子供が座って食事をすることができず悩んでいる。座れる椅子や食事の進め方についてアドバイスを求めている。
うちの子は全く座ってご飯を食べないです(´;ω;`)ダイニングテーブルがないのでリビングのコタツ机で食べるんですが
椅子に座らしても10秒も座ってられなくて結局膝の上か立ったままご飯をあげています!外食のときも全く座ってられないし本当に悩んでます…
テレビを見る時などは座ってられるんですが(笑)ご飯となると集中できないみたいです(´;ω;`)なんか対策ありますか?低い机でも勝手に出れないような椅子とかないですかね…
あともう一つご飯の時スプーンにご飯を乗せて手で握らすと自分で食べるんですが自分ですくって口に持っていくってことはまだしないです、流石におそいですよね…なんかこつがあるんでしょうか
- misamisa(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
座らないと、ご飯を下げてます!
おやつの時はカリブにテーブルつけて立ち上がれないようにしてます!_(:3」z)_
立ったままで食べさせてたらどんな体制でももらえるって思っちゃうので、そこは厳しくしました_(:3」z)_
座らないとあげないよ!を教えました
クロ(4♂1♀)
こんにちは☺️
うちは私がダイニングテーブル苦手で結婚してからずっと低いテーブルで食事してます😌
息子が赤ちゃんの頃は豆椅子に、固定ベルトしてました✨
千円くらいで売ってて、外でも使えて便利でした😉
自分ですくって口に運んだのは一歳半くらいでしたよ!
ゆっくりで良いと思います✨
ご飯の時に立たせないためには習慣つけるしかないですね😣
立ったらご飯終わりだよーと言って、立ったら本当にやめる、座ったら食べさせるを繰り返すしかないと思います💦
-
misamisa
習慣づけたいです(´;ω;`)
ベルト見てみます!
とりあえずすぐ動ける状態の椅子なのでベルトなどで固定させてたりして食べさせてみます🙏
周りと比べてしまう所があって
あのこ同じくらいなのに大人しいとか自分で食べてるとかきになっちゃって💧- 2月15日
-
クロ(4♂1♀)
分かります~😣
比べちゃいますよね😭
うちは息子が大人しくて、周りの子みたいに男の子らしく元気もりもりに騒ぐくらいになって欲しいなぁとか思っちゃいますし、
あと背も体重も小さくて健診もひっかかったので、ムチッとしてるお友達が居るとつい見てしまいます😅
何食べたら大きくなるのかなぁと💦
せめて「うちの子はこんな事ができる!」とか、良いところを比べられるようになりたいです😭- 2月15日
ari
椅子に付けられる腰ベルトがありますよ。
最初は外出先の椅子に使おうと買ったものですが、最近はうちの子もジッとしていられず歩き回ったりするので、ベルトしてます。立ち上がれないから諦めてくれます。
うちは1才5ヶ月ですが、スプーンですくって食べられる時とそうでない時とムラがあります。
できたら褒めて、一緒にすくって口まで運んだりして日々奮闘中です´д` ;
-
misamisa
ベルト参考にしてみます🙏
動けないから諦めるっていうのをしてほしいです(笑)
スプーンたべは個人差ありますよね!一緒に頑張っていきますか☺- 2月15日
さやか
下の子はそうです、、
すぐ立ち上がりテーブルの物を
取ろうとします。
わたしも教えて頂きたいです( ノД`)
ちなみに1歳10ヵ月の
長男はいまだに手で食べてますよ(._.)笑
長男は少食なので、食べてくれるだけいいかなと思ってます!
-
misamisa
うちは初めの頃に甘やかして立って食べさせてたのでそれでだとおもいます(´;ω;`)
スプーン食べは個人差ありますよね!うちの子最近やっとお手手食べが上手くなってきました(笑)- 2月15日
-
さやか
でも立たれて怒って泣かれると考えたら
わたしも何回かだっこで食べさせたことあります笑
前まではこうしなきゃああしなきゃと
なって自分自身が切羽詰まってましたけど、
いまはなんでも個人差だと考えて
あまり気にしないようにしました( ¨̮ )- 2月15日
梨果
自分で脱出できないローチェアありますよー!
でも、食べる意志がないと無理かもしれないです。(うちは、そうでした)
あとは、妊娠中ですかね???なんかわかって甘えているのかな?っていう気もしますが……
-
misamisa
口に運ぶと食べるから
食べられるとは思うんですが
座ったり固定されてるのが嫌みたいで…初めの頃に甘やかして立って食べさしてたのが多分原因です(´;ω;`)
最近甘えがすごいです!抱っこが増えました。わたしもなんとなく何か感じてるのかなって思ってました!- 2月15日
-
梨果
固定されるのが嫌なら、本当にばっちり固定したら本当に食べなそうな気もしますが……
子供って勘がいいから、なにか察しているのかもしれないですね。ママをとられたくない!みたいな……- 2月15日
-
misamisa
たしかに言われてみれば(笑)
泣いてでも諦めさしてと思いましたけど確かに余計にたべなくなるかも(笑)
お腹を出すと今までオヘソをほじってきたのに今は撫でてくれるので気づいてるのかも(笑)- 2月15日
-
梨果
膝の上でも座って食べるなら膝ではダメですかね?もっとお腹が大きくなったらどう頑張ってもママの膝に座れなくて諦めるかもしれないです。
あと、うちの子の事なのですが……一時期椅子嫌いで、ローテーブルでご飯を食べるとき、座布団2枚ぐらい重ねて高さ調節してその上で座って食べていました。
やっぱり分かっているんですね♥なでなでしてくれるの可愛いです♥- 2月15日
退会ユーザー
立ったらご馳走様なのねって言って下げようとすると座るので、それを繰り返してます(^ ^)豆椅子にテーブル付けても抜け出してたので椅子の工夫はないです💦
今は手掴みですか??
真似するようになったらすんなり出来るようになるので、本人のやる気を待っても良いのかなと思います(^ ^)
-
misamisa
それしてみます!
最近食べ物の執着心はすごくて
ご馳走様してって言うと泣きます(笑)だから下げたりするのも効果的かもです!
今は自分で食べる時は手づかみ食べです!それも最近上手くなってきました☺ゆっくり一緒に頑張っていきます- 2月15日
misamisa
ちょっと初めに甘やかしすぎたかなって反省してます(´;ω;`)立ってでも食べてくれるならいいやなんて呑気考えてました😵座らないとあげないっていうのしてみますありがとうございます!