※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中に退職し、現在育児中です。生活費について悩んでいます。旦那が貯金を切り崩していますが、少しの援助が欲しいです。バイトに行けず困っています。

妊娠中に退職された方に質問です。
(妊娠中切迫や重症悪阻で入院しており、泣く泣く仕事を辞めました💦)

無事出産し現在育児中ですが、みなさん生活費どうしてますか?

うちは食費、雑費、子供関連、ガソリンは全て私で
家賃、光熱費は旦那です。

旦那が昔からケチ+末っ子気質のため在職中に多めに貯金していましたが、その貯金を切り崩してやりくりするのに虚しくなってきました。

たまにミルクやオムツ代くらいくれてもよくないですか?泣

ちなみに人見知りが激しいためバイトにも行けずにいます。

コメント

ぴろ

生活費は夫の給与から全額、私の給与は貯金や足りない分の足しくらいで夫婦共有の財産として扱っています〜!

結婚したら夫婦の財布はひとつにした方が、女性の方が子供関連で休んだりして給与減額はあると思います。
この先、習い事とかの送迎とか色々と出てくると思いますので、今のままだと妻側の負担が大きくなりませんかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが仕事できないと損するだけですよね🥹産前はバリバリ働いていたのでなんだかせつなくなります😆

• 8月25日
  • ぴろ

ぴろ

子供関連を全額負担してるのも大変ですよね😭💦
    子供を預けるのもお金かかりますし、今後は制服とかランドセルとか机とか教材費etcで色々とかかってきます。
    夫婦ふたりの子供ですし、結婚当初とは状況も変わってきたので家族会議した方が良いと思います🧐

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この先働けても急なお迎えとかあるならパートですし...話し合ってみます🥲

• 8月25日

切迫早産にて一時仕事を休職しました。現在働いてますが週1なのでお小遣い程度の金額でパートなので産後は夫のみの収入です😅
切迫になる前から夫婦で話し合って生活費は全て旦那に払ってもらい、私の給料は貯金としています!

ママリさんが働けない理由があるわけですし、家族なんですから生活費は全て旦那に払って欲しいです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんステキ🙏🏻✨というか大黒柱ならそれが当たり前なんでしょうか🤔

• 8月25日

退会ユーザー

色んな夫婦がいると思いますが、子育てもして生活費も負担はちょっと私なら納得いかないです💦 
    物価はあがりガソリンも上がってるのでママリさんの負担も大きいと思うので一度話し合えたら話し合ったほうがいいと思います🥲
    他の方もいってるように嘘でも底つきたと私なら言います😅

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか言えないタイプで無理しちゃうんですよね🥲
    ふと、旦那って子供に何か買ってくれたことないなって思ったら怒りも湧いてきました😞
    それとなく困ってること話してみようと思います。

• 8月25日

え、すみません。
旦那さんの金銭感覚?すごいですね💦
食費、雑費、子供関連、ガソリンで
家賃、光熱費以上にかかりませんか?
家賃がいくらかにもよりますが、、、

あと、旦那さんの給料がどのくらいか
わかりませんが、、、
旦那さん、それで養ってるつもりなんですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりですか😭おかしいですよね?せめてボーナスから数万でもいいからオムツとミルクの足しにしてって渡して欲しいくらい😕いや、なんならいつもありがとうこれで好きなもの買ってってお小遣いくれるべき😤笑

• 8月25日

退会ユーザー

いや、そーですよ!
    好きなもの買って❤️って
    お財布一緒にした方がいいと感じましたが
    難しそうですか?💦

それか、ママさんの貯金もうそこついたことにしましょう😢

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の給料てきに余裕もないのでせめてガソリンやミルク代だけでも催促します泣

• 8月25日