※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と下の子の可愛さについて悩んでいる方いますか?

上の子はもうスラっと成長していて(幼稚園~)
下の子がまだ幼くて赤ちゃん体型のご兄弟を育ててらっしゃる方いますか?

仕方ないことなんですが、下の子ばかり可愛い可愛いと言われて上の子はおまけ程度…って場面にでくわすことありませんか?
すんごくモヤモヤしちゃうんですけど、皆さんはどうですか?あまり気にしないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も小さい頃は下の子と同じように持て囃されていたので気にしないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☀️
    上の子に「小さいときは○○もああやって可愛がってもらったよねー」と言ってますが、さみしい思いをしてないことを願います💦

• 8月19日
ビール

5歳3歳なりたての姉妹なのですが、わかります😭
いや、確かに3歳なりたてってめちゃくちゃ可愛いんです。分かるんです、コロンっとした感じ…
なので、下の子ばかり可愛い可愛い言われたりします。
モヤモヤしますが、その分私が上の子をめちゃくちゃ褒めて可愛い可愛い伝えてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    年の差がまったく同じです!
    下の子、今月3歳になりました!

3歳って喋ることも体型も可愛いですよね。下の子が怒り泣きしてても可愛られます。
    逆に上の子がすねると義実家では微妙な空気に。(すねるたびに私が叱ったり注意してます)
    義母は「小さい子あるある」で流してくれますが義姉たちは苦笑いで「上の子可愛くない」と思ってる感じが伝わってきます💧

• 8月19日
🩵🪽

うちがまさにそうです!!
上の子は元々少食でかなり細くその上身長はクラスでいちばん高いです!(もうすぐ5歳)
下の子はかなりの大食いのせいかむっちむちのちぎりパンです(もうすぐ2歳)
やっぱりむっちむちの方が可愛い可愛い言われます🤣
外に出て知らないばばあとかに、あら可愛い〜って声かけられるのも下の子だけです🙄
その度に上の子がわたしに
「僕は?可愛い?」って不安そうに聞いてきます。可愛そうで仕方ありません。
下の子はまだ何も分かってないので上の子にいつも
〇〇が世界でいちばんかわいいよと伝えてます😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの子も赤ちゃんのときから上の子ほっそり、下の子むっちりです。

むっちりの子って何かと褒めてもらえますよね💦

切ない😭私もお子さんに、「めちゃくちゃ可愛いよー!それにかっこいー!」って通りすがりに言ってあげたいです😭

私も気がついたら上の子を積極的に褒めるんですが、「お母さんしか褒めてくれない」ってならないかなぁと思ったり…
    周囲の反応なんてどうにもならないし心配するだけ無駄なんですけどね💦

• 8月19日
  • 🩵🪽

🩵🪽

周りも悪気はないんでしょうからね〜どうしても下の方が赤ちゃんっぽくて可愛いのは事実、、🥲💦
    いつも念のため、
    ママだけはずっと〇〇が1番好きだし可愛いって言い続けるよー!って伝えてますが
    きっと本人内心寂しいと思います😢😢

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    複雑ですよね💦
    🕊️さんの愛情は伝わってると思いますよ😄

ふと思い出したんですが、おばあちゃんが幼い私のことを毎日「賢いね。美人だね」と言ってくれていたんです。
    成長するにつれて自分が周囲にとって特別な存在ではないことに気づき落ち込むんですけど、おばあちゃんといるときは「一番特別」になれるので安心できました。

私たち親が子供の自己肯定感を上げられるんだと信じて、たくさん褒めてあげたいですね😊

• 8月21日