※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが母乳を吸う時間が短くなり、ミルクも飲み切れない状況。母乳が足りているか不安でストレスを感じており、完ミや混合育児も考えている。片方のおっぱいを吸うと激痛が走ることもある。

生後1ヶ月半です。

1ヶ月検診までは母乳5分ずつ+ミルクを40〜80
あげていました

1ヶ月検診以降から最近までは母乳7〜10分ずつあげて
無理に3時間おきにミルクをたさずに
まだ飲みそうだなと思う時や夜寝る前に
ミルクを足したり夜中はミルクのみにしていました

最近では母乳をあげても
片方5分ずつぐらい吸っては満足するのか
それ以上吸わせようとしても嫌がるように
なったり

5分ずつしか吸わなかった時は
足りないと思ってミルクを80〜100あげるのですが
飲み切ることがありません。

体調が悪いのかなとも思ったのですが
熱とかも全くなくおしっこやうんちも通常で
夜中は母乳をあげず
ミルクだけにしているのですがその時は必ず
100〜120全部飲み切ってくれるので体調悪いとかは
なさそうです。

5分ずつの母乳でも満足するくらい
母乳が出てるということでしょうか?

本当に足りているのか毎日不安で不安で
母乳がどれくらい出てるのかもわからないから
余計にストレスがたまってしまいます。

母乳にこだわりはないのでストレスになるくらいなら
完ミにしようか
ミルクメインの混合で3時間おきのミルク+
3時間経つ前に泣くようであれば母乳でしのぐ
やり方に変えてみようかとも思っています

ただ、娘が上手に母乳を飲んでくれる姿を
見るとまだ母乳を諦めるのは早いのかなとも
思います😢

全部わたし自身の都合ばかりで
やり方を変えていいのかもわからず
ただ母乳メインにしてしまうとミルクと違って
どのくらい飲めてるのかわからないのが
1番の不安です😢

皆さんはどんなやり方で育てていますか?

また、最近片方のおっぱいを吸われるたびに
もう片方のおっぱいがつーんと激痛がはしるように
なり3時間たってもおっぱいが張らなくなり
ました。
これって大丈夫なのでしょうか?

コメント

かな

母乳分からなくてほんとに不安ですよね!!分かります!私もそうでした💦
上の子の時は母乳の量が追いつかず、ミルク寄りの混合でした🍼
下の子は最初の1ヶ月は母乳の後にミルクを足してましたが、一ヶ月健診で体重も順調だったので、試しにミルクを無くしてみると案外大丈夫だったので、それ以降は母乳のみにしました😊
多分足りてきてるのだと思いますよ🥰❣️生後1ヶ月くらいで少しずつ母乳も軌道に乗ってきます😊
そして母乳かミルクのこだわりが無いとしても、母乳飲んでる姿が愛おし過ぎてやっぱり頑張ってみようかな、、と思ってしまう気持ちもよくわかります🥹✨
母乳もミルクもお母さん都合でいいんですよ✨お母さんが楽なようにで大丈夫です❣️

そしておっぱいが張らなくなってきたのは母乳を作る量を身体が覚えてきた証拠なので、そちらも大丈夫ですよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに不安ですよね😢
    かなさんにそう言って頂けて少し安心しました😮‍💨
    ミルク寄りの混合の時はどのような感じでやっていましたか?

本当に母乳飲んでる姿って愛おし過ぎますよね❣️
    私の娘も1ヶ月検診は体重の増えも順調だったので焦らず今のやり方をもう少し様子見ながら頑張ってみたいと思います🌟

• 8月19日
  • かな

かな

例えば息子が生後1ヶ月くらいの時は、おっぱいを5〜10分ずつくらい吸わせた後、ミルク80とか飲ませてました🍼
    おっぱいだけでは満足することがなくて必ず泣かれてたので、すぐに足してましたね!
    本当によく飲む子でした🧔
    そこからは例えば午前はガッツリミルクだけにして、お昼寝、夕寝、夜だけ母乳+またミルクって感じでした!(ミルクの量は月齢上がるごとに増やしてます😃)
    そして夜中もミルクOnlyで満腹になってもらってました👶
    多分1人目の時は私自身もほんとにそこまで母乳でてなかったんだと思います😅ただ自分があげたい!ってだけで吸わせてる部分もありました😂

余談ですが、上の子の時も下の子の時も、いつ母乳があげられなくなるか分からないから、授乳中の写真はたくさん撮っていました🥰❣️
    ムービーも💓今見返すとほんとに涙が出そうになります😂笑
    授乳も最初はつい必死になってしまったり、慣れてくると逆に当たり前になってしまったりしてしまいますが、是非たくさんお写真撮っておいてあげて下さい🥹❣️

• 8月19日