でした😄
問題なくすくすくおっきく育ってます(笑)
ほんと小さく産まれたん?て言いたくなるくらい面影はありません‼‼全く標準になりましたよ(*≧∀≦*)
早く産まれた子は修正月齢とゆーのがあって、予定日を0として数えていくんですが、新生児時期が他の子よりも長く伸びて逆に嬉しかったです😉
今回もシロッカーをして、ウテメリンを飲んでなんとか安静にしつつ36週もちました‼😆
毎日が不安で不安で仕方なかったです😢😢😢
36週越えると赤ちゃんの事の不安より、シロッカー抜糸と出産恐怖で毎日現実逃避したくなります(笑)勝手なもんです😂😂
2週間赤ちゃんの為に頑張りましょうね😍
ちゃんみ
コメントありがとうございます😭💓
初めての妊娠で、まさか自分が切迫早産になるなんて思ってなかったです😞
ごく普通に何事もなく正産期で出産できると思っていたので💦
でも、私の安易な考えを赤ちゃんが違うよって教えてくれた気がします😊
本当に妊娠、出産は命がけですし、奇跡だなと改めて思いました!
けいちゃんさんも上のお子さんの時は大変だったのですね💦
でも、無事大きくなられてると聞き嬉しく思います!!
36週とのことですので、もうすぐで赤ちゃんに会えますね(灬ºωº灬)♡
私も次に出産する時にはシロッカーが必要になるかもしれないと思うと今から恐ろしいです(笑)
あと2週間、赤ちゃんと一緒に頑張ります💪🏻✨
とても励まされました!ありがとうございました💓
ちゃんみ
コメントありがとうございます〜😭💓
そうですよね!早くてあと2週間で赤ちゃんに会えるんですよね😊✨
色々不安になって考えてしまってますが、産まれてくるタイミングは赤ちゃん次第ですもんね!早くなっても遅くなっても信じて待ってなきゃダメですね✌🏻
ありがとうございます!
しまやん
妊娠30週未満じゃないので余程生まれて来ても重い後遺症はないと思いますよ。推定体重もプラスマイナス500gあるのでもこの1週間でも3000超えることだってありますよ。うちの娘が予定日より2週間早くてちゃんみさんと同じ週数で同じ推定体重でしたが38週で3056gで生まれましたよ。低体重じゃなくても38週以降でも出産時に問題があれば保育器に入ることだってありますし、私の妹は、低体重で2500g前後でしたが保育器に入らずでしたよ。28年前の事ですが。無事にお産が終わりますように^ - ^
ちゃんみ
詳しくありがとうございます😊
あまり心配しすぎず、
赤ちゃんを信じて待ちます👶🏻💝
無事出産し、一緒に退院することを
目標に残りの入院生活頑張ります💪🏻✨
しまやん
グッドアンサーありがとうございます😊
赤ちゃんと一緒に退院出来るといいですね。入院生活が長くなり、退屈だったりするかと思いますが、体調には、十分に気をつけて下さいね^_^
ちゃんみ
ありがとうございます☺️✨
しまやんさんのおかげで
頑張る気力が湧きました💪🏻
ありがとうございました💓