乳がん検診でエコーかマンモ、どちらが良いでしょうか?42歳で、エコーは何度も受けているが、マンモも考えています。授乳中はエコーが良いと聞きますが、夜1回でも大丈夫でしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
乳がん検診のエコーかマンモグラフィ、どちらが良いですか?
今42歳です。
会社の健康診断で追加で乳がん検診が受けられることになりましたがエコーかマンモグラフィか選択するようになっています。
今までは30代はクーポンで無料でエコー受けていました。
妊娠中はマンモも受けられるクーポンでしたがエコー受けました。
1年前にしこりがある気がして自費でエコー受けましたが母乳が溜まってるだけとのことで問題無し。
今は夜寝る前だけ授乳しています。
エコー何度も受けてるし年齢的にはマンモの方が良い?
授乳中はエコーの方が良いようですが夜1回でも?
同じような方、どうされたか教えてください🙏
- ひー(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今までエコー受けてたなら、年齢的にも胸の張りなければマンモでもいいと思いますよ😊
ももち
40からはマンモもと言われたので、毎年エコーならマンモでもよさそうですね。
主治医は、両方やってはじめて見落としがなくなると言ってました。
-
ひー
ありがとうございます!
ほんとは両方やりたいんですがどちらか選ばなきゃで😩- 8月25日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
同じく42歳ですっ(๑♡◡♡๑)ꔛꕤ
マンモ・エコーのセットがいいと思います(๑˃ꇴ˂๑)🔆🔆
若い方はエコーのほうが分かりやすいみたいです(˶ᐢᗜᐢ˶)ᕷ⋆͛
-
ひー
ありがとうございます!
出来るならセットでやりたいんですが選択制で1個しか選べなくて😣
乳腺多いとエコーがいいみたいですね〜- 8月25日
-
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
そうなんですね(◍ᐢ▽ᐢ◍).*ෆ
だったら、エコーがいいと思いますo(≧ꇴ≦*)o- 8月25日
れれ🍁
健診業務をしている者です!
うちの病院では40歳〜はマンモを推奨しています。ただ一番いいのは両方やることです!(もしマンモやって二次検査になったり乳腺が発達して見えずらかったりしたら結局エコーやってくださいって案内になるので‥)
あと今授乳中とのことですが、病院にもよるかもしれませんが授乳中だとマンモできないところ多いです。私が過去勤めてたところは緊急性がない限りはできませんでした。病院に確認するといいかもしれません!!!
-
ひー
ありがとうございます!
両方やりたいんですが1個しかダメみたいで💦
それならマンモと思ってたんですがやっぱ授乳中じゃダメな可能性高そうですね😩- 8月25日
はじめてのママリ🔰
授乳中ならとりあえずはエコーかな。。
-
ひー
ありがとうございます!
マンモやりたかったけどやっぱ授乳中ならエコーですかね😅
1日1回でもダメっぽいですね💦- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
検診ならエコーにしておいたほうがよいかな。。
エコーでなにか所見がでたら、マンモでの再検査になるかと思います!- 8月25日
ひー
ありがとうございます!
私もマンモかな〜と思っているのですが授乳中ってのが引っかかっていて💦