※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の重度自閉症の子供が移動時に困っています。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。

発語なし自閉症の4歳の子供がいます。
自閉症(特に重度)のお子さんがいる方で、あまり動かない、床でゴロゴロしていることが多い、癇癪を度々起こすなどの傾向がある方いませんか?

重度自閉症の息子が移動の際、歩かずすぐ地面に座り込み、癇癪も起こすことから、保育園の通園や移動の際など、非常に困っています。

身体も大きくなり、体重がすでに22キロあることから、抱っこも難しくなっています。

ある程度年齢が来れば自閉症でも抱っこをせがむことなく、スムーズに移動などできるようになるでしょうか?同じような経験がある方がいればアドバイスお願いします。
誹謗中傷はご遠慮ください。

コメント

ママリ

同じく発語なし4歳自閉症です。
うちは今まで自分で歩いて行動したがってたけど、最近になり抱っこ、おんぶをせがむようになりました。
なので最近しまってた抱っこ紐を出しました💦
うちの子の場合、今のマイブームなのかな?と思ってます。
そのうち飽きてまた歩いてくれるようになるのかなと…
確信はないですが…
癇癪はほぼ毎日1、2回はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    うちも同じで、ここ何ヶ月か特に抱っこをせがむようになりました。甘えもあると思います。

うちの子供は身体が大きくなかなか抱っこひもも使えません。

自分で歩くようになるまで、何とか頑張って乗り越えようと思ってます。同じ境遇の方がいて、とても励みになります。
    ありがとうございました。

• 8月22日