妊娠中、2人目以降の子供とのお出かけや旅行について悩んでいます。息子との時間を大切にしつつ、感染症や移動距離の問題もあるようです。皆さんはどうしているか教えてください。
2人目以降の妊娠中、上の子とのお出かけや旅行どうしてましたか?
もちろん体調が良く、経過が落ち着いてる場合です。
二人目妊活を始めてます。
授かれたらとても嬉しいのですが、1歳の息子のお出かけや帰省の機会も大切にしたいと思ってしまいます。
お出かけと言っても少し遠出するようなところは夫が休みの日しか行きません。バスで5分くらいの無料遊び場にはほぼ毎日連れて行ってあげたいです。ただ、遊び場って感染症貰ったりもするし妊娠してたら心配は心配です💦
帰省も、私の実家は電車で1時間ほどなので比較的いけると思うんですが、義実家は新幹線で1時間ほどです。
夫も休みの日に連れて行って私だけ日帰りというのもありなんですが、皆さんどうされてたかを教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
もともと毎日遊びには連れて行ってなかったです😂でも、ちょっとしたら外出なら動けるうちは普通に行ってました。
普段電車やバス、新幹線には乗らないので、旦那が休みの日にそういうお出かけはしてないですが、車で1時間のショッピングモールとかなら平日も行ってました。
ご主人が休みの日に義実家に行って主さんだけ日帰りなのはなぜですか??
イリス
私は普通にでかけていましたよ。
普通に電車で1.5時間位なら行っていました。
帰省は乗り物酔いするタイプで酔い止め飲めないからやめたこともあったけど、妊娠そのものが理由ではないです。
へも
上の子が11ヶ月の時に妊娠しました🤰
7〜8ヶ月くらいまで抱っこ紐使ったりしてました💦支援センターか公園、近くの水族館やショッピングセンターが行きつけでしたね🤔笑
まきぷぅー
眠いくらいでつわりがなかったのと、ほぼワンオペだったので近所の支援センター、公園、ランチなど普通に生活してましたよ。安定期には、飛行機で帰省しました。空港まで電車、着いた空港からバスで、なんだかんだ4時間とかかかった気がします⁈
ただ2人目は、帰省してしばらくしてからですが、けいかんむりょくしょうになりました。順調だったのが二週間後の検診でけいかんちょうが一気に短くなり、子宮口も開きかけというかなり悪い状態で、総合病院に運ばれました🚑そのご手術したりして、運良く生産期まで持ちましたが。何があるかわからないと学びましたが、気にしすぎても何もできないし、上の子いたら、のんびりはしてられないですよね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
ショッピングモールに行くにもまだ1歳なりたてなので遊び場のほうが楽しめるかな…という感じでした。
普段義実家に行くと1週間位は泊まらせてもらってるんですが、妊娠中だったら、何かあったときにすぐにかかりつけのところに行けるほうがいいよな…と思ってます(もちろん日帰りでも行くべきではないかもなんですが)
泊まるってなると、私の気持ちがソワソワしちゃって(泊まってる間に何かあったらどうしようなど)、だけど息子には義実家のみんなとたくさんコミュニケーションとってほしいし、私だけ日帰りで1日だけみんなで集まるみたいなのでも良いな〜と思ってました。
退会ユーザー
最近は子供の遊び場があるショッピングも多いので1歳でも遊べると思いますよ!私はもっぱら自分の買い物や友達と遊びに行く目的でしたが、、、笑
新幹線で1時間なのに義実家に毎回1週間泊まるってすごいですね😳自分だけ帰った後の約1週間、1歳になりたての子と離れるのが不安じゃないなら自分だけ日帰りでもいいと思いますよ!
私は切迫体質なので経過が悪くなってからは旅行や義実家に行くのも控えてましたが、動けるうちは普通に泊まりの旅行も行ってました。なので泊まりが良くないとかやめたほうがいいとは思わないです!義実家との付き合いはご主人や義両親に思ってることを伝えてどうするか決めるのがいいと思います!