※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まもさ
妊娠・出産

妊娠29週の健診で子宮頸管が短いと言われ、薬を飲むことになりました。薬で正常に戻る可能性があります。安静にしていても心配です。

本日の妊婦健診(29週)にて
子宮頸管が23mmと短いです。
薬を飲みましょう。といわれました😟
お腹が張っている自覚はなく……
張っていたようです……(そんなことあるのか?)

初めてのことで戸惑ってます😣
薬を飲むことで子宮頸管の長さは
正常範囲にもどるものなのでしょうか??

ずっと家にいてゴロゴロ過ごしてる
だけなんですが心配です😟💦

コメント

ゆり

たまに張りに気付かないことも
あるみたいです🥲

薬を飲んで長さが戻るわけでは
なく、短くならないようにする
といったイメージだと思います

maple

私も自覚なくて27週の検診で28mmで薬飲みながら、自宅安静になりました。

28週の検診でもっと短くなって入院覚悟してたら、まさかの46mmで切迫解除になりました。

ただその次の検診で最初は50mmとかあったのに、内診中に30mm近くになったりして、安静めに過ごすようには言われました。

そのため仕事は1ヶ月くらい休みその後産休までは在宅メインにしてもらいました。

• まもさ

まもさ

周りの方々が戻らないってコメント多いんですが、戻ったんですね!!でも油断禁物とのこので💦

• 8月24日
R4

一度短くなった子宮頸管は基本的には戻りません🥺💦

自覚なくてもいつのまにか張って、子宮頸管が短くなるのはあるあるです。

安静にしてて戻っても、動いたら直ぐに短くなることが多いです、、、
薬は長くする為のものでなくて、これ以上短くならないようにする為って思ってた方がいいです😥

29wで23mm、、、20mm切ったら即入院になる産院もあるくらないなので、
なるべく安静にしててくださいね!!!

入院になったら、食事とトイレ以外起き上がることも禁止、お風呂も週何回とか制限になります😫💦

NS

切迫で入院していて昨日退院したばかりです🙆‍♀️
わたしも頚管は戻るものなのか気になって先生に聞いたら「一度短くなったら戻らない。我々としては、長くなったかではなく、最短だったときと比較した短くなってないかをみてる」と教えてもらいました🙌

わたしは入院後、お腹の張りもそれほどなかったので、内服も点滴もなかったです!

おかちゃん

27w4dの時に25mmで自宅安静になりました!
その時は私もお腹が張ってる自覚がなかったのですが、29 w付近になってお腹の張りがわかるようになりました!子宮頸管は見かけが長くなることはあるけど、実際は長くならないと言われました!
安静にしてくださいね!