※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

ミルクと母乳で混合している方へ。ミルクの作り方や哺乳瓶の大きさについて教えてください。

ミルクと母乳で混合にしてる人教えてください!どのくらいミルクあげてますか?ミルクの作り方とか全く分かりません!お湯をどのくらいいれていいのか!粉どのくらいいれていいのか!哺乳瓶はどのくらいのおおきさでたりるのか😭

コメント

れいひぃママ

ミルクの目安量はミルクの缶や箱に書いてありますよ😊
まだ母乳がどれくらい出ているか、どれくらい飲めているか分からないと思うので、目安量で作って良いと思いますよ!
哺乳瓶は今後も混合をお考えなら大きいのを準備しても良いと思いますが、今はまだ小さい120ccくらいのでも良いと思います😄

• りん

りん

朝と夜上げたいと思ってるんですけどどのくらいあげたらいいとおもいますか?

• 2月15日
  • れいひぃママ

れいひぃママ

就寝前って事ですかね?
    母乳あげてなければ、生後の時期にもよりますが、60〜100ccくらいあげてました(o^^o)

• 2月15日
みるきー

今後も母乳とミルク混合でやるならば240mlつくれる哺乳瓶でいいと思いますよ^_^私も混合であげてますが、ミルクはミルク缶に入ってるスプーンすり切り1杯で20mlのお湯入れます(^ ^)
ミルクは半分くらいお湯を入れてから粉を入れてとかして更にお湯を足してミルクが完成します( ^∀^)
ミルクのあげる量は母乳あげている量にもよりますが、少しずつ足すのがベストです^_^私は新生児のときはあまり母乳でてなかったので、40ml〜60ml毎回あげてました(^ ^)

みーこ◡̈♥︎

退院時に産院から言われたことですが…
直母(直接母乳)は両方で20分+ミルク40mlで1ヶ月健診までは様子みてと言われました。
直母なしの場合はミルク1回60mlで…とも。

ただし飲んだあと足りないようなら20~40mlを目安に足してあげていいそうですよ( ˊᵕˋ )

私は結局その後完ミにしちゃったのですが、うちの子は1回にミルク缶に書いてあるような目安量は飲んでくれなくて結局最後まで240mlの哺乳瓶は数回しか出番がありませんでした(^^;;
なので混合でいくつもりなら哺乳瓶は160mlで十分だと思いますよ♡

哺乳瓶の種類は瓶タイプとプラスチックタイプがありますが、どちらにも良し悪しがあります。
瓶タイプは保温に優れてて、流水で冷ます時も冷めやすいですが重いのが難点です。
プラスチックタイプは置いておくとすぐ冷めてしまいますが、流水ですぐ冷まそうとした時に瞬時には冷めないという…その代わり軽いです。

あと煮沸消毒する際に瓶は重いので沈んでくれますが、プラスチックは軽いのですぐ浮いてきてしまう…とかなので、お好みで使うといいですよ〜

• りん

りん

消毒は熱湯殺菌でもいいのでしょうか??消毒するの買ってなくて😭

• 2月15日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

私はミルトンの塩素臭いのがどうしてもダメでずっと煮沸消毒していましたよ。
    その代わり煮沸だと完全に乾ききらないと次に使えないので最低でも2~3本哺乳瓶を用意した方がいいですよ(^^;;

• 2月15日