退会ユーザー
3歳になってからはじめました!保育園も3歳からでした。
ママリ
2歳半頃からゆるーくトイレトレはじめました🙋♀️
今は家ではうんちはほぼ100%トイレでできますがおしっこはたまにオムツやトレパンにしてしまいます😅
保育園ではお友達と連れション?笑
みたいな感じで一緒に行って、出たらラッキーくらいの感じみたいです☺️
遊びに夢中になっているとオムツにしてしまうことが多いみたいです💦
うちはトイレでできるようになったらお姉さんパンツ買いにいこーねーでやる気を出させました😁
-
はじめてのママリ🔰
お友達といっしょだとやる気?でますよね
お姉さんパンツ買いにいこーね!いいですね✨
ありがとうございます- 8月31日
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳7,8ヶ月頃、下の子は1歳8ヶ月からはじめました。
下の子は保育園で周りの子がパンツなのを見て履きたがること、保育園でもうパンツにしてもいいと言われたので始めましたが…個人的には正直早すぎると思っています。
確かに用を足すことはおまるやトイレでできますが、トイレットペーパーで拭く、パンツをあげる、手を洗うが1人でできないので、ものすごく手がかかります。膀胱もまだ小さいので頻回です。
上の子はその辺りがひとりでできるようになってからはじめたので、2週間ですぐ外れました。
オムツの節約にはなりますが…トイトレと一言で言っても、どこを目指すかかなぁと思います。ひとりで全部できるようになるのは2歳半は過ぎないと厳しい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
たしかにまだズボンも自分で完璧には履けないのでいろいろ手間取りそうです🥲
急いで卒業させようとは思っていなく、逆になにも考えてなくて、、、
いつくらいがいいのかな?と思っていたのでお話し聞けてよかったです- 8月31日
桜
下の子は2歳から初めて3ヶ月かけて取れました^_^
どこに行くのもパンツです。
保育園も協力的です
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
早いですねー!☺️- 8月31日
コメント