※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士さんに、17:30までの預けることが大変かどうか相談したいです。

保育士さん、元保育士さん居ますか??

9ヶ月の息子が居ます。

仕事の都合で
週6の8:15-16:30まで預けてます。

最近後追いが酷く、保育園でも常に先生にくっついて居なくなると泣くみたいなのですが、
9月から仕事が変わり週5の8:00-17:30になる予定です。

今ですら迎えに行くと先生疲れきってて早く迎えに来て欲しい雰囲気を出されるのですが、
さすがに17:30までは嫌がられますよね?

近所に両親が住んでるので17:00頃にお迎え頼むことは出来ますが、出来れば頼りたくないのが私の意見です。

やはり0歳児を17:30まではしんどいなーって思う保育士さんが多いのでしょうか?💦

いっつもお迎えの度に疲れきってる先生をみて申し訳なさがあるのですが週5になるけど17:30までって言いづらくて仕事探しなおしたほうがいいのか悩んでます。
保育士さんの意見聞けたら助かります。

コメント

るるる

保育園看護師でしたが、先生たちの疲れは、保育園の体制だったり、業務の問題なので、気にしないで良いです!!

他のお子さんもいらっしゃるし、後追いのある時期だって先生も、分かってるはずだと思います💡

私も0歳児クラスの時は、床におろすと泣く子がいたので、ずっとおんぶしてましたよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模なので、小さい月齢の子は息子だけみたいですがずっと先生に抱っこして頂いてるみたいです😂
    コメントありがとうございます!
    気持ち楽になりました🙇

• 8月19日
山奥の初マタ

元保育士、乳幼児の経験があります。

結論から申し上げると、利用時間としては一般的ですし、17時半は早い方です。
長い方は7時-18時半や閉園までの方もいますし、担任への見方が正直考えすぎなだけの気もします。
後追いなども月齢的にも当たり前にある正常な姿で、むしろ乳児担任としては癒される姿なはずですし、そもそも疲れた姿を毎回見せている保育士に問題あるのでは…と同業者としては感じました。

ただ、突然の体調不良でなるべく早くお迎えに行ってゆっくり安静に過ごさせてあげたい時など必ず来るので、
その時のためにもご両親には時々お迎えに行ってもらって慣れておいてもらうのも安全策の1つかなと思いました。(ご関係等詳しくないのであくまで個人的な感想です💦) 

とにかく気になさらず利用なさってください!
もし早めにお迎え・遅めの登園ができる時があればぜひ柔軟に対応して頂けると、お子さんも負担が少なく保育士としてもお子さんへの配慮が感じられて嬉しく思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私が過度に考えすぎな気はします💦
    先生も息子だけに疲れてるわけじゃないですもんね😣

体調不良等の対応は確かに必要ですよね!両親とは別に仲悪いわけでもなくただ頼るのが申し訳ないってだけなので相談してみます✨

コメントありがとうございました🙇🧡

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

ママリさんもお仕事なのに早く迎えにきて欲しい雰囲気出されるの嫌ですね😢
保育士はそれが仕事なので気にしなくていいと思いますよ!
17:30までの0歳児のお子さんなんてたくさんいましたし、しんどいなんて思うことはなかったですよ!
私なら、むしろそんなに後追いしてくれるなんて嬉しくて仕方ないですよ🌸
お子さんもそのうち楽しく遊べるようになると思いますし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    私も仕事やけど、先生たちも仕事ですよね?ってなっちゃって😣

後追いが嬉しいなんてはじめてのママリさんみたいな方が担任が良かったです🥲🧡

気持ち楽になりました!先生にも相談してみます🙇
    ありがとうございます!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

10年ほど保育士してました!

8:00〜18:00の0歳児さん、たくさんいましたけど、気にしたことなかったです!むしろ0歳ちゃんは癒しでしかないので、疲れた他のクラスの先生が癒されに来ることもありました😂❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事があるんですね!🤣
    その光景微笑ましいです…笑
    確かに毎朝違う先生達がお出迎えして下さるのですが、可愛い〜って息子を見て癒されてる姿みて私もニヤニヤしちゃうことあります😂🧡

• 8月19日