※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんの成長と耳の聞こえについて心配です。首座りが遅く、音に反応しないこともあります。成長が遅いため、難聴や発達障害の可能性が心配です。何か問題があるか不安です。

4ヶ月半の赤ちゃんの成長と耳の聞こえについて心配です。

37週で2500グラムで生まれました。

まだ4ヶ月半ですが首もぐらぐらで
座ってはいるが、首座りの遅めと言われました。

呼びかけや、色んなおもちゃの音をも見えない方向から鳴らしても向きません。

大きな音にもめったに反応しないです。

新生児の耳の検査は大丈夫で、
耳鼻科に4ヶ月の時に、音に反応しないので、大物だ!ちょっと反応したかな?みたいな感じで、2ヶ月後聞こえてる感じなかったらちゃんと調べようか!っと

難聴なのか、音に鈍感すぎるのか、首座りも遅くて
上二人と比べても、成長がとても遅いです。

目で人を追ったり、目が合えば誰でも笑ったり、
独り言が多いですが、目が合うと嬉しそうに声をだしてあーうーと言います!

あやして、声を出して笑ったりもします。

難聴なのか、発達障害なのか、
すごく成長が遅かったり、耳の聞こえも不安です。
聞こえいるのに反応しないというのも不安です。

この頃からこんな感じだと
何か問題がある可能性のが高いですか?

コメント

まい

37週なら早産ではないですが、予定日とほぼ1ヶ月くらい差があるということですよね。
なので、実質3ヶ月半くらいの発達でもまだ問題ないので、発達が遅いということはないですよ。

それとも上のお子さんたちも37週で小さめの子たちだったのでしょうか?