※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へも
子育て・グッズ

朝のお支度が苦手な子について、発達支援に詳しい方からアドバイスを求めています。支度の場所をわかりやすくする方法について考えており、巾着やバッグにマークをつける案を提案しています。家でできることから試してみたいと思っています。

発達支援・幼稚園での朝のお支度が苦手な子についてです!

上の子ですが、園での朝のお支度が難しいです😵💦
しまう場所はお友達みんなが同じところに置いてるので、
場所がわからないとかではないと思います。

見通しがつかない事が苦手だったり、感覚過敏だったり
切り替えが苦手な部分がありいまは検査まちです。

色々考えたんですが何かいい方法ありますか?

巾着やバッグにワッペンなどをつけて、
このマークがついてる物は自分で置きにいくんだよ。
わからなかったら先生に聞いたら教えてくれるからね。
とかはどうなんですかね😵💦
場所の写真撮って〜とかだと園も巻き込んでしまうので、
まずは家でできることからやってみたいと思ってます。

発達支援に詳しい方いたら教えていただきたいです💦

やってみないことにはどうもこうもないんですが😭笑

コメント

ぺんちゃん

幼稚園での生活は親から見えないので、幼稚園の協力なしではどぉにも難しいと思います。担任から何か言われましたか⁇お子さん本人から困っていると聞きましたか⁇へもさんがただ心配している、という状況でしょうか⁇

ママリ

家でできることは畳み方や掛け方、カバンの開け方などを一緒にしながらスムーズにできるように教えてあげることかなと思います☺️
あと朝1番に登園できるならしてあげると、人が少ないですし、時間も焦らず用意できるのでおすすめです😊

園も巻き込むのは申し訳ないかな?と思われているかもしれませんが、全然そんなことなくて、声を掛けていただけるとありがたいです✨
園のやり方と家での教え方をしっかりすり合わせて、統一してお子さんにアプローチできるのでお子さんもも戸惑わないと思います🍀

ユウキ

上の子が自閉症ですが、先生は朝のお支度は一緒にやってくれませんか?
もしくはママと一緒にとか。

見通しがついて、ルーティーン化できれば自分でできるのかなー?と思いますがどうでしょうか?