※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの寝かしつけ時間が遅くて困っています。夫の仕事が忙しい日は寝かしつけが遅くなり、息子の保育園入園に向けて朝方生活に切り替えたいです。先輩ママさん方、スケジュールの組み方を教えてください。

子どもを寝かせる時間が遅くて困ってます。
普段は7〜8時に起きて夜は21〜22時に寝ています。流れとしては早くて20時夫帰宅→すぐお風呂→20:30〜授乳と寝かしつけ→21:30夫婦ご飯って感じです。夫の仕事が忙しい日はお昼も抜くそうなので疲弊して帰ってきた日は息子には申し訳ないけれど先にご飯を済ませることもあり、そうすると寝かしつけが21時を過ぎてしまいます。起床時間が7〜8時と割と遅めなのは夜遅くなってしまうことがあるからです。私1人で息子のお風呂と寝かしつけをした方がいいとも思いましたが、夫の朝出勤時間も早く、息子が起きている時間に会えません。おまけに息子とのお風呂時間を楽しみにしてくれているので、夫の育児時間を無くしてしまうのもなんだか可哀想です。まだまだ先ですが来年の春には保育園にも入れたいので、朝方生活にしなきゃとは思っているのですが…
先輩ママさん方ならどのようにスケジュール組みますか?アドバイスください。

コメント

4ヶ月だとまだ完全に生活リズムが出来てないと思うので私は遅く寝かせていいかな?と思います💦
うちは、旦那が6:00に家を出て、帰宅が22:00のため、
娘がちゃんと寝るのは0:00ごろです。
寝かしつけても全く寝ないので、22:30以降になってしまいます。
来年の春入園だったら、離乳食で少しずつペースが作られると思いますし、今は親が過ごしやすいやり方でいいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    寝かしつけて全く寝ないのわかります🥺
    生活リズム作らないと!と焦ってましたが、もう少し緩く
    離乳食と一緒にスケジュール徐々に整えていこうと思います!

• 8月22日

7ヶ月です!
息子は21時半~9時半で寝ています!!
4ヶ月の頃は全然ルーティンできておらず22時とか全然なってました💦

• ママリ

ママリ

我が家もやっと最近意識し出したんですが、息子もまだ寝る前の儀式(?)とな全然理解する月齢じゃないし効果は感じてないです💦笑
    ゆっくりやってこうと思います!

• 8月22日

退会ユーザー

7ヶ月半の息子がやっとルーティン化してきたって感じです💦
    なかなか早く寝かすことが実現できなくて悩むかもしれませんが、ママリさんが早く寝かしたいなと思っているだけで子どものことを1番に考えれていてとても素敵だなと思います✨少しづつルーティン作れて行けたらいいですね😍

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

ルーティンは定着するまで結構時間かかりましたか?💦
    今一応毎日決まったオルゴール流したり、絵本読み聞かせしたりしてるのですが意味あるのかよくわかんないです🥲
    そう言っていただけて報われた気持ちになりました😢💗

• 8月23日

退会ユーザー

今も定着してるのかはよく分かりませんが、、
    お部屋を真っ暗にするのが個人的は、1番効果的だったなと思います☺️
    まだおしゃべりも出来ないし難しいですよね💦

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

うちは薄暗くしてたので真っ暗にしてみます!
    ありがとうございます♪

• 8月24日
ママリ

忙しい時だけ、1人でお風呂や寝かしつけを先にやってもいいかなと思いました🙌
私はご飯は夕方に先に食べたり、寝た後に食べたりしてます。
上の子が赤ちゃんの時は夫はたまにしか帰ってこないプチ単身赴任でしたが、スケジュールは赤ちゃんに合わせてました😊

• ママリ

ママリ

毎日だと夫が可哀想なのでほんとに遅い時だけワンオペで寝かしつけまでしてみようと思います!
    自分のご飯の時間まちまちになっちゃいますよね🥺

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

とりあえず今はそのスケジュールで問題ないなら良いんじゃないでしょうか⁉︎

保育園に入れるとなると、父親との触れ合う時間がないとか言ってられなくなるので💦
お風呂の時間を楽しんでもらいたいなら、それはそれで良いかなと思います😊

我が家は、日によって時間が変わるのは大変だし、それで日中の機嫌が変わっても嫌だったので、夫の帰宅時間とかは気にせず、赤ちゃんの夜のスケジュールは固定していました。(空腹の時間や眠くなるタイミングで、多少の前後はもちろんあります)

• ママリ

ママリ

たしかに保育園始まるとバタバタするので、今がゆっくり父と子で過ごせる日々なのかもしれません🤔
    息子のスケジュールを固定して、夫の帰りの時間に合わせてワンオペにしたり夫婦でしたり調整しようと思います!

• 8月22日
はじめてのママリ

私ならパパのスケジュールはいったん無視して、子どものスケジュールを整えます🤣
お休みの日にこれでもかってくらい関わってもらえばいいと思ってそうしてました!
それでも子供たちはパパ大好きです🤣
パパの出勤時間が早いならその時間に起きてれたらパパも関わる時間増えませんかね🤔
離乳食始まれば嫌でもスケジュール整えないといけないし、今はそのままでもいいかもですね!

• ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さんのお子様がパパ大好きっ子と聞いて安心しました!
    それが夫朝に弱く出発ギリギリまで起きないので息子にちゅっとだけしてすぐ出ちゃうんです😂
    みなさんの意見聞いて4ヶ月そんなに焦らなくてもいいんだと安心しました。離乳食と同時にゆっくり整えていきたいと思います!

• 8月22日