※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

亡くなったひいおばあちゃんに会いたい娘に対して、どんな声掛けが良いか悩んでいます。亡くなった人との関わり方についてアドバイスを求めています。

娘がもう亡くなってしまったひいおばあちゃんに会いたいと言ってたまに泣いてしまいます。
さっきも泣いたので気を紛らわす為に外の星を見せてあげて1番光っている星がひいおばあちゃんかもしれないね。お空から娘の事を見てくれているんだよ。と言ってあげました。そしたらまた泣いてしまって会いたいと…
死んだ人とはもう会えないけどお空からいつも見てるからね。
夢で会えると良いね。またお墓にお花持っていこうね。
おばあちゃんお花好きだから選んであげてね。など言ってあげたのですが…こんな声掛けでも良いのでしょうか。
他に思い浮かばず。

娘がまだ産まれる数年前に亡くなっているのでひいおばあちゃんには一度もあったことはありません。
写真はみせましたが。

私もおばあちゃんが大好きだったのでまた会いたいと思いますがもう会えないので私自身も娘が泣くと切なくなって泣けてきます🥹

会いたくても亡くなってしまったりで会えない場合はどんな声掛けをしてあげたら良いのでしょうか?

コメント

むしろ、言葉選びがとても素敵だなと思いました😢
私は咄嗟にそんな言葉が出てこないので今の声掛けでとても十分に感じました。

参考にならずすみません。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

いつも怒ってばかりで口悪くなるので
    娘が素直に悲しんでる時くらいは優しい声掛けをと思って精一杯の言葉になっちゃいました💦

十分だなんて…ありがとうございました😭

• 8月23日