コメント
ままりな
義両親と同一世帯として見られてしまうので、介護の限度額や医療の限度額がご主人の収入に基づいて算定されてしまうことですかね。
本来収入がない老人は、医療負担2割だったり介護も低価格で認定受けられますがそれらが世帯収入として旦那さんのお給料から算定されてしまう感じですかね。
はじめてのママリ
扶養には入れていません。
収入が分かる可能性は課税か非課税くらいではないかと思います。
別居の扶養家族のデメリットは義両親にあると思います。
非課税世帯であれば、入院や通院、介護サービスなどが高額になった時に上限が安く後から戻ってくる事が多いです。
様々な低所得世帯の給付が受けられます。
ですが、扶養に入ると上限が高くなるので、支払額が増えます。
非課税 月上限0.8〜3万
課税 月上限8万
元気なうちは働いてもらい、入院などするようになったら扶養から抜いた方が安くなります。
うちは所得があり扶養に入れないので、医療費の支払いのみにしています。
-
ママリ
返信ありがとうございます。
別居でもそうなのでしょうか?
自治体によるのでしょうか🥲- 8月25日
-
はじめてのママリ
仰る通り、別居前提でお話ししております。
自治体は関係ありません。
日本の医療制度はどこも同じだと思います。- 8月25日
-
はじめてのママリ
扶養に入れるという事は同一世帯になるという事です。
仕送りすると家計を同一にする、別居でもご主人のお金で生活を維持するという事なので、同一世帯になります。
あとデメリットがもう一つ、義両親の収入も同一世帯に入りますので、世帯年収が増える為、非課税でなければ世帯の所得制限や保育料などに関係してきます。- 8月25日
yuki
別に住んでますが、旦那の母親を扶養に入れてます😳
デメリット無いと思ってたのに上の方の回答見てるとありそうですね🙄
-
ママリ
上の方の回答されてくださったことは、同一世帯じゃなければ該当しませんとネットに書いてあるのですが、どっちなのでしょう?😅- 8月25日
はじめてのママリ🔰
健康保険の扶養も税扶養も、ご主人の収入が義両親にバレる可能性はないですよ。
必要なのは義両親の収入証明だったり、ご主人の通帳のコピーです。デメリットはありません。
-
ママリ
安心しました(^^)
ありがとうございます😊- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
失礼しました💦デメリットありました💦💦限度額がご主人の収入に基づいた金額になりますので、入院等で医療費がかかる場合は出費が多くなります。- 8月25日
ママリ
ありがとうございます。
それは、同一世帯の場合が主人の収入で計算されるということでしょうか?別居でもそうでしょうか?🙇♀️
ままりな
世帯分離する場合は、同居でも扶養に入れないですし、逆に別居でも扶養に入れれば同一世帯とみなされると聞きました。(私の自治体では)
そのため、私の両親は私の祖父母と同居していましたが、介護や医療の負担が増えてしまうので、わざわざ世帯分離して扶養にはわざと入れないようにしていました。
ままりな
世帯分離についてはかなり自治体で、ゆるいところときっちりしていて分離しにくい自治体がありますが、基本的な医療制度などは全国一律なので扶養に入っていたら医療費や介護の限度額が変わってくるのは同じかと思います。