※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ🔰
家族・旦那

アラフォー女性が将来の働き方について悩んでいます。夫の転職や自立を考え、正社員として働くために活動中。夫との意見の違いについても不満を感じています。

アラフォーです。
これからの自分の人生を考えて
また正社員として働こうと就活始めました。

客観的な意見を聞かせてください。
(批判はできればご遠慮いただきたいです)

現在自宅を売却中です(夫の県内異動とローンが理由)
夫は大手に勤めていますが、会社が好きではない
モチベーションが上がらない云々で、東京の企業に転職も考えてエージェントの紹介を受けていると言われました。
その際は、私と子どもは県内の実家でとも言われています。
(今もですがワンオペ確定なので、私も今のところ着いていくつもりはありません)

正社員として働くには
実家もしくは近くで協力を得ない限り難しいですが
母は働きやすいところを見つけたら絶対正社員として働いた方がいいからと言ってくれています。

また、ここ数年不仲ということもあり、東京に行ったらおそらく数年後には離婚になる可能性もあり、そのためには自立したいです。

しかし先日気になる求人があり、そのことを夫に伝えると
「家も売れていないのに、拠点を実家に移して働くのはおかしい」と言われました。
自分は転職活動してるのに矛盾してない?というと
「ならもっと頼れる存在になって」と💢

正直意味がわかりません。早く働けって言ってきてたのは向こうなのに。そのために働くのに。
喧嘩の度に、実家に帰れば?別居したらいいって言うくせに。

遅かれ早かれ東京行くことが決まったら、自分の思い通りに進めると思うんです。
それが少し早まっただけでどうして文句言われるのか。

もし夫が今の会社で居続けるなら
夫の職場と私の職場(実家の近く)の中間で住むことも考えいます。

わかりにくい文章ですみません。

コメント

ままり

ママさんは自分から離れないという謎の自信があったんじゃないでしょうかね?😂
それが、いう通りに実家近くに正社員で良さそうな仕事を見つけてきて、焦ったんだと思います😂
東京に転職するつもりで自分は動いてるくせに、なんでママさんが頼れる存在にならないといけないの?って感じですね😂
気にすることないと思います。ご夫婦の中の喧嘩がどのような内容かまではお聞きしませんが、本人も内心いずれは離婚になるかもしれないという気持ちから焦っているのだろうと思います。本当にママさん含めお子さんたちが大切であればその話が進んでいきママさんの自立が目前となっていく時、ご主人のママさんに対する態度や姿勢が変わってくると思いますよ。

ぽん

実家に帰れば?とか軽くいう人は、いざ言われたら物怖じします。
自分から離れるわけがないと思いながら喋ってますので😅
マママリさんが自立するとなって、焦ってるのだと思います。
ご実家の協力も得られるとのことなので、粛々と自立の準備を進められるとよいかと☺️
良い求人、逃したらもったいないです!

🔰はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ございません。

まさにお二人のいう通りで
謎の自信があったようです。
再び正社員として働く、しかも実家でとのことで、焦ったようです。
それでも離婚目前まで話が進みましたが、“家族みんなで頑張りたい、転職はしない”とのことで、もう一度だけ考え直すことにしました。

お二人のお言葉でいろいろ勇気づけられました。
ありがとうございました。