一歳3ヶ月の子供が発語が遅いことで悩んでいます。成長が心配で、他の子と比べてしまいます。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
もうすぐ一歳3ヶ月ですが、発語なし、〇〇取ってやポイしてなど分からず、模範もほぼなし(バイバイだけ時々成功するくらいです)、こんにちはなどもしません。
できることは歩行、指差し、積み木を積む、自画自賛のぱちぱち、自分でフォークでご飯を食べる、など指を使うことが比較的得意のようです。
通園している保育園では、しっかり周りを見てるから大丈夫と言われましたが、他の子の成長を見ているとつい比べてしまい、どうしたらできるようになるのか、私の関わり方がいけないのかと考えてしまいます。
一歳半検診も本当に行きたくないです。周りを見ることが辛いです。
同じような気持ちを経験した方で、今どのようになっているか、どのように気持ちを切り替えたのかなど何か教えていただけたら嬉しいです。
子どものことは可愛くて大好きなのに、こんな気持ちでいることが申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘発達遅かったです💦
歩行も出来ずまだつかまり立ちしか出来なかったです😅
積み木積む、パチパチなど無かったです。
〇〇取ってきてーや言葉もなくでした。
まだ成長してくのでそこまで気にしなくて大丈夫です。
保育園ではできる子いたりしますが、まだ言葉や取ってきてなどできない子結構います💦
できること沢山ありますし発達してます😊!
はじめてのママリ🔰
私も息子が同じぐらいの頃すごく悩んで何度もここに相談した事があります。
1歳3ヵ月ごろは発語無し、人見知り無し、指示も通らない、スプーンフォークも全く使えない、後追いしないという感じでした。
1歳4ヵ月で発達相談にも行きました。(様子見で終わりましたが)
言葉は1歳半過ぎ〜徐々に出てきて最近は二語文が言えるようになりました☺️
相変わらず人見知りは無く知らない人に手を振ったりしますが、かっか〜と呼んでもらえるので人の区別も付いています😌
なかなか気持ちを切り替えることは難しいと思いますが、まだあまり気にされなくていいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
似ていますね。発達相談に私も行こうか悩んでいるのですが、周りからこの時期は様子見って言われることが多いと言われてどうしようかと思っていました。
今現在お話できているんですね!ママと認識されたいな〜と欲が出ているのですが、ゆっくり息子のペースを待って見たいと思います。
教えてくださりありがとうございました😊- 8月21日
ママママ
うちも一緒です😭
一歳2ヶ月ですが、模倣なし、後追いなし、言葉の理解なし、名前を呼んでも振り向かないなど、心配なことばかりです😭
うちも保育士さんには気になる点はないと言われていますが、こっちは気になりまくりですよね。。😢
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちです。すごく分かります。たくさんの子どもを見てきている保育士さんが言うんだから、気にしすぎかなとか、思ったりもするのですが、集団の中の様子を見るとやっぱり心配しちゃいます。
これから少しずつ息子の成長ペースを見守っていきたいと思います👶- 8月22日
🔰
発語はありません。
保育園の臨床心理士さんに相談したら、目を見て「うんっ、あっ!」と何かを伝えるというコミュニケーションがとれてるだけでも素晴らしいとおっしゃってました。
なんとなくお話が遅いような気がしてますが、1歳半検診も心配でしたが
その子のコミュニケーション方法でなにか伝えてくれるなら良しっと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ポジティブで素敵な考えです。
臨床心理士さんが保育園におられるんですね。羨ましいです。
いつかはしゃべる、この気持ちを持ってないとですよね。もう少し息子のペースを見ていきたいと思います。ありがとうございました!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
娘さんものんびり屋さんだったのですね。今はもうできるようになっているのでしょうか?
今現在保育園で色々学んできてくれているのはとてもありがたいです😣
ただ、成長は個人差はあると言われますが、明らかに我が子だけゆっくりなので、本当にこれからできるようになるのか、日々不安です。