帝王切開で1人目を出産した方が、2人目も同じ方法で出産したいか相談中。1人目は個人病院で緊急帝王切開でしたが、手術はスムーズで良かったが出血量が多かった。2人目は総合病院を検討中。
帝王切開をご経験されたママさんで、2人目以降も帝王切開の方にお聞きしたいです。
私は今回第1子を個人病院で緊急帝王切開にて出産、低出生体重児(2200g)でした。幸い、息子は黄疸や心雑音などなく、保育器に入らず母子同室できました。(必要があればNICUのある病院へ搬送されることもあるとの事)
退院は、息子の体重増加を見てもらうためにも私だけ先に退院しています。
個人病院での緊急帝王切開ではありましたが、麻酔もすごく丁寧だし、助産師さんたちは優しいし、先生も地元の大きな病院で産科医長間で勤めた方だったので手術はあっという間に終わりました。息子も、取り上げてからすぐ泣き、一度体重や呼吸を診てもらったあと、そばに連れてきてもらうことができました。傷も横か縦か選べました。(息子が小さかったので、横でいけたのかな?とも思います。私自身帝王切開で逆子だったのですが3000gで、母は総合病院で縦切りでした)
私の場合は、急遽判明した妊娠高血圧腎症だったせいかもしれませんが、母子手帳の出血量が多量に丸が付いていて💦1055ml(羊水含む )です。血圧が高いと出血が多いとは聞きました。個人病院でしたので、出血多量だったら緊急搬送だったんだ…と悪い方に考えたら怖くなってしまい💦
もし、2人目を望むなら総合病院の方が良いのかな…と思っています。まだまだ先の話ですが!
1人目個人病院で帝王切開された方は、2人目はどうされましたか?
また、出血量はいかがでしたか?
2人目までに妊娠高血圧腎症が改善しなければ多分ハイリスクなのでそもそも同じ病院で産めるかと言われたら微妙ですが😅出血量以外は今のところこの個人病院での帝王切開に不満がないというか…。
もちろん、大事をとって総合病院が1番安全ですよね…😣
- まるみ(1歳3ヶ月)
mi-re
1人目の時に緊急帝王切開で出血多量でしたが同じ個人クリニックで出産予定です🙋♀️
私は163cmありますが児頭骨盤不均衡で4208gの娘を横切りで出産しています👶
また子宮が娘のサイズに耐えられず伸びてしまい、産後の戻りが悪くて弛緩出血を起こしたため2L程出血しました。
今回は予定帝王切開ですので娘の時のようにはならないだろうという判断で同じ産院を選びました😃
aya
1人目緊急帝王切開でした!傷は横で、子供は3200g
2人目帝王切開、傷同じ場所、子供3100g
3人目帝王切開、傷同じ場所、子供3200g、出血多量でした!
回数を、重ねるごとに大変になったように思います(笑)でも、妊娠中もとくに問題なく、個人病院で産むことができました!ただ、4回目は総合病院と言われてます(笑)さすがに4人は、考えてないですが。
個人病院だと、妊娠中になにかリスクがあると医師の判断で総合病院を進められる場合はあると思います!!
ままり
私も1人目を緊急帝王切開で出産して、現在2人目妊娠中です☺️
1人目の時の産院が好きで、次もそこで!と産んだ時から思ってましたが色々と訳あって紹介状書いてもらって大きな大学病院に診てもらってます😊❣️
なので今は特に悩まず、次妊娠できた時に個人病院でとりあえず診てもらうのが良いのかなって思いました🥰
その時の先生の判断にもよると思うので🎵
コメント