生後5ヶ月の息子の足首が荒れています。絆創膏を使っても大丈夫でしょうか?小児科で診てもらっているけれど、再度受診すべきか悩んでいます。
傷口の写真です。
生後5ヶ月の息子の足首ですが、荒れていて、掻いたり擦れたりでひどくなっています。
ワセリンを塗ってガーゼを貼ろうと思ったのですが、ガーゼを止めるテープがなくどうしようかと思っています。
絆創膏は生後5ヶ月の子に使っても大丈夫なのでしょうか?
ガーゼを絆創膏で止めようかなと思ったりもしています。
皮膚の荒れは小児科で診てもらっているのですが、怪我になるほどは今がはじめてです。
このような場合、再度受診されますか?💦
- cota(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
あらら😭痛そうですね😭💦
ここまでくると皮膚科に連れて行く方がいいかなと思いますよ😭
ママリ❤
私なら再度受診します💦
ちょっと痛そうですよね🥲
-
cota
いたそうです😢
皮膚科へ行ってみます!
ありがとうございます♪- 8月25日
🐒(28)
絆創膏はやめた方がいいと思います!
皮膚がまだ弱いので荒れるでしょうし余計にひどくなるかもです💦
小児科より皮膚科に行ってみてはどうでしょうか?
私も1人目の時小児科でもらったものでもなかなか治らずで皮膚科でステロイドと保湿剤はたくさん処方してもらい綺麗になりました!
-
cota
粘着強いですもんね😱やめておきます!
そうだったんですね!!
来週皮膚科に行ってみます🌟
ありがとうございます😊- 8月25日
はじめてのママリ🔰
ここまでになると、皮膚科に行ったほうがいいと思います!ワセリンだけじゃ治らなそうです。
炎症強ければステロイド出してもらって、しっかり治したほうがよいと思います。このままだと、長引きそうだし繰り返しそうな印象を受けます。
赤ちゃんだし、皮膚のバリア機能が弱ってるので、絆創膏でかぶれたり、痒がったりしちゃうかもしれないです!
-
cota
結構ひどいですもんね😢
週末はワセリンですごして、来週皮膚科に行ってみます。
ありがとうございます❣️- 8月25日
はじめてのママリ🔰
テープだと荒れちゃうのでネットや包帯でとめた方がいいかもです✊
心配ですね💦酷くなっちゃったってことですよね?一応再受診してみます!
-
cota
来週皮膚科に行ってみます。
包帯さっそく買ってきて巻いてみました!!
はじめてのママリ🔰
テープを止めるならビニールテープが肌に一番優しいですよ😊
介護施設の看護師していますが、肌の弱い人にはビニールテープです!
ただもう傷になってしまっているので化膿止めなどお薬をもらっても良いかと思います💦
-
cota
ビニールテープ!!
そうなんですね😲!
たしかに粘着力は弱いですね!
来週皮膚科に行ってみます、
はじめてのママリ🔰
これは痛そう😖
皮膚科行っていいとおもいます!
-
cota
来週行ってみますー!
ありがとうございます❣️- 8月25日
はじめてのママ🔰
私の上の子もそんな感じです!
皮膚科からもらってる薬を塗ってます。
でも足首なので擦れて痒くなってひどくなって…の繰り返しです😭
痛そうですね(°_°)
一度、皮膚科を受診されてみてはどうですか?
-
cota
一緒です、うちも繰り返してます😢
来週行ってみます、ありがとうございます❣️- 8月25日
はじめてのママリ🔰
少し前に下の子が同じく足首がこんなかんじになりました😭
小児科でステロイドの混合薬をもらって、ガーゼや包帯で保護してね、ネット包帯なんかもあるよと言われて色々みたのですが、楽に保護できそう!とネット包帯探しましたがベビーの小さい足首にフイットするものなんてなく…😵
傷口だけガーゼで覆ってテープで固定でもいいかなとは思ったのですが、傷口をどうしても床にこすりつけてしまうのでずれてしまいそうだし、ガーゼを止めるテープで肌荒れしても嫌だなと思って色々悩みました😅
で結局、傷口がじゅくじゅくしている時は傷口に減菌ガーゼをあてて、その上から幅の細い包帯を巻いてサージカルテープで止める。という方法にしました。
包帯なら赤ちゃんの小さい足首にも巻けますし、テープ等が肌に直接付かないので肌荒れの心配もなくて、個人的に良かったです!
毎日包帯を巻く手間は出てしまいますが、一度皮膚科を受診されて薬をもらって、ガーゼや包帯で保護するのはいかがでしょうか?
長々と書いてしまいすみません💦
-
cota
詳しく教えてくださってありがとうございます✨
今日さっそくドラッグストアで包帯などを見てみましたが、確かに赤ちゃんの小ささにフィットするようなものはなかったです〜😭
なので、教えていただいたようにガーゼ、包帯、テープ購入しました!
ありがとうございました❣️- 8月25日
cota
痛そうです😭
皮膚科は行ったことなかったです!来週行ってみようと思います!
ありがとうございます☺️
ひなまるママ(27)
私は上の子も下の子も
保湿から全て皮膚科のものを使ってます😊😊