※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

同じ年代でマイホームを考えている方いますか?貯金ができず、賃貸が嫌で悩んでいます。

旦那30 年収400万くらい
私30 年収90〜100万(パート)
同じくらいの年代年収で、マイホーム考えてる方、もしくは建てられた方おられますか🥺?
ちなみにうちは生活はやっていけるけど貯金がなかやかできていません。
厳しいのは重々承知してますが、もう賃貸が嫌過ぎます、、

※批判的なコメントはいりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

10年近く前に義妹夫婦が同じくらいの年収と年代で家を建てました^_^4000万円をフルローンで契約してました。
ちなみに子供3人で田舎暮らしです。
貯金はいまだに微妙ですが、何とかやっていってるようですよ^_^
ただ…物価高騰しているので、10年前と比べるとかなり厳しいかも知れないです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなると言われますが、本当に物価高騰してるので現実厳しいですよね😭

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの年収でペアローンで建売購入しました🏠
うちも生活はやっていけるけど、レジャーが続いたり外食が続くと貯金がちょっと厳しい感じです💔
固定資産税が新築軽減の分が終わって高くなったのでその分負担ですが、普通に暮らしています🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアローン組まれたのですね🥺
    差し支えなければ家の金額って教えて頂けますか?
    やっていけるものなんでしょうか😢?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2600万の家に諸費用100万くらい組み込んで借りて、月7万5千円払っています。また。軽減措置が終わったので固定資産税は年13万超になりました😭
    お恥ずかしながら旦那だけではローンが通らなかったのでペアローンになりました😭

• 8月21日
丸

規格住宅や建売住宅はどうでしょう?😊
どちらかが働けなくなった場合を考えたら、土地代込みで3000万以内が妥当かな?とは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売で3000万いかないくらいの家を探し中です🥺💕
    ですが昨日もモデルハウス見に行ってきたのですが、3000万以下となるとリビングが狭過ぎて賃貸と変わらないなと思ってしまいました😂

• 8月21日
  • 丸

お住いの地域次第かなって思います😊✨
    田舎とかであれば賃貸並み(6万〜)とかでも35坪の家建てれたりしますし、
    固定資産税も安く済んだりしますよね✨

あとはオプションなどで誘惑されないように気をつけるのが大事かなと思います!🤣

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

購入する家の金額次第ではないでしょうか💦??

例えば3500万以上だと月10万の支払いになりますし、それだと年収からみても子どももいらっしゃるのでカツカツになると思います。

ローンを何年で組むかとか、今支払ってる家賃とかで目安の金額変わってくる気がしますよ!

貯金がなかなかできてないということですが、初期費用とかもある程度必要かと思うのでそこは忘れないでください💦(フルローンも今はできるとは思いますが、借りる金額上がっちゃうので)

はじめてのママリ🔰

建売or土地があり建物だけの値段

ならいけるかなぁというイメージですかね。

ままり

同じくらいの年収で、もう少し低い時に家を建てました。

子供が一人の時は余裕だなって思いましたが、2人になって保育園や小学校のうちは良かったけど、上の子が高校生になったので、中学校くらいからお金がかかり始めたのでキツキツで大変です。
破産するかと思いました(笑)
建てるのは誰でも建てられるけど、借りた金額を返せるかどうかで考えた方がいいと思います。光熱費も上がるし、10年経てば補修も必要になってくるので、一気にお金かかりますよ。

うちは10年経って今、外壁塗装や何やらで100万単位でさらにお金がかかってます。リフォームローンで借り換えて少し返す金額は増えました。

そこに子供の教育費と多分これから壊れるエコキュート(60万くらい)でさらにキツキツになると思ってます。

それを全て考えてマイホーム考えることをおすすめします。今現時点で貯金する余裕はないです。

nani

年齢一緒で年収は少し上ですが、値下げ交渉して2500万以下の新築建売を今年購入しました!

全てローンに組み込むこともできますが、引っ越しや家具家電、諸費用で軽く100〜200万は飛びます💸

これから旦那さんだけでも年収が確実にあがるのが確定していたり、ママリでは叩かれるかもですが退職金をあてにしている、義実家や実両親からの多額の援助が見込める、、等があれば購入してもいいかと!

賃貸と同じぐらいの毎月ローン設定したところでマイホームはそれ以上にお金がかかります。賃貸より安いローン設定をおすすめします🥺

はじめてのママリ🔰

夫500万
私専業主婦
子供2人 車2台

3500万ローンで月9万ちょっとの返済ですが生きていけてます。今年から習い事始めたので貯金は賞与分出来ればいいな位ですね😅

みーこ

夫婦共に30代半ば。家を建てたのが32歳の頃でした🏠
旦那年収380万私が140万(パート)で、建てた時は、私の年収は半分くらいでした😅
しかも建ててから1年ほどで2人目出産したので、1年間は旦那の給料のみでした。

土地+家で3050万のローンを組み、月の支払いが9万くらいのボーナス払いなしです。旦那のみでローン組み、私の給料は学費や保育料の4万だしてあとは貯金しています。

贅沢はしてませんが、特に節約や我慢もしてません!うちはなんとかなってます✨としか言えませんが…マイホームやっぱりいいですよ😁

ママリ

10年前に旦那350万私専業主婦で3000万のローン組みましたよーしかもフルローン🤣

当時のうちより全然年収あるので問題ないと思いますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとやりくりがお上手なんですね🥺💕
    今はきついとかありますか?

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

その時は子供1人だったので何とかなってましたが、建てて2年後に2人目になってからやりくりだけじゃ難しくなり、私もフルタイムで働いています😃

元々仕事好きだったので苦痛でもなく毎日楽しくやってます🤣

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

同じ年齢、同じくらいの収入で去年中古戸建てですが購入しました。2580万です。

ママリ

4年前になりますが
旦那のみ430万のときに
2550万の家建てました😌

ママリ

4年前お互い26歳の時に
旦那400万弱、私130万
3100万の借り入れをしました。

当時私の分のお給料は全て貯蓄、児童手当やボーナスを含めると年間180万はちょ地区に回せてましたよ☺️

今は世帯年収250万ほど上がったのでだいぶ余裕ありますが当時から特に苦しいという事はありませんでした。
2人とも習い事してますし
車も所有してます!

のの🔰

同じ位ですが戸建て建てましたよ。
ペアローンです。
そこまで贅沢はできませんが、普通に生活できます。
子供が産まれたらどうなるかわかりませんが…