赤ちゃんがいるので地震対策が心配。夫との考え方の違いで揉める。神経質か悩む。
「地震が来たとき危ないよ」って言うのって神経質ですか…?
旦那が、夜中にキッチンカウンターの上に食器を置きっぱなしにしたり、食料品の備蓄を普段食べてしまったり、ウォーターサーバーのボトルの注文をギリギリにしかしなかったり、防災とか備えとかの感覚が違いすぎてよく揉めます…。
一人暮らし二人暮らしの時だったら、何かあってから対処すればいいで済むかもですが、赤ちゃんが居る以上、災害時は赤ちゃんのことに集中したいので、食器割れたり食料不足気にしたりする暇ないと思うんですが…。
地震の多い地域だし、大小あれど必ずいつかは来るものなので、安全にしておくに越したことないと思ってますが、気にしすぎですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
備えあれば憂いなしです!!
私もローリングストックしたりなるべく割れそうな危ないものは出しておかないようにしてます。
私の元夫も、防災バッグなんていらないそんなところに現金入れて無くなったらどうするんだ(3千円くらい)と文句言ってきたので、「じゃあ夫は勝手にしろよ。その代わり私が用意したバッグの中身も現金もローリングストックの水や食料も絶対に分けないから全部自分でどうにかしろよ!」とキレたらそれはおかしいだろとか言いながら渋々自分の防災バッグ用意してましたよ🤣
気にしすぎと否定するわりに頼る気まんまんだったのか…と少し引きました。
はじめてのママリさんが神経質なのではなく、旦那さんが「自分は大丈夫」と根拠もなく楽観視しすぎなんだと思います。
しんでんず
わたしも気になる方です🥹
細かいことを指摘すると旦那は気が滅入るようですので、災害用食品の備蓄と別に、普段の備蓄(ローリングストック)を両方することで「最低限のものはある」状態にしています🥲
うちはペットボトルのお水をローリングしていますが、ストック管理はわたしがしています。注文しすぎて棚に入りきらないこともままありますが(笑)そこに文句は言わせません。
落下して下敷きになった時に危なそうなものは自分でサッと片付けてしまうことが多いです🫡
夫のものだったら、心配だから早めに片付けて、と注意します。
みー
全然神経質じゃないですよ、とても正しいことだと思います☺️
うちの旦那もそんな感じなので…擦り合わせ難しいですよね😓
私は自分の判断で勝手にやってしまってます。
ウォーターボトルサーバーをギリギリにしか注文してくれないなら、別でペットボトルの水(賞味期限が5年とかのやつ)を発注してしまうとか…もったいないですかね💦
あと、キッチンカウンターの上に滑り止めを設置しちゃうとか?
私は「子ども守ってあげたいから☺️」で押し通します💦
はじめてのママリ🔰
私は神経質なタイプではないですが、子どもが生まれてから防災の備えはちゃんとするようになりました。
そこまで地震がある地域でもないですが、南海トラフとかも言われているので夫に携帯トイレとかいらないなど言われましたが勝手にほとんど準備してまとめています😅
ローリングストックはなくなってもいいや程度で置いてますが、3日分の飲食物は完全に別に保存しています。
あと子ども用品や日用品は常に多めにストックしてます。(本当に必要なものを安い時にまとめて買います)
足りないのは問題だけど余るのは大丈夫だと思っているので💦
全然気にしすぎではないと思います。
ぷー
所詮男の人ってそんなもんかな、と思ってます😅
自分でできる範囲の事をしてたら良いと思います!
コメント