※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが朝方にグズって起きるので困っています。寝かしつけが大変で、他の赤ちゃんが夜間よく寝るのを見て羨ましいと感じています。どうやったらよく寝てくれるでしょうか?

生後2ヶ月です。
朝方4か5時台になると必ずグズってきます。
授乳してから1時間くらいしか経っていなくてもこの時間になると必ず起きます😭
息子の中でこの時間帯に起きることがルーティンになっているのかな?と思うくらい毎日起きます😭
グズリ初めは目を閉じているのでトントンしてみたり足を丸くして揺らしてみたり手を握ったりして少し落ち着く時もあればバタバタ暴れたままの時もあります。
でも落ち着いても基本はそのまま寝ていってくれることはほぼなくて抱っこでユラユラで寝ていくか、よっぽどの時は時間短くても授乳してからユラユラで寝かせて30分くらい抱っこで寝かせてから置いてるのですが、毎日これはしんどいです😭
部屋の明るさも遮光カーテンで暗いままなので明るさで起きてきているとは思えません…
よくママリで同じ2ヶ月の方夜通し寝てくれる投稿を見て夜間授乳2〜3回まだしていて朝方も早い時間からグズって起きてくるので羨ましくてどうやったら寝てくれるのか教えて欲しいです😭

コメント

とり

4人育ててますが、誰一人2ヶ月で夜通し寝てくれた記憶ありません🫠
3ヶ月くらいでようやくリズムがなんとなくわかってきたかな、、?という感じの記憶で、それまではもう昼夜逆転とかとにかく地獄だった気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭その子その子によって違いますよね🥺わかっていても寝てくれる子が羨ましくて…昼夜逆転はほんとにしんどいですね!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

3人いますがそれぞれ1ヶ月半〜4ヶ月の間に夜間授乳無しで寝るようになってました😴
完母でした☺️

この時間は寝るって理解してもらうために適度に無視してます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月までもう少し様子見た方がいいのかもしれないですね🥹
    朝方は適度に無視しているんですがエスカレートしていくのでダメでした🥺

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

うちもその前何時に寝ついても4時、5時に起きます。ルーティーンかなーと思って諦めてます。。それにまだその時間に授乳しないと母乳量減りそうで…。授乳・寝かしつけ含めて1時間ほどかかってます。
うちはその前は夜3、4時間寝てくれるのでそこで一緒に寝てなんとかしてます。辛いですよね🥵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時5時に起きてそこから次何時にねますか?寝かしつけても寝ないですか?🥺うちは目がパッチリ起きてしまうのでそのまま寝てくれないことがほとんどです🥺
    やっぱりルーティンなんですかね?
    ほんと同じです!私も朝方になるまでにいかに寝れるかにかかってます🥺

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、うちはそこの時間にうんちと決めているかのように唸って起きるので、本人が出すのをまったり綿棒刺激したりして授乳しているとおめめぱっちりですが、基本は1時間くらいで一度寝ます。ただそこを朝と決めているかのようにそこからは昼寝間隔で1時間毎に起きます。。だからこちらの朝もそこから始まってしまいますね😢
    朝の認識改まるのはきっと夜の睡眠継続にかかってるんでしょうがなかなか睡眠時間伸びないですね。昼はずっと1時間以内に起きてしかも抱っこしたままでないと眠れなかったりなので昼寝もままならない感じで寝不足ですー💦

• 8月19日
すー

多分そういうルーティンですね。うちの子は上の子も1歳まで、下の子は絶賛ただ今5時起きです😂下の子は今はもう19時のミルク最後に夜間長く寝てくれるもののちょっと前まで夜中にどこで1回ミルク飲ませても5時に起きました😂工夫しても終わりが見えないので自分も前倒しに早く寝て早く起きるサイクルにしてました。