※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月々の10万のカード請求は使いすぎでしょうか?節約していたらストレスがたまりそうです。

月々のカードの請求が10万くらいって使いすぎでしょうか?

ガソリンにだいたい1万前後、子供の漫画やらおもちゃを買ったり、自分の私服やら子供とでかけたときの外食代

我慢して節約!としていたらストレスがたまってたまって爆発しそうになります。

コメント

みひろ◡̈❤︎

生活できていたり赤字じゃなければいいんじゃないですか?

はじめてのママリ🔰

カードの請求
と考えるとざっくりしすぎじゃないでしょうか?
その内訳の中でも
ガソリンは必要経費でしょうし
無駄な部分はなんなのか
項目ごとに見るしかないと思います!

うちは完全に現金辞めたので毎月30万前後カード払いです😂

ままり

水道光熱費、通信費、習い事、普段の買い物もほとんどカード払いなので合計請求額は20万近いです😅

ママリ

内訳によりますから金額だけでは使い過ぎかどうかまでわかりません。

うち30万以上請求ありますけど、生活費全てと考えると使い過ぎでもないと思ってます。

ほとんど娯楽費だったら多いなって思いますが、生活費だったら少ないなって思います🙂

そらゆり

基本クレカ生活なので、毎月20万くらい引き落としありますー
食費、光熱費、通信費、保険、日用品などに使ってます。

はじめてのママリ

うちは私と夫で30万くらいは引き落とされてると思います。
節約の余地はありそうですが、保育料、住宅ローン、保険料以外にかかる支出8割くらいに相当なので、まぁ仕方ないかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

書かれている項目(ガソリン代、娯楽費、被服費、外食代)のみだとかなり多いと思いました🫧
でもその状況で家計が回っているのですし、他の家庭と比べて多いからって理由で節約しなくていいと思いますよ🌟

はじめてのママリ🔰

食費費、ケータイ代、水道代は
クレカで払ってるので月10〜十五は我が家では普通です

パニックママ

うちもクレカの引き落とし20万近くあります😄

毎月1000から2000ポイント貯まるので、ガソリン代に使ったりでお得にはなってると思います🫡